注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

转述句及人称变化规律  

2011-04-05 09:36:00|  分类: 语文方舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自语文方舟《转述句及人称变化规律》
转述句及人称变化规律
太康县城关镇建南小学
    一、转述句
    1、引述是直接引用别人的话,而转述则是转达别人说的话, 因此,引述句改为转述句时,说话人即第一人称“ 我 ”要改 为第三人称“ 他 ” 或“ 她 ”。
    如:张童说:“我一定要坚持长跑锻炼。 ” 
    改:张童说,他一定要坚持长跑锻炼。 
    2、当引述内容涉及其他人称时的改法 。 
    如:姐姐说:“ 你说得对,我就这样做。” 
    改:姐姐说,我说得对,她就这样做 。 
   上面的例句中涉及了第二人称,在改为转述句时就应改为 第一人称。还应注意,冒号和引号前的内容不变。 
   3、转述句改为引述句,第三人称“ 他 ” 或 “ 她 ”应改 为第一人称“ 我 ”,说话内容涉及第一人称应改为第二人称。 
   如:老班长说:“ 我没有完成任务,没把你们照顾好。” 
   改:老班长说,他没有完成任务,没把我们照顾好。
   4、再把引述内容改为转述句中,引述内容中如果有“这”,务必在改为转述句中把“这”改为“那”。
   如:周总理对何其芳说:“我今天要批这些文件。”
   改:周总理对何其芳说,他今天要批那些文件。
   5、这其实是要看前面的说话对象。
    例如(1)妈妈对我说:“今天我要开会,你自己做饭吃。”(2)张老师对小明说:“这件事情,你冤枉了小红。”
    例(1)中叙述中的“你”是指前面提示语中的“我”。因此,此句应改为: 妈妈对我说,今天她要开会,我自己做饭吃。而例(2)中叙述中的“你”是指前面提示语中的“小明”。因此,此句应改为: 老师对小明说,这件事情,小明(他)冤枉了小红。

    二、转述句的人称变化规律

1、×××说:“我……。”

如:鲁迅说:“我的信如果要发表,且有发表的地方,我可以同意。”

改成:鲁迅说,他的信如果要发表,且有发表的地方,他可以同意。

这种类型的句子,在转述时,只要把句中的第一人称“我”改成第三人称“他”,去掉引号,冒号改成逗号即可。

2、×××对×××说:“我……,你……。”

如:张明对王芳说:“我今天中午要到商店去买东西,回去可能要迟一点,请你告诉我妈妈。”

改成:张明对王芳说,他今天中午要到商店买东西,回去可能要迟一点,请告诉他妈妈。

在转述中,把“我”改成“他”、“你”指王芳,可去掉,这种类型的句子中出现了第一人称“我”,第二人称“你”等人称代词,分析句子,句中的“你”就是提示语(冒号前面的语句)的第二个人,即王芳。

3、×××对×××说:“我……,你……,他……。”

如:张老师对小明说:“我今天中午有事情,不能到公园去了,请你告诉张春,叫他不要等我了。”

这样的句式中出现了“我”“你”“他”等人称代词,在转述中,如还是把“我”改成“他”,就和原句中的“他”混淆,产生误会,因而,原句中的“他”要改成张春(引号中的那个人名)。

改为:张老师对小明说,他今天中午有事情,不能到公园去了,请告诉张春,叫张春下午不要等他了。

亦可把语句稍作改动,改为:

张老师对小明说,他今天中午有事情,不能到公园去了,请告诉张春,下午不要等他了。

注意:句中的“他”一定是指说话的那个人。

4、×××对×××说:“你的……,我……。”

如:小明对小芳说:“你的书包非常漂亮,我非常喜欢。”

由于句中“你”不是侧重描写的对象,它是用来限制书包是谁的。句中侧重描写的对象是物——书包,因而句中的你不能去掉,应改成提示语中的第二个人明即小芳。

改为:小明对小芳说,小芳的书包非常漂亮,他非常喜欢。 

 5、提示语在中间或在句末的句子,把提示语调整到句首可按以上方法进行改动。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017