注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

我是小小书法家之运笔方法  

2011-10-28 18:44:40|  分类: 写字工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是小小书法家

运笔方法

太康县城关镇建南小学

把横划之运笔过程分解为落、行、顿、收”4个动作,一气呵成地写下来。竖划则是落、行、收”3个环节。

试了试,确实有效。现再做些补充:

1、横——回、落、行、停、提、顿、转、收。横划的这 8 个动作是:回锋、落笔、行笔、稍停、提笔、顿挫、转笔、收笔。以下笔划类推。回锋可以是悬空动作,收笔也可以是悬空动作。米芾曰:无垂不缩,无往不收。前一句说竖笔,后一句说横笔。这是楷书笔法的金科玉律不二法门,是千古不刊之论。 

2、竖——回、落、行、停、提、顿、转、收。垂露需要转,悬针就不需要转啦。但是都要收笔。写楷书悬针时,尤其不要忘了收笔。书法家们说,这样才有味道

3、点——回、落、行、停、提、顿、转、带。一点之内有这么多道道儿,真是螺蛳壳里做道场了。

4、捺——回、落、行、停、提、顿、转、带。这里的,是向外向上翻转笔锋。

5、撇——回、落、行、带。撇最简单,一掠而过就是了,甚至可以不必收笔,所以又称为

6、横折——回、落、行、停、提、顿、转、行。

7、竖折——回、落、行、停、提、顿、转、行。

8、竖勾——回、落、行、停、提、顿、转、带。

9、横勾——回、落、行、停、提、顿、转、带。

大致如此,不必详细说了。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017