注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

人称代词可以加修饰语吗  

2011-05-02 16:16:41|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈“修饰语+人称代词”现象及结构来源 

    [摘要]:谈到人称代词的语法特点,以前语法学界普遍认为一般不受别的词类的修饰。 但在现代汉语中,尤其是上世纪90年代以来,“修饰语+人称代词”这种语法现象在散文、歌词等文学样式中越来越普遍。众多专家学者对这一现象的结构来源进行了考察研究,并通过阅读分析各个年代的文学作品,指出“修饰语+ 人称代词”句确实是汉语所固有, 并非欧化句或是例外。

       [关键词]:修饰语;人称代词;结构来源;语用 

    一.“修饰语+人称代词”句式举例及分析

我们在学习现代汉语的过程中,通常根据词的语法功能将词划分为两个大类:实词和虚词。而实词内部又可以分出10个小类,其中就包括代词。代词是指具有替代和指示作用的词,一般由人称代词、指示代词、疑问代词组成。①而我们所要分析的人称代词是替代人或事物名称的词,最近翻阅邵敬敏老师的《现代汉语通论》,发现书中对代词的定义和属性提出了更加新颖深刻的说法:“代词实际上并不是按照语法功能划分出来的词类,只是在‘指代’这一点上有共同点。有的代词相当于名词,例如谁、我、你、他、那、什么、哪儿等。”②于是我推想,人称代词的功能也相近于名词的用法。名词是可以用来被修饰的,那么人称代词不能被修饰的说法也就无法成立了。下面就让我通过一些实际的举例来证明我所推想的结论:

首先让我们来看看现代汉语中“修饰语+人称代词”的句式

   A 现代汉语中受修饰的又可以分为四大类,一种是体词性词语,主要有名词、代词、方位短语、数量短语、定中短语、联合短语等几种。如:

     1.       邹小姐道:“新娘不消问得,你是今日的我,我是前日的你。三个合来,凑成一个品字,大家不言而喻罢了。”(《痴人福》第六回)

    2.       好了,你有你的她,她有她的他,认命吧!(琼瑶《几度夕阳红》)

    3.       场上的海霞,象个粗壮的大汉,房间里的她却是个多情、温柔的姑娘。(邱晨《说说我的好战友郑海霞》)

    4.       因为不愿做亡国奴,十五、六岁的我和几个与一我样无知的同学, 万里迢迢, 投奔大后方来求学……(罗广斌、扬益言《红岩》)

    5.       为什么偏该年纪较大的我,来埋葬你呢?(巴金《哭靳以》)

    6.       可不知为什么,此时此刻的我居然随着舞乐声,自己在座位上竟也手舞足蹈、跃跃欲试。

  分析如上6个句子:

  句1“今日的我,前日的你”中修饰人称代词“我”、“你”的是名词,即“今日”、“前日”。

  句2“她的他”中修饰人称代词“他”的是代词,即“她”。

  句3“房间里的她”中修饰人称代词“她”的是方位短语,即“房间里”。

  句4“十五、六岁的我”中修饰人称代词“我”的是数量短语,即“十五、六岁”。

  句5“年纪较大的我”中修饰人称代词“我”的是定中短语,即“年纪较大”。

  句6“此时此刻的我”中修饰人称代词“我”的是联合短语,即“此时此刻”。

    B  现代汉语中第二种修饰人称代词的情况是谓词性词语,一般由形容词性词语和动词性词语组成。如:

   1.       微醉的我们,洪醉的他们,深浅虽不同,却同为一醉。(俞平伯《桨声灯影里的秦淮河》)

   2.       一个赤裸裸的她,把一切丑陋与美好一下子,整个的都交给了他。(老舍《骆驼祥子》)

   3.       那要强的,委屈的,辛苦的,堕落的他。(老舍《骆驼祥子》)

   4.       但是活着的我们呢?(邓颖超《复活》)

   5.       当从镜子里看到变了形的我时,我痛心地哭了。(《中国青年》1983年第3期)

   6.       扮戏的咱们,散了场一样。(俞平伯《桨声灯影里的秦淮河》)

  分析如上6个句子:

  句1、句2以及句3中修饰人称代词的分别都是形容词性词语。例“微醉”、“洪醉”、“赤裸裸”、“要强”、“委屈”等。

  而句4、句5以及句6中修饰人称代词的分别都是动词性词语。例“活着“、变了形”、“扮着”。 

  C 第三种修饰人称代词的情况是“在”字短语。“在”是一个动、介兼类词。所以又有两种情况。如:

