注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

大地回春东风劲,扬帆万里正当时  

2012-01-02 12:34:38|  分类: 教育论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年的新年乐章奏响,回首2011年,改革、创新、发展、民生,一个个灼热的字眼敲打着我国教育的心脏。在党中央、国务院的高度重视下,在社会各界的齐心协力下,在贯彻落实教育规划纲要的进程中,我国教育事业不断取得新进展,实现新突破,完成新任务,达到新高度,萌发新的生命力。

  新高度——

  教育规划纲要“落实年”,奏响教育优先发展时代强音

  20112月,胡锦涛总书记主持中共中央政治局第26次集体学习时指出,全国教育工作会议召开和教育规划纲要颁布以来,贯彻落实工作取得了初步成效。下一步,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力实施科教兴国战略和人才强国战略,认真落实优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量的工作方针,切实把教育规划纲要全面落实好。

  温家宝总理在政府工作报告中,对落实教育规划纲要提出明确要求,对一些重大问题多次批示,要求抓紧研究制定政策措施。并多次主持召开国务院常务会议和其他会议,就发展学前教育政策措施、扩大大中专学校家庭经济困难学生资助范围提高资助标准、做好高校毕业生就业工作、加大财政教育投入等诸多问题研究政策,作出部署。

  刘延东国务委员先后召开了几十次会议,作出了上百次批示,要求把教育规划纲要落实工作抓紧抓好。

  一次次考察,一次次讲话,一次次部署,中央领导同志对教育的亲切关怀和殷殷嘱托,鼓舞和激励着教育战线广大干部职工,也为教育改革和发展注入了强劲动力。教育部部长袁贵仁在2011年教育工作会议上说:“‘落实’是2011年全国教育工作的关键词、核心词。”全国教育规划纲要及各地纲要、实施意见的出台,从一个新的高度为2011年的教育改革发展布局谋篇。2011年,我国教育事业沿着教育规划纲要绘就的蓝图,以落实纲要精神为依托,在改革创新的征程上,扬帆启航。

  新期待——

  加大财政投入,确保4%目标如期实现

  201168日,国务院召开常务会议,审议进一步加大财政教育投入的有关问题。629日印发《国务院关于进一步加大财政教育投入的意见》,全面开征地方教育附加,从土地出让收益中按比例计提教育资金。国务院要求各地各部门采取有力措施,确保2012年财政性教育经费支出占国内生产总值比例达到4%目标按期实现。76日,召开全国教育投入和管理工作电视电话会议,对加大财政教育投入、确保2012年实现4%目标工作作出全面部署。从2011年初的预算安排来看,全国财政性教育支出比2010年预算执行数增长14.6%,其中中央财政教育支出增幅达16.3%,高于中央公共财政支出增幅3.8个百分点。

  4%是国家对人民的承诺,也是全国教育工作者心之所系,想了很多年,盼了很多年。教育规划纲要明确提出,提高国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例,2012年达到4%。不负众望!一年间,教育财政投入的几大新政无不围绕4%目标展开,明确的时间表和强有力的政策支持,让4%变得不再遥远,可期可盼。

  新局面——

  改革创新举措频现,纲要落实进入实战阶段

  截至20115月,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团先后召开教育工作会议,党政一把手亲自出席会议并作讲话,同时编制发布了各自的教育规划纲要。大多数省份成立了教育改革领导小组或建立了议事协调机制,研究出台重要政策文件和配套措施。教育规划纲要颁布以来,中央有关部门出台了100多个重要文件,各省(区、市)以党委、政府名义出台370多个文件,政策措施覆盖各级各类教育,涉及教育改革、发展、保障等各方面。

  密度大、范围广、政策实,让2011年成为名副其实的教育规划纲要“落实年”。425项国家教育体制改革试点全面启动,从国家、地方和学校三个层面系统推进,形成了强国必先强教、全社会共同推进教育改革发展的新局面。从学前教育到高等教育,从经费投入到资助政策,通过一系列规划、政策,把教育规划纲要的大政方针细化为各地、各部门的具体措施,有力有序推动工作落实,初步形成了贯彻落实教育规划纲要,优先发展教育的政策支持体系。

