注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

赠给家长朋友六千万  

2011-07-11 18:24:04|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 赠给家长朋友六千万

      第一:千万关注孩子的安全

       没有安全作保障任何事都是零,只有安全和健康才是第一位的,才是我们的生命线。家长是孩子的第一监护人,一定要尽职尽责,千万不可马虎大意!

       第二:千万让孩子少看电视

        我用台湾大作家李敖的话警告家长:电视是批量生产傻瓜的机器。告诉家长朋友们,据研究资料显示,人在看电视时的脑电波和睡眠时的脑电波非常接近。坐在电视机前,大脑无需主动去反应任何问题,身体也是一种松懈状态,这对大脑和身体正处于发育时期的少年儿童非常不利。

        第三:千万让孩子多读课外书

       书籍是全世界的营养品。读书到底能带给我们什么?我们尊敬的温总理就说:“我非常希望提倡全民读书。我愿意看到人们在坐地铁的时候能够手里拿上一本书。因为我一直认为,知识不仅给人力量,还给人安全,给人幸福。”我让所有的家长和孩子们都记住温总理的话,然后号召孩子们暑假里多读课外书,让力量、安全、幸福常驻己身。)

        第四:千万多让孩子劳动

     不要让孩子成为您家的公主或少爷,不要让孩子享受“饭来张口,衣来伸手”的特殊待遇,这样不是疼爱孩子,而是溺爱孩子,害自己的孩子。因为天底下没有免费的午餐,只要您做家长的剥夺了孩子的劳动权利,就等于扼杀了孩子将来做社会主人的权利,就等于枪毙了孩子的创造才能。因为“劳动出智慧”,“劳动长本领”!

       第五:千万和孩子勤沟通

      很多父母发现孩子不听话,对朋友的话反而听得进。其实,不是父母爱孩子不多,照顾不周的原因,而是与孩子缺乏交流沟通的缘故。大人总觉自己忙,不知道孩子的心是那么细,那么孤独,尤其是独生子女,天天困在家里,内心更加孤独。我建议父母经常在睡觉前或饭桌上和孩子聊聊天,父母跟孩子说说工作的事情,让孩子说说学校里的事情,让孩子更体贴您,也让您更懂孩子的心。何乐而不为呢?

       第六:千万和老师多联系

       在教育孩子的天地里,家长与老师是朋友不是敌人。家长如果真得疼爱自己的孩子,就应该多与老师联系,了解孩子在学校的表现,了解孩子的学习状态,了解孩子的为人处世。班级就是一个小社会,您的孩子在这个社会里生活的怎样,只有老师心中要数,所以为了您的孩子,多与老师联系吧。愿我们成为朋友!

 

引文来源  赠家长朋友六千万(班级札记15) - 鸿鹄班主的日志 - 网易博客

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017