注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

全国高效课堂十一模式简介  

2012-02-22 10:46:46|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国高效课堂十一模式简介  

一、昌乐二中的“271”课堂法则  

    昌乐二中模式,是一个高效课堂教学概念,也是一种科学的教学模式,简称“271课堂法则”。  

    所谓“271法则”,即课堂45分钟分别按照2:7:1的比例,划分为“10+30+ 5 。要求教师的讲课时间不大于20%,学生自主学习占到70%,剩余的10%用于每堂课的成果测评。  

    271法则”的一切核心是课堂教学。  

    271法则”的最大特点:“目标性”、“针对性”、“高性能”。最大限度地调动每位学生主动参与的积极性,体现“我的课堂我做主”的理念。  

    271法则”的价值趋向:促进教师工作的转变,变备教材、教法为备学生、学法。使学生动起来,课堂活起来,教学效果好起来,师生负担轻起来。  

    271法则”三大模块:预习、互动、测评。  

    ●课前准备紧锣密鼓  

    在每个学期开学之初,各班老师就对全班学生按性别、成绩、能力等因素进行均衡组合,分成若干个小组(每组为810人),并由每个小组推选出一名学生任组长。  

    任课老师将备课过程中准备好的预习提纲提前一至两天提供给学生便于学生预习准备。老师根据内容的多少,可灵活采用课代表在黑板上抄写、教师出示小黑板、打印张贴于班级、印发给小组长乃至全体学生等多种方式提供预习提纲。此外,根据内容的难易,老师可灵活采用课外预习、课堂前半部分预习或者整体课预习等方法进行预习提纲的学习。与此同时,各小组要进行组内预习交流,归纳出小组集中的疑点或新发现的问题,便于上课时进行组间交流。课前周密认真的预习准备为课堂上师生互动、学生自主、小组探究等提供了有力的保证。  

    ●课堂互动热火朝天  

    该课堂模式在一节课的前十分钟,教师引导小组之间进行交流。每组派一名代表(每节课轮流),提出本小组预习过程中出现的疑点或新发现的问题,教师对各小组表现情况进行鼓励性评价。在调动各小组充分发言的同时,又要保证整个过程时间控制在十分钟以内。  

    课堂中段30分钟,教师针对各小组提出的问题迅速进行组织整理并结合自己已准备好的新授课的教学设计,对学生提出的疑点和相关的新发现问题进行点拨、引导、分析、讲解,此间尽可能地让学生回答,教师尽量减少完全不涉及教材内容的陈述,并及时对各小组的表现进行评价,充分利用组与组之间的竞争,最大限度地调动每位同学主动参与的积极性,让课堂因互动而精彩。  

    课堂后段5分钟,要求学生迅速整理本节课的知识结构及知识要点,并举手代表本小组提出一个与本节内容有关的最想提出的问题,教师根据问题的难易度酌情解答,或请学生回答。教师还要评出优胜组和最佳答题手。整个课堂学生的积极性都保持高涨状态,大大提高了课堂效率。  

    ●课后复习温故知新  

    成果测评是课堂效果的关键环节。昌乐二中课堂模式的成果测评可以是学习小组成员间的相互测评,可以是教师事先设计问卷,也可以是学生在自主协作学习过程中发现问题并向老师提出,由老师就各组共性的问题,结合自己的教学目的来归纳提升。  

    在此基础上,各小组成员进一步复习整理本节课的知识结构、未弄懂的问题以及新发现的问题,并进行组内交流汇总,由组员轮流抄写在小组专用本子上,交授课老师批阅或进行小组间交流、评价。  

    同时,由于许多简单的知识在预习和新授课时已经解决,为进一步巩固课堂所学知识,老师只需要针对本节课的重点难点知识选择习题,少而精地布置一些强化训练作业,让学生以书面作业的形式按时交上,授课老师逐一批改。不管是课后对知识的梳理还是作强化训练作业,学生都很主动,这从侧面也反映了学生在高效率的课堂上收获很大,学习的积极性和自觉性被充分调动起来。  

二、洋思教学模式:“先学后教,当堂训练”  

    教学流程如下:  