  新任务——

  签署义务教育均衡发展备忘录,明确时间表、路线图

  2011年,教育部先后与北京等27个省份签署了28份义务教育均衡发展备忘录,明确了各省份基本实现县域义务教育均衡发展的时间表和路线图,以建立起中央部门和地方政府协同推进义务教育均衡发展新机制。不少省份还进一步与地市或县市区签署协议,层层落实政府责任。通过实施备忘录,教育部将在义务教育经费保障机制、中小学校舍安全工程、农村义务教育薄弱学校改造、教师队伍建设、教育信息化等方面加大对各省份支持力度。各地承诺按照备忘录的时间表和路线图,如期实现义务教育均衡发展各项目标任务。

  推动教育事业科学发展,在更高层次上促进教育公平,能否抓住教育改革发展的关键环节,出发点、着力点、落脚点,都关系着改革的成败。没有义务教育的均衡发展,教育公平便无从谈起。而作为促进教育公平的关键环节,均衡发展无疑是个庞大的系统工程,需要有足够的勇气、信心与韧性,更需要从一个个微观的领域入手,去夺取宏观的胜利。28份义务教育均衡发展备忘录背后,是关于责任、公平与未来的承诺。

  新体系——

  大力推进“国培计划”,从师资队伍建设找均衡着力点

  201115日,教育部印发《关于大力加强中小学教师培训工作的意见》,对此后5年的教师培训工作作出规划,内容包括对全国1000多万名教师进行每人不少于360学时的全员培训;支持100万名骨干教师进行国家级培训;以农村教师为重点,有计划地组织实施中小学教师全员培训等。同时,进一步加大支持力度,实施中小学教师国家级培训计划,通过“国培计划”,为各地输送一批“种子”教师。

  831日,国务院召开常务会议,决定在全国部分地市开展深化中小学职称制度改革试点,建立统一的中小学教师职称制度,并设置正高级职称。

  118日,教育部、财政部发布《关于实施职业院校教师素质提高计划的意见》,决定从2011年至2015年共同实施职业院校教师素质提高计划,组织45万名职业院校专业骨干教师参加培训。教育部、财政部还将遴选2万名中等职业学校青年教师到企业进行6个月的专业实践,并要求各省份支持职业院校设立一批兼职教师岗位。

  在国家加大财政性教育投入的背景下,师资队伍素质越来越超越学校办学硬件条件,成为制约教育均衡发展的一大瓶颈。学校能不能办得好,除了钱的问题,更是人的问题。如何为各级各类学校、各种学历层次、各种年龄层次的教师搭建成长阶梯?如何形成多元、可持续发展的师资队伍建设体系?激励与考核并举,在系统化思维的引领下,我国的师资队伍建设正向着科学化、系统化的方向发展。

  新进展——

  实施营养改善计划,民生关注助力教育公平

  20111026日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,审议并原则通过农村义务教育学生营养改善计划;此后,国务院办公厅印发《关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》;1124日,国务院召开电视电话会议,部署农村义务教育学生营养改善计划实施工作;128日起,教育部陆续召开全国农村义务教育学生营养改善计划学习培训西南、西北、华中片区会议。仅在集中连片特殊困难地区的680个县(市)、约2600万在校生中开展的试点,按照每生每天3元的标准为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,中央财政每年便需拿出160多亿元资金。

  每天一顿免费午餐,温暖的岂止是农村孩子们的胃,更是一颗颗向往知识的稚嫩心灵。温暖的消息,从这个秋天开始传递。在党中央的指导推动下,从农田到餐桌,一项关乎学生身心成长的系统工程广泛铺开,各地因地制宜、积极探索,不断改善农村学校膳食营养条件,让农村孩子吃得饱、吃得好。

