注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

读好课文才能学好作文  

2011-07-04 08:59:00|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读好课文才能学好作文(原创

文江言

    从读学写是必由之路,不仅是因为学写从模仿开始,更因为尔后写作水平的提高,全凭在阅读过程中的渐悟:从读到写,从写到读,循环往复,以至无穷,耳濡目染,潜移默化。凡是文章写得好的人,无一不养成了认真阅读、悉心品味的好习惯;凡是文章写得好的,无一不是读了大量的书,古今中外的格言警句烂熟于心脱口而出的人。鲁迅先生的文章写得好,他自己说:“我把别人喝咖啡的时间,都用在读书上了。”

    说读不能不说读课文。不仅因为这是学写伊始,“良好的开始等于事情成功了一半”是打基础。养成了良好的阅读习惯,将一辈子受用,不管从事什么工作。而且因为少年儿童接触课文的机会最多;更因为一篇一篇的课文,从小学到中学,由浅入深,由简到繁,循序而渐进,篇篇课文都在说明着作文应该这样写,并有老师随时辅导。况且,语文老师讲作文,一般多以课文为例子。读好课文就可以加深对作文规律的理解和认识。

    读课文是学习作文的起步。但是,糊里糊涂地读不行,莫名其妙地读也不行。我见有些同学读课文,始读时糊里糊涂,读上三遍五遍,还是糊里糊涂。他们读课文,就像小和尚念经,有口无心。有时候,文章立意似乎是懂了,但是,不知道作者的用心;文章妙处似乎也体会到了,但是,不知道何以会妙;语言的感染力似乎也领略了,但是,不知道何以会如此。一篇课文,读来读去,除了“似乎”,还是“似乎”。这样阅读,作为无事时的闲消遣,也许并无不可。但作为作文的学习,则着实欠火候。

    有一个学校的学生,由于种种原因,谁也没有读过课外书。这就是说,学生所读的文章基本上都是课文。然而,有人摸索到了作文的一些门道,作起文来并不怎么费力,甚至有时候还能奋笔疾书。可大部分人却是,拿起笔来半天也写不出几个字。这是为什么呢?除了他们的家庭环境不同而外,主要就是他们读课文的态度和方法不尽相同。

    课文,欲读得好,先要读得通。通读课文有一个显著标志,那就是对课文的透彻理解。不同性质的课文,理解的重点有所不同。比如讲道理的文章,首先要知道,作者讲了一个什么道理,但这仅仅是起码要求。从学习作文的角度看,还要了解这道理是怎么讲的,即是如何提出问题、分析问题、解决问题的。这就必须把一个一个的词儿切开,研究彼此之间的关系。并以此为起点,研究句与句之间、段与段之间,甚至这一部分与那一部分之间的关系。待到各种各样的关系都弄明白了,这才叫真正读通了。

    对于叙事抒情类课文(小学课文大多属于这一类),则不但要了解作者讲了些什么,各种关系怎样,还要着重体会字里行间所蕴含着的作者的感情。这就必须从批评的角度、欣赏的角度去读。有人把这种读叫做美读。美读能使读者与作者的心灵相感通,读起来就再也分不清谁是作者谁是读者了。因为读者早已忘却自己,进入文章的情境中去了。此时此刻,作者忧,他也忧;作者喜,他也喜;作者哭,他也哭;作者笑,他也笑。似乎自己就是作品中的一个人物。有人说,阅读也是一种享受。我想,这样的读者,一定会常常达到这种境界。

    学习作文,读好课文的确是个关键。因为一般说来,课文都是文章的典范。有的出自大手笔,自不待言;即使不是大手笔,也是大家公认的好文章。好文章自有其美妙之处,老师要引导学生去挖掘。读课文,首先不在于你读过多少遍,关键是看你读通了没有,读好了没有。能够被你读通、读好的课文越多,你所受的影响也就越大。

    对于你所喜爱的课文,最好是熟读成诵。熟读成诵,不同于完成老师布置的背诵作业。完成老师布置的背诵作业,仅以会被为目的,说不定几天以后就忘却了。而熟读成诵则不然。本来老师并没有要求你背,你自己也没有打算背,然而,不知怎么一来,你居然会背了。在尔后的写作中,又“不知怎么一来”,说不定哪个词儿、哪个句子,竟悄悄地参与了你的语言文字组合。倘能如此,我相信,你会悟出许多写文章的奥秘来。

    忘记在哪里说过了,作文是一种只可会意,不可言传的艺术。正如鲁迅先生所说的,他的老师教他作文那样,“一条暗胡同,一任你自己去摸索走得通与否,大家听天由命”。预知自己命运如何,就看一篇一篇课文,你是否能够读得好。

                    (朝花夕拾,《小学生作文谱》选篇,有改动)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017