    1、“先学”,教师简明扼要地出示学习目标;提出自学要求,进行学前指导;提出思  

考题,规定自学内容;确定自学时间;完成自测题目。  

    2、“后教”,在自学的基础上,教师与学生,学生与学生之间互动式的学习。教师对  

学生解决不了的疑难问题,进行通俗有效的解释。  

    3、当堂训练:在“先学后教”之后,让学生通过一定时间和一定量的训练,应用所学过的知识解决实际问题,加深理解课堂所学的重、难点。  

    课堂教学分以下五个环节:()出示这堂课的学习目标,出示这堂课的自学要求;()学生根据自学要求自学,老师巡视发现学生自学中的问题;()学生汇报自学结果(差生优先);()纠正、讨论、指导自学结果;()学生完成当堂作业,教师当堂批改作业  

    4、这种教学模式,教师不再留作业,学生在课堂上完全自我解决,当堂消化。  

三、杜郎口教学模式:“三三六”或“10+ 35   

    10 35 :教师讲解少于10分钟,学生活动大于35分钟。  

    “三三六”自主学习模式:课堂自主学习三特点;自主学习三模块;课堂展示六环节。  

    三个特点:立体式、大容量、快节奏。  

    立体式——目标任务三维立体式,任务落实到人、组,学生主体作用充分发挥,集体智慧充分展示。  

    大容量——以教材为基础,拓展、演绎、提升,课堂活动多元,全体参与体验。  

    快节奏——单位时间内,紧扣目标任务,周密安排,师生互动,生生互动,达到预期效果。  

    三大模块:预习—展示—反馈。  

    预习——明确学习目标、生成本课题的重、难点并初步达成目标。  

    展示——展示、交流预习模块的学习成果,进行知识的迁移运用和对感悟进行提炼提升。  

    反馈——反思和总结,对预设的学习目标进行回归性的检测,突出“弱势群体”,让他们说、谈、演、写。“兵教兵”“兵练兵”“兵强兵”。  

    六个环节:预习交流、明确目标、分组合作、展示提升、穿插巩固、达标测评。  

    预习交流、明确目标环节——通过学生交流预习情况,明确本节课的学习目标。  

    分组合作——教师口述将任务平均分配到小组,一般每组完成一项即可。  

    展示提升——各小组根据组内讨论情况,对本组的学习任务进行讲解、分析。  

    穿插巩固——各小组结合组别展示情况,对本组未能展现的学习任务进行巩固练习。  

    达标测评——教师以试卷、纸条的形式检查学生对学习任务的掌握情况。  

四、西峡教改的“三疑三探”  

    教学模式的课堂流程是设疑自探——解疑合探——运用拓展。“三疑三探”课堂教学模式不倡导学生课前预习。课堂上学生接触新课之前,一切都是陌生的。老师出示课文题目,在没有走进文本之前,让学生展开联想并提出自己思考到的问题。比如,学习《董存瑞舍身炸暗堡》一文,老师出示课题,学生根据题目提出的问题有:董存瑞是什么人?暗堡是什么?为什么要炸暗堡?董存瑞是怎样炸的?结果暗堡被炸掉没有?不“舍身”能炸掉暗堡吗?是他一个人炸的吗?董存瑞现在还有家人吗?……教师归纳补充梳理后,引导学生带着主要问题深入文本进行“自探”,进而寻求问题的答案  

五、安阳市殷都区主体多元高效课堂“双向五环”教学基本模式  

  河南省安阳市殷都区结合全区推进主体多元教育,打造高效课堂模式初期阶段的需要,设计了具有区域推进普适性的高效课堂模式——殷都区主体多元高效课堂“双向五环”教学基本模式。  

    “双向”是指课堂遵循教学过程的递进和学生认知发展的规律,是由教师和学生双边,通过教与学的互动,既发展学生的主体性,又开发学生的多元智能,进而达到教学相长、双赢共好的最优化的育人效果。  

    “五环”指课堂教学实践过程中五个相连的基本环节。即学生预习·教师导学,学生合作·教师参与,学生展示·教师激励,学生探究·教师引领,学生达标·教师测评。  

    “双向五环”是一种把学生的主体性这种内在精神,作用于学生多元智能开发上的主体性和多元性相融合的课堂教学基本模式。这一模式的实质是以学生全面和谐、主动活泼发展为中心。在教学过程中建立民主、平等、合作的师生关系,构建师生互动、生生互动,师生成为“学习共同体”的一种新型的育人模式。  