  新突破——

  高等教育改革工程,以质量提升求内涵发展

  2011年一年间,几个针对高等教育的“大动作”备受瞩目。教育部、财政部决定在“十二五”期间继续实施包括质量标准建设、专业综合改革、国家精品开放课程建设与共享、实践创新能力培养、教师教学能力提升等内容在内的“高等学校本科教学质量与教学改革工程”;教育部制定出台了“本科教学评估新方案”,面向社会公布了“985”高校的《2010年本科教学质量报告》;教育部修订了本科专业目录和管理规定,进一步扩大高校专业设置自主权。在国家“规定动作”的直接作用下,各地纷纷拿出“自选动作”,上下合力提升高等教育教学质量。

  人才培养、科学研究、社会服务,在高校三大功能中,人才培养无疑是基础、是核心、是重点,高校科研能力与服务社会水平的高低,与人才培养水平呈现出显著的正相关。而随着高等教育大众化时代的到来,高校人才培养质量似乎越来越成为屡遭诟病的“短板”。以高等教育质量与教育教学改革为核心的多项新举措的密集出台,将高等教育的内涵式发展放到广阔的社会视野中,体现出决策者的智慧与勇气。

  新探索——

  学前教育三年行动计划全面启动,先试先行破解热点难点

  2011831日,国务院常务会议决定,“十二五”期间中央财政将安排500亿元,重点支持中西部地区和东部困难地区发展农村学前教育。95日,全国学前教育三年行动计划现场推进会在陕西召开,全国31个省(市、区)以县为单位编制实施学前教育三年行动计划,多种形式扩大学前教育资源。928日,教育部召开新闻通气会,宣布各地学前教育三年行动计划的编制工作全面结束,已进入全面实施阶段。据不完全统计,通过学前三年行动计划的实施,未来3年各地将新建改扩建幼儿园9万多所,可新增园位500多万个,学前三年毛入园率将提高10个百分点,预计国家“十二五”学前教育发展目标可以提前实现。

  实践中,在教育改革进入“深水区”的今天,教育发展面临着前所未有发展环境的同时,也面临着一批亟待解决的热点难点问题,现实而重大。教育规划纲要颁布后,特别是国家教育十大发展项目和十大改革试点启动后,人民群众对教育改革增强了信心,也提高了期望。如果不加快改革步伐,加紧教育规划纲要落实,先试先行,解决困扰百姓的热点难点问题,就无法兑现办人民满意教育的承诺。

  曾几何时,“入园难、入园贵”时刻牵动着公众敏感的神经,各地因地制宜出台学前三年行动计划的前提基础,是对各地学前教育现状的深入调研。摸清现状,理清思路,分清责任,算清账本,在此基础上经过科学规划,出台的学前教育三年行动计划,让学前教育的明天变得更美好。

  一项项惠及民生的重大举措,一个个满怀勇气的创新思路,见证着我国教育向着科学发展大踏步前进。

  这一年,农村教育发生巨变。农村孩子与城市孩子同在蓝天下享受优质教育资源的梦想正在一步步变为现实。农村义务教育公用经费标准一提再提,2010年提高100元,2011年再提高100元,仅在宁夏,每年就增加支出近1亿元。

  这一年,特殊教育建设提速。下达中央预算投资31亿元,提前一年全部下达投资计划,所有中西部地区特殊教育学校建设规划项目全部进入实施阶段。

  这一年,民族教育狠抓落实。义务教育农牧民子女“三包””经费标准由每人每年1200元提高到2000元,少数民族教育中央补助专项资金由每年1000万元增加到1亿元。

  这一年,高等教育正协调发展。国家正在抓紧部署启动“中西部高等教育振兴计划”,加大对口支援西部高校工作力度,支持一批有特色高水平中西部高校发展,带动中西部高等教育的全面提升。

  ……

  十七届六中全会的召开,吹响了奋进的号角。在建设社会主义文化强国的战略目标下,我国教育事业将勇敢面对新的机遇与挑战,在全社会共同努力下,迈向充满生机与希望的一年!

 



  评论这张
 
阅读(330)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017