注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

加强和改进听评课工作的指导意见  

2011-04-25 19:47:57|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周口市教育局
关于印发《加强和改进听评课工作的指导意见》的通知
各县(市、区)教体局、市直各学校:
        随着课程改革的深入,原有的课堂教学评价标准已不能适应教学改革的需要,为进一步巩固新课程改革成果,现将《加强和改进听评课工作的指导意见》印发给你们,望结合本单位实际,在组织广大教师认真学习的基础上积极实践,努力提高课堂效益,促进学生的深层发展和教师的专业成长。
附件:1、加强和改进听评课工作的指导意见
           2、浙江余杭高级中学课堂观察框架
                                                                             二O一一年三月十四日
附件l
加强和改进听评课工作的指导意见
                     
       一、正确认识听评课工作的特点
       听课是对课堂教学进行监控、检查、指导、观摩、学习和相关研究的重要形式,它是评课的基础。评课是以先进的教育理论为导向,对课堂教学进行分析评价,质量检查、经验总结和研究改进的方法。听课和评课在教学过程中往往是前后连贯的活动,是一种有效监控和改善教学质量的常规手段,历来是学校教学管理工作的一个重要方面。  
      1、听评课是一门科学。它要求听评课者要有科学的态度,按原则办事,客观公正。 
      2、听评课是一门艺术。它要求听评课者要充分关注教学的主体一一学生及教师的有关情况,以先进的教育思想和课改理论作指导,注意方式方法。
      3、听评课的标准具有多元性和复杂性。首先,任何课堂评价“标准”都只是对课堂教学状态及成效的一种描述,而不能对课堂教学的优劣作出规范的定义。其次,由于评价主体的背景、观念、经历、价值观等存在差异,所以对同一堂课会做出不同的同,评价结果会呈现千姿百态,不存在放之四海而皆准的“标准’’。再次,随着时代的变化、观念的更新和教育自身的发展,对课堂的要求也会有所不同。  “好课”的概念是开放的,课堂评价的
标准也是不断发展的,并没有一个终极性的“定论”。但是,评课标准与实践在差异中又有共性,这种共性反映出评课标准的发展趋势是:从关注教师的“教’’转向关注学生的“学”,从关注单一目标转向关注多维目标,从关注“有效教学”结果的达成到同时关注师生在教学过程中的状态表现,从关注预设到关注生成,从关注教学效果转向追求效果与效率的统一。新课程理念下的课程评价是一种发展性的评价体系,即促进学生全面发展、促进教师不断提高、促进课程不断发展。新课程理念下的听课评课观也必须以人的发展为本,所以听评课者要彻底改变过去那种只关注教师的“教’’,而忽视学生的“学”的做法,用发展的眼光看待师生,评价学的行为和教的行为。
      二、充分发挥听评课的功用
      听评课是一种最直接、最具体、最经常也是最有效的研究提高教学质量的方法和手段。在当前实施新课程的背景下,听评课的功能更为丰富,其作用也更为凸显:它既承担着质量监控、诊断评估、沟通交流和示范推广等传统任务,又发挥着传递新课程理念、分享新课改经验并推进教师专业持续发展的作用,是促进教学观念更新、教学方法探讨、教学艺术展示、研究成果汇报、教学水平提高等的重要途径。听评课的过程,也是教师在互动中获取经验、自我提高的过程。然而,目前听评课实践中存在的种种问题,却在一定程度上限制了听评课应有作用的发挥,主要表现在以下几个方面:
      1、听课盲目:无目的,无准备,来去匆匆,或仅仅为了简单的模仿。
      2、重量轻质:缺乏内在动力,记录了草应付,只为凑够数量,不管听课质量。
      3、重教轻学:只关注教师的教,而忽视学生的学。有的明知教学目的是为了促进学生的学习与发展,应以生为本,但由于缺乏与其相适应的评价策略,在实施过程中往往导致对学生学习的“虚假关注’’。
      4、重听轻评:听的多,评的少,甚至只听不评。
      5、敷衍了事:碍于情面,只唱赞歌;图形式,走过场。“不说好,不说坏,免得惹人怪”成了不少学校的“民间评课标准’’,导致评课的虚假,有时是蜻蜓点水甚至名存实亡。 
      6、平淡肤浅:泛泛而谈,只评细枝末节,触及不到本质问题。    ‘
      7、面面俱到:眉毛胡子一把抓,主次轻重不分。 
      8、参评面窄:看的多,评的少;领导评的多,普通教师评的少;被动发言者多,主动发言者少。常常是发言三五人,评议三两语,场面冷淡,气氛不热烈,匆匆而来,草草收场。
      9、以偏概全:根据一节课乃至一个环节论教学水平高低,盲人摸象,以偏概全。
      10、追求时髦:对新理念、新方法、新课型夸夸其谈,对传统的东西不屑一顾,甚至一棍子打死等。
      以上种种行为失去了听评课应有的功能,直接影响着教学水平的提高,严重制约着新课改的实施。
      学校领导要确立科研兴校的办学理念,将主要精力用于教学研究和教学管理,深入教学第一线,把课堂作为工作的主战场,积极参与到教师的备课、讲课、听课、评课等教研活动当中,获取直接的、真实的教学工作信息,从而取得教学工作的指挥权;要整合学校教导处、教研组、备课组等力量,建立直接服务于教师发展的、多层次、开放的学校教研网络;同时还要跳出具体的教学圈子,由个案到整体,通过个案分析发现具有代表性的问题,过渡到全校教学的“面”,找出管理上的原因,针对性的加强对全校的教学管理;要强化学校中层业务领导的“六一”功能,即教一门好课,参加一个备课组集体备课,带好一个青年教师,主持或参与一项课题研究,能制一手好课件。