    模式呈现  

    “双向”是沿着教与学的发展方向设计内容的。学的一方是:预习——合作——展示——探究——达标;教的一方是:导学——参与——激励——引领——测评。  

    “五环”是按照教学过程对内容进行构建的。即学生预习·教师导学,学生合作·教师参与,学生展示·教师激励,学生探究·教师引领,学生达标·教师测评。  

    如果说“双向”是按纵向构建设计教与学的内容,其核心是发展;那么“五环”就是按照横向构建设计内容,其核心是结构。“双向五环”组合在一起,就使教、学内容形成了一个纵成线横成面的网络化结构。  

六、东庐中学的“讲学稿”  

    讲学稿根据学生的学来设计,既是学生的学案,又是教师的教案。学生的“学”与教师的“教”通过“讲学稿”这个载体合二为一了。“讲学稿”实际是“给学生一个拐杖,让学生尝试自学”。它具有导学、导思、导练的功能,学什么,如何学,学到什么程度,在“讲学稿”中都有表述。教师可以充分利用“讲学稿”的特点,注重学生主动学习、坚持预习、独立思考、钻研问题等习惯的培养。“讲学稿”像一根主线贯穿教学全过程,正如该校校长陈康金所说的:“在整个学习活动中,从前一天晚上的预习、自学到第二天课堂上的释疑、巩固,学生产生疑瓿,探究疑问,解决疑问题的全过程都会在‘讲学稿’上留下清晰的印记,教师可以据此随时检查、指导和调控。除了教师的教案、学生的学案外,讲学稿还是学生的练习册”。东庐中学的教师除了“讲学稿”上的题目外,原则上不允许再布置课外作业。对每份“讲学稿”教师要做到有发必收,有收必改,有改必评。此外,学校对学生的成绩考评也紧紧围绕“讲学稿”。东庐中学测试或考试时,教师通常从“讲学稿”上选择题目,引导学生利用“讲学稿”进行复习,达到“学什么,教什么;学什么,考什么”。学生每隔一定时间后将各科“讲学稿”进行归类整理和装订,就成为很好的复习资料  

七、北京志鸿教育研究院提出的“高效课堂1333教学模式”  

  (一)模式简介:“1333”是指“一份学案三种课型三步骤三环节”。所谓“一份学案”是指教师、学生每堂课共用一份学案;三课型是指每个学科结合各自学科的具体特点,设计出新授课、复习课、检测课三个基本课型; “三步骤”是指每一堂课应该包括课前预习、课中探究、课后延伸三个步骤(阶段);三环节是指课内探究过程要体现“合作探究、精讲点拨、有效训练”三个环节。  

  (二)课堂教学模式:学、展、点、练  

  1 “学” 即“自主学习活动”和“合作学习活动”。  

    “自主学习活动”就是学生按照 “学习目标”的要求,在学案导学的帮助下的自主学习活动。学生必须在规定的时间内完成具体的学习目标任务。学案要至少提前一天下发,学生根据学案,自主解读文本,初步学习,完成基础知识、基础题目,从总体上对文本有初步把握,完成基础性目标,从而为课堂的深入学习奠定基础。  

    “合作学习活动”是指以学案为路线图,对子之间、小组成员之间、组际之间的合作交流活动。问题解决的顺序依此是:自学解决——对子之间解决——小组内解决——班内解决——老师解决。  

    2.“展”即“展示交流? 分享共赢”。  

    展示分为小展示和大展示。小展示指的是在小组长组织下的组内展示,主要展示对子互学和小组内合学的成果,暴露出存在的问题,由学习组长负责将学习成果和暴露问题汇报给老师,便于老师掌握学情,安排班内大展示;大展示指的是在教师组织下的全班范围内展示。  

    通过展示交流可以让学生表达不同的多样化的思维,并相互启发、沟通,培养学生的多元化思维能力,在分享中实现共赢。课堂上教师要拿出一定的时间让学生展示交流,形式要多种多样,教师注重适时、中肯的评价,学生要善于倾听他人的发言。学生自主学习中有疑惑的问题,教师要善于引导,在班内形成“兵教兵”的浓厚学习氛围。过程中,教师要汇总交流展示中的问题,把握课堂教学的关键点、易错点等,为下一步点拨做好准备。  

    3.“点”即“精讲点拨? 点评升华”。  

    所谓精讲,主要体现为教师抓住知识的关节点、关键点、易错点、疑惑点等,讲出知识的精华,讲得精彩。把握住了“这四点”就能使教学收到事半功倍的效果,反之,全面开花,到处点火,则徒劳而无益。  