   1.       她……让在另一边的他只能看见一小部分。(罗贵详《两夫妇和房子》)

   2.       在旁观者的我看来, 这两个青年人都被爱情所陶醉了。(《巴金文集》)

   分析如上2个句子:

   句1中修饰人称代词“他”的是“在”字短语,而“在”充当动词,相当于“站在”的意思。

   句2中修饰人称代词“我”的也是“在”字短语,而“在”充当介词,相当于“依、从”的意思。 

   D 最后一种修饰人称代词的情况是主谓短语或复句形式。而“复句形式”是指在形式上像复句,但又不具备复句的句调的语言单位。如:

    1. 作为中国人民的一分子,作为一个作家的我, 敢有歌吟动地哀。(臧克家《学诗断想》)

    2 . 我们在本书中看到的他, 既不是生而知之的天才 ,也不是头带光圈的圣人。(《光明日报》)

  分析如上2个句子:

   句1修饰人称代词“我”的是主谓短语,即“作为一个作家”。

   句2修饰人称代词“他”的是复句形式,即“我们在本书中看到”。

   其次我们也从众多名篇中发现,古代汉语里不乏“修饰语+人称代词”的句式。虽然古代汉语中出现的人称代词大多不被“的”字短语修饰,但仍然可以清楚地搜集到这样的句式。如:

    1. 李氏道:“……我成日家和人说笑,有个唐僧取经,就有个白马来驼他,刘智远打天下,就有个瓜精来送盔甲;有个凤丫头,就有个你。……”(庚辰本《红楼梦》)

    2. 软玉还未答话,丽云笑问道:“宝哥哥你说这许多他,他究竟是谁呢?……”(天虚我生《泪珠缘》)

   3. 伤心煞了我,泪如麻,不知道孩子的“大大”,奴家的他,将来是谁家,落在那一家?(《霓裳续谱红绣鞋儿三寸大》)

   分析如上3个句子:

   句1修饰人称代词“你”的是量词,即“个”。

   句2修饰人称代词“他”的是形容词性词语,即“居多”。

   句3修饰人称代词“他”的是名词,即“奴家”。

   最后我们可以得出,“修饰语+人称代词”这种语言形式不仅现代汉语中大量存在,而且在古代汉语中也是不乏其例的。通过大量句式举例,证明了我所推想的结论:凡是名词所具备的词法特点和句法特点,人称代词都应具备。 

   二“修饰语+人称代词”结构来源的探索

“修饰语+ 人称代词”句,在五四以后的书面语中已屡见不鲜。那么,这种结构句式是什么时代产生的呢?为了更好地理解这一句式,我翻阅了大量的专业书籍。但也在其中,听到了许多专家不同的声音。有很多学者依旧认为,这种句式属于欧化句。倪元宝先生主编的《大学修辞》在说到“欧化句”时:“欧化句是按印欧特有而汉语所无的句法结构的句子。汉语吸收印欧语的句法结构,能丰富汉语的表现力,其中有些格式已融入现代汉语,成为汉语的新兴结构。不过,并非印欧语的一切句式都可以任意搬用,只是却有特殊表现力而又不和汉语句法体系相抵牾的格式,才能成为汉语中的一种句式。这种欧化句式不多,其中有一种是人称代词带修饰语。”③

那么这种句式究竟是属于汉语所特有的还是欧化句法呢?其实,在我国古代白话小说、诗歌中早就出现了“修饰语+人称代词”的用法。所以,这种句式实实在在是典型的汉语传统的句法。而具体出现的时间,也不能做非常精确的统计。有专家认为“修饰语+人称代词”最早也不会早于晚唐五代。④因为六朝时才出现了第二三人称,而“的”又萌芽于宋代。故推想,这种句式出现最有可能是在宋代。以下几个例子就较全面地反应了宋代的语用和句法特点。如:

   1.     向滈《如梦令》:“无那。无那。好个恓惶的我。”

   2.     朱敦儒《减字木兰花》:“有何不可。依旧一枚闲底我。”

   3.     陆游《蓦山溪·游三荣龙洞》:“寂寞掩空斋,好一个、无聊底我。

   分析以上3个句子:

   句1修饰人称代词“我”的是形容性词语,即“恓惶”。

   句2修饰人称代词“我”的是形容性词语,即“闲”。

   句3修饰人称代词“我”的是形容性词语,即“无聊”。

宋代之后,明清年代“修饰语+人称代词”的用法开始普遍起来。更有学者认为梁启超(1873—1929)是现代意义上使用这种句式的第一人。⑤以下几个例子就列举了明清时“修饰语+人称代词”的用法。如:

   1.     老残把帐子揭开一看,原来便是自己睡得正熟。心里说:“怎会有出两个我来?姑且摇醒床上的我,看是怎样。”(刘鹗《老残游记》)

   2.     我不能为前代之我也,前代之我,其亦山川、食物、风花、虫牛中之尘垢毫芥耳,我而为尘垢毫芥也。(《中国古代孤本小说》第2册)

   3.     张金凤道:“一样的人,一样的事,你还是当日的你,我还是当日的我,他还是当日的他,怎么又当别论呢?(《儿女英雄传》) 

  分析以上3个句子:

   句1修饰人称代词“我”的是方位短语,即“床上”。

   句2修饰人称代词“我”的是名词,即“前代”。

   句3修饰人称代词“你”、“我”、“他”的是名词,即“当日”。

自明清普及开来之后,“修饰语+人称代词”除出现在小说中外,许多的古代戏曲也都具备了这样的句式。如:

   1.     (贴)春归何处归,春睡何曾睡?气丝儿怎度的长天日?把心儿摔凑眉,病西施。小姐,梦去知他实实谁?病来只送的个虚虚的你。(《牡丹亭》)

   2.     [上小楼]压着衾儿卧,梦里人两个。犹记的他门儿低扣,话儿调弄,意儿轻摸。醒来时还兀自成抛躲,依旧凄惶的我。(《桃花人面》)

   3.     [老旦]夫人到好话。只说一个他,一个你,不说出姓名来,可不道他是何人你是谁?(《红犁记》)

   分析以上3个句子:

   句1修饰人称代词“你”的是形容词性词语,即“虚虚”。

   句2修饰人称代词“我”的是形容词性词语,即“凄惶”。

   句3修饰人称代词“他”、“你”的是指量短语,即“一个”。

无论“修饰语+人称代词”出现的时间具体是在哪个时代,仅通过我上面举例的几个句子,我们就不难发现,这种所谓的特殊句式其实并不特殊,它其实早就出现在我们的中国汉语文化里,只是我们将它复杂化罢了。所以说,这种句式我们应该不能称之为“欧化句”,不能说是五四以后才有的“汉语的新兴句法结构”,也不能认为这是一种修辞技巧,是一种例外。而对结构来源的探索,也使得我们更加了解了汉语句式的博大精深。

    三.“修饰语+人称代词”结构体的特点和功能

“修饰语+人称代词”结构体,全部多属名词性短语,它们既可以用于单句,也可以用于复句。在句中,主要作主语和宾语。如:

   1.     年轻时代的他,满怀热情,准备为国家建设事业贡献力量。(《民族画报》)

   2.     我把整个自我都投进去了。(琼瑶《匆匆,太匆匆》)

   分析以上两个句子:

   句1“年轻时代的他”作为一个结构体充当的是主语。

   句2“整个自我”作为一个结构体充当的宾语。

“修饰语语+人称代词”受到普遍欢迎并大量使用,因为它使结构简单,内涵丰富,使句子短语化,增大了整个句子的信息量并使句子的结构更为紧凑、语义重点更为突出,符合语言的经济性原则,具有独特的语用功能。⑥ 

综上所述,通过对“修饰语+人称代词”这一汉语所固有句式的探索,也让我对中国古代和近代的汉语习惯有了进一步的理解。同时通过大量古今名篇句子的分析,明确了人称代词的语用特点,即“人称代词”相当于名词的用法,可以用来被修饰,更是推翻了许多专家将这一句式归为欧化句的说法。 

   参考文献:

[1]张庆翔.《现代汉语概论》.上海大学出版社.2008年版.

[2]邵敬敏.《现代汉语通论》.

[3]崔山佳.《近代汉语历史考察》.崇文书局.2004年版

[4]黑维强.《宋代已见“定语+的+人称代词”用例》.2008年版

[5]崔山佳.《也谈“定语+人称代词”结构的来源》.2008年版

[6]黄燕.《人称代词受修饰现象考察》.2007年版

 转载:http://www.docin.com/p-25989979.html

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017