注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

建南小学第一届计算能力大赛通知  

2012-11-10 11:45:32|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建南小学第一届计算能力大赛通知

2012-2013学年度第一学期)

计算分属数学“四基”(基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验)中的“基本技能”, 提高运算能力是解决问题的必要准备,也是小学数学着力训练的科目。

计算能力是一项基本的数学能力,培养小学生具有一定的计算能力,是小学数学教学的一项重要任务。计算是一种复杂的智力活动,计算能力也是综合能力的具体体现。计算能力的培养,不仅与数学基础知识密切相关,而且与训练学生的思维、培养学生的非智力因素等也是相互影响,相互促进的。小学生的计算能力是进行数学学习、开展数学探究与思考的基础能力。

计算是重要的数学应用技能。解决日常生活和生产劳动中的实际问题,经常需要进行计算。能不能正确计算影响着解决实际问题的结果,能不能合理计算关系到解决实际问题的效率。

计算有利于形成稳定的心理和良好的习惯。无论数学学习还是解决实际问题,计算结果都应该正确.这就要求学生具有认真、负责的态度。做到计算正确是不容易的,一道稍复杂的计算,包含了许多单项口算,还经常进位或退位,只要其中某一次单项口算错了,最后计算的结果就错了,这就要求学生准确感知运算符号与数字信息,高度集中注意并且合理分配、适时转移,保持思考畅通、连贯、灵活,维持稳定的速度。有时还要通过检验或联系数感,评估计算结果是不是合理。

另外,数学计算总是比较枯燥的,还要求学生对计算有兴趣、有耐心、有信心。事实充分表明,计算与心理状态、行为习惯有着密切联系,计算学习能够培养积极的情感态度

按照《建南素质教育风景线:2012—2013学年度第一学期九大赛事》的时间安排,第十一周开展第一届计算能力大赛。大赛分初赛、复赛和决赛,届时将评选“一级神算手60名和“二级神算手160名。

刻苦训练,掌握运算技能,走进美丽数学世界,你一定能感受到数学的魅力!

数学让我们亲近,我们使数学美丽!

你爱数学,数学就会爱你!

一、内容要求

以本期教材中的计算题为主,兼顾上期内容。包括口算、估算、笔算、脱式计算、简便计算和列式计算。

二、组织形式

1、初赛:周二,小组评比,各小组共评选40名选手参加班级复赛。

2、复赛:周三,班级选拔,评出20名选手参加学校复赛。

3、决赛:周四,学校决赛,集中到每年级的一班教室,学校统一供卷,密封,统一评卷。时间:30分钟

三、计算要求

1、准确、快速,格式正确。

2、卷面整洁,无涂改。

3、选择恰当的算法,自觉简算。


附:参考资料:例谈乘法速算口诀九则

       参考资料:整数裂项

      参考资料:十数字俯首称臣

      参考资料:100则世界级速算比赛题

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017