原则上教师一节课最多讲15分钟,是指累加时间。  

    4.“练”即“有效训练? 知识落实”。  

当堂训练是课堂教学中必不可少的一个环节,要求学生限时限量完成训练题组,并通过教师抽检、小组长批阅、同桌互批、班级展示等方式了解学生答题情况,及时对错题进行讲评点拨,确保训练的有效性。  

让学生在当堂检测中巩固自己的所学,找到知识的遗漏点,在矫正、总结中提升素质,实现“堂堂清”。  

(三)“1333教学法”的教学原则  

    1.先学后教,当堂训练:  

     先学,不是让学生漫无目的地学,搞形式主义,而是在教师有效引导下的自主学习。也就是要求老师明确学习任务、提出自学要求、进行学前指导后,让学生带着思考题在规定时间内学习指定内容,完成检测性练习。  

    后教,也不是教师漫无目的地教,而是在学生自学展示后,教师与学生、学生与学生之间就先学后出现的共性的、预设的和生成的问题所进行的互动式的学习,同时教师引导学生小结、归纳、提高,由实践上升到理论。  

当堂训练,就是让学生通过一定时间和一定数量的训练,巩固所学知识,从而加深对课堂所学重点难点的理解,由理论再回到实践。  

    2.板块式教学  

    解决课堂教学“高耗低效”的有效之策是实施“板块式教学”。“板块式教学”的理论依据是:以一种课堂活动方式代替另一种课堂活动方式,降低学生较长时间处于一种状态下的疲劳,尽最大限度减少学生注意力的分散。一讲到底是不科学的。  

    所谓“板块式教学”,是指根据教学内容,将课堂有机地分成35个相对独立的教学“板块”,每个“板块”确保有815分钟的时间。  

    也可叫做“分步组合式教学”,比如将一节课或一篇课文(一个章节)的教学内容及教学过程分为几个明显的而彼此之间又有密切关联的教学“板块”,即教学的过程、教学的内容呈“板块”状并列而又一步一步地逐层深入。  

 3.三讲三不讲:  

    三讲:讲重点、难点,讲易错点、易混点,讲易漏点。三不讲:学生自主学习能学会的不讲,学生合作学习能学会的不讲,老师讲了学生还是不会的不讲。  

 八、魏书生的“六步教学法”  

    第一步,定向:确定教学内容的重点、难点,并告诉学生,使之心中有数,方向明确。  

    第二步,自学:学生根据学习的重点和难点自学教材,独立思考,自己作答案。  

    第三步,讨论:学生前后左右每四人为一组共同讨论和研究在自学中没有解决的问题,寻求答案。  

    第四步,答疑:立足于学生自己解答疑难问题。  

    第五步,自测:学生根据定向指出的重点和难点,以及学习后的自我理解,自拟一组约需十分钟完成的自测题,由全班学生回答,自己评分,自己检查学习效果。  

    第六步,自结:每个学生总结自己学习的主要收获。教师在成绩优秀、中等、较差的学生中,选择有代表性的学生,讲述自己的学习过程和收获,使所获得的知识信息得到及时强化  

九、邱学华尝试教学“先练后讲,先试后导”  

在尝试过程中教师指导学生自学课本,引导学生讨论,在学生尝试练习基础上教师再进行有针对性的讲解。  

它的教学基本程序可分为五步:1、出示尝试题;2、自学课本;3、尝试练习;4、学生讨论;5、教师讲解  

十、卢仲衡“自学辅导教学”  

    第一,启发,就是提示当天学习的重点和难点。  

    第二,阅读课本,就是学习自己读课本。  

    第三,练习。既然读懂了课本,就可以做相关的练习题;  

    第四,当时知道结果。这一步很重要,做了练习之后,让学生当场核对或订正答案。  

    第五,小结。教师下课之前总结当天学习的内容  

十一、黎世法“异步教学”  

    第一步,自学。就是自己读课本。  

    第二步,启发。就是教师针对学生提出的问题给予适当的点拨。  

    第三步,复习。回头输理一下自己已经学了哪些内容,检查有没有遗漏的地方。  

    第四步,作业,其实也就是练习。  

    第五步,改错。这一步相当于卢仲衡老师倡导的“当时知道结果”。学生做了练习之后,同学之间相互改错。  

    第六步,小结

  

  转载:http://www.sclzjy.com/Item/35930.aspx  

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017