      学校教务处、科研处要根据学校教研工作的总体规划,确定学年、学期的工作重点,制定相应的听评课实施计划;要重视对教研组、备课组工作的过程管理与指导,善于发现先进经验,加以总结提炼,并及时推广;要尝试建立跨学科的教研组或组织跨学科的听评课等教研活动,使各科教师切实加强联系,实现课程内容的有机整合和方式方法的迁移融合;要探索听评课等教研活动与校本培训相结合的有效途径,形成具有本校特色的教师研训体系;要研究年级组办公形式中的教研模式,切实提高听评课等教研活动的质量。
      教研组长和备课组长要充分发挥教研活动的组织者的作用,结合学校教研工作重心、学科特点以及本组教师的实际需要,制定好听评课计划;要选择恰当的方法和途径开展富有实效的听评课活动,探索自问题确立到问题解决中的行动策略,做好资料积累;要充分发挥骨干作用,与组内教师通力合作,营造交流与对话、协调与合作的研究氛围,促进教师群体发展,尤其是青年教师的成长。
      教师是听评课工作的主体。全市教师要提高认识,积极主动的参与听评课活动,将改革理念的学习、课标教材的研读、课堂教学的改革与听评课工作有机结合起来,以谦虚的态度,勤于思考,敢于创新,勇于实践,把听评课转化为自己的内在需要;教师之间要分工协作、同伴互助,发挥个性特长和发扬团队精神并重,逐步形成合作共进的听评课氛围。市、县(区)教育教研部门要高度重视听评课工作,坚持重心下移,服务一线,充分发挥教学研究、管理指导等作用,认真落实听评课制度,从学生的实际需要出发,帮助和指导教师不断总结教学经验,多渠道获取信息,实现课堂教学的过程管理和质量管理,促进课堂教学效能的提升,有效的引导教师个体的专业发展,促进教师群体的成长,进而引领具有生命活力的合作文化和探究文化的形成,促进学生的深层发展。
      三、认真做好听评课工作
      (一)、听评课的原则
      1、主体性原则:学生的学是课堂教学的出发点和归宿,学生所得的多少是课堂教学评价的重要指标,学生的参与状态、交往状态、思维状态、情绪状态和生成状态往往决定了一节课的成效,而教师的“教’’的活动只有在引发了学生  “学’’的活动之后才有意义。因此,我们在关注教师“教”的同时,更要关注学生的“学”的状态,坚持生本原则,从学生发展的需要出发,去评价和引领课堂教学改革。
      2、客观性原则:从实际出发,以事实(数据)为根据,就事说理,以理服人。力求做到优点谈足,缺点抓准,客观、公正、全面。
      3、艺术性原则:对不同课型、不同对象要作出各有侧重的评价,既要治病救人,又要春风化雨,力求做到评在点子上。
      4、发展性原则:新课标强调‘‘以人为本”,“以人的发展为本”,这里的“人”包括教师,更应该包括学生,而评课也应以促进教与学’的发展为出发点和目的,力求评出特色,激励创新, 培养个性。
      5、概括性原则:不仅仅停留在就事论事的水平上,要尽量有所概括和提炼,最好能站在理论的高度,力求做到既高屋建瓴,又深入具体。
      6、自评与互评相结合的原则:由授课者先谈自己的教学设想、成效与反思,然后由听课者再谈自己的评价,力求做到畅所欲言,各抒己见。
      (二)、听评课过程
      完整的听评课教研活动应该包括课前、课中和课后三个部分。
      1、课前着重解决的问题:授课者应向听评课者说明五个方面的问题。(1)本课的内容主题是什么?(2)班级学生情况怎么样?包括学优生和学困生的座位等。(3)‘‘我’’想让学生明白什么?重
点、难点在哪里?“我’’准备如何解决?(4)本课的大致结构是什么?有否创新或困惑?(5)‘‘我’’将如何、何时知道学生是否掌握了本节课要掌握的东西。
      2、课中要注意的几个问题:(1)进入课堂的时间和准备。一般情况下听评课者要提前5分钟进入课堂,并根据目标任务准备相关工具。(2)选好听课位置。一般而言,要按观察任务来确定观察位置,以确保能收集到真实的信息。如观察几个学生的课堂参与情况,观察者应选择离他们较近的位置,以便随时记录他们参与的时间等。(3)记录方式。听课者记录课堂上看到和听到的情况,一般采用文本方式。如果条件允许或任务必需,还要用电子设备,如摄像机等。(4)听课者行为。在听课观察过程中,听课者的行为表现不能影响正常的课堂教学。如不必要的走动、讨论,发出响声等。
      3、课后着重解决的问题:一是授课者进行反思。(1)这节课的学习目标达成了吗?(2)谈谈主要教学行为的有效性?如小组合作学习、同伴讨论、提问、理答、对话、资源利用等。(3)谈谈有无偏离自己的教案。二是评课者简要报告观察结果。(1)要简明扼要。(2)要有证据。(3)要有回应。(4)要避免重复。三是要形成几点结论和改进的具体建议。结论主要体现在三个方面:(1)成功之处,即本课中值得肯定的做法。(2)个人特色,即授课人的教学风格。(3)问题与建议,即根据授课中存在的主要问题,基于授课者的特征和现有的教学资源,提出几点改进建议。
      (三)、评价内容与标准(见附件一)。

加强和改进听评课工作的指导意见 - 建南星空 - 建南星空

加强和改进听评课工作的指导意见 - 建南星空 - 建南星空

加强和改进听评课工作的指导意见 - 建南星空 - 建南星空

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017