注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

楷体字和宋体字的区别  

2011-03-24 20:15:49|  分类: 数学世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三百卷生《楷体字和宋体字的区别》

                楷体字和宋体字的区别

本字典的字头用的是楷体字(手写体),其他汉字是宋体字(印刷体)。两种字体略有细微差别,但都正确。

1.      宋体有的撇,楷书写成点。如:

  /  

2. 宋体有的竖,楷书写成撇。如:

      /  

3. 几种字笔形的特殊变化

l       “雨”字头,宋体里是四横,楷书是四点:

/

l       字左上的点,宋体朝右,楷体朝左:

/

l       走之儿第二笔,宋体是横折,楷体是横折折撇:

/

 4. 宋体一些横笔同两边笔画相接。楷体有的左边相接,右边不相接;有的两边都不接。如:

      日 月 / 日 月

      田 用 / 田 用

                         本文录自语文出版社20028月第3版《小学生规范字典》

 

 附:

        宋体汉字和楷体汉字,字形基本一致,但也有部分字,在笔画形体上存在细微差别,主要有以下几种情况:
        ①印刷宋体汉字笔画是“撇”的,楷体字相应笔画是“点”。如:“东”的第四笔(东—东),“小”的第二笔(小—小),“亦”的第五笔(亦—亦),“京”的第七笔(京—京)等。
        ②印刷宋体汉字笔画是“竖”的,楷体字相应笔画是“撇”。如:“花”的第三笔(花—花),“血”的第五笔(血—血),“垂”的第六笔(垂—垂)。
        ③印刷宋体汉字笔画是“横折”(┐)的,楷体字相应笔画是“横折钩”()。如:“目”、“自”、“国”、“团”、“电”“曲”等字的第二笔(目—目、自—自、国—国、团—团、电—电、曲—曲)。
        ④印刷宋体“走之儿”的第二笔,是“横折”,楷体字相应笔画是“横撇弯撇”(辶—辶),如:通过—通过,这边—这边。
        ⑤个别汉字笔画形体上的差别:如“美”字:印刷宋体是第三横最长,楷体是“大”字的横(第四横)最长(美—美)。再如“心”和“必”字的第二笔:印刷宋体是“竖弯钩”(乚),楷体是“卧钩”(心—心、必—必)。

        (注:文件发到网络上,楷体、宋体没了区别,请大家自己打出宋体字和楷体字对比一下。)  

  评论这张
 
阅读(1632)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017