注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

建南小学一年级语文教师谈识字教学与写字教学  

2012-02-24 08:27:00|  分类: 写字工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年级识字教学浅谈

河南省太康县城关镇建南小学(461499)姜丽娜

新课程改革以其自身特有的魅力给广大教育工作者带来了一个明媚的春天。沐浴在春风中,伴随着新课程改革的脚步向前走,我越来越感受到:它有着生机勃勃的旺盛的生命力,它给予了广大教师滚滚的新鲜“血液”。在不断的“充电”和“造血”过程中,我和我的学生一道认真学习了“义务教育课程标准实验教科书语文第一册和第二册”。呼吸着新鲜的空气,领悟着新的理念,透过新课,看到学生学习的热情,从教材内容到教学方法到学生,我都有了新的认识。

一年级识字,写字教学是语文教学的一项重要任务。新课标在识字、写字方面,实行“认写分开”、“多认少写”。提出“会认会写”两种要求,这对培养学生的阅读能力以及获取信息的能力都有重要的意义,但是低年级学生在掌握字形方面是难点,如何突破这个难点呢?下面我结合教材谈谈我的体会:

       一、教学生在自学中掌握汉字的构字规律

    过去的教学一般是老师教,学生学,学生处于被动地位,教材在识字教学方面充分体现了让学生自学,用多种方法思考、记忆、分析字形的思想,培养学生自主识字能力,放手让学生自己思考、发现问题,想办法解决问题,这样不仅激发了学生识字兴趣,对字形的记忆也会更加扎实牢固,还可以从中摸索体会汉字的构字规律。   

在一年级的识字教学中,我是这样做的,先引导学生观察境图,让他们产生读书的欲望,在反复朗读中掌握生字读音、认识字形,接着我就问学生:“今天我们要学习这几个生字,看谁最聪明?自己动脑筋,想出最好的的记忆方法,请你告诉大家”。这样一问,同学们兴趣盎然,马上就开始在大脑中寻找答案,提出了许多不同的记忆方法:“熟字加笔画”、“形近字对比”、“同音字”、“熟字去偏旁”、“拆部件”、“减笔画”......如学习“天”字,有的说“大”字加一横就是“天”,有的说是“人”字加一两横就是“天”,有的说“夫”字不出头就是天。学习“园”字时,有的说是“元”字外面加上围墙“口”就是“园”。从而明白“校园、公园”是有围墙的,以区别“元、园”的用法。学习“爱”字,学生把它拆开,配上儿歌,“爪字头,秃宝盖,小朋友真可爱”。这样学生很快就记住了生字。

二、在轻松愉快的学习中突破字形的难点 

     由于低年级的孩子年龄小,注意力不集中、易疲劳,《新课标》提出:培养学生对汉字以及汉字学习的态度和情感,有主动识字的愿望,初步感受汉字的形体美。所以教学要采用多种方法方式,激发学生兴趣。让他们在兴趣盎然中边玩边学。这样在充分调动学生无意、注意的同时,也促使其有意注意的发展,并且老师要为解决困难创设情境,以促使学生思维灵活,有创造性的发展,下面我介绍几种趣味识字方法: 

   1编字谜,在一年级的识字教学中,我发现“编字谜”能帮助孩子们轻松地掌握一些难教的生字,经过引导,孩子们经常动脑筋编字谜在课堂上交流,课堂气氛非常活跃。比如:朋:两个朋友交朋友。林:两棵树,并排站。休:一个人靠在木头上。息:自己的心。思:十张口,一棵心。猜猜看,动脑筋,雷:雨点掉到田地里......孩子们不仅能编出书上出现的生字,还能把这种识字方法扩展到课外,并讲给家长听,这样不仅激发了孩子们的识字兴趣同时也巩固了生字。达到了意想不到的效果。

    2组字游戏。老师把一个字或几个字的构字部件打乱顺序写在卡片上,发给每个小组一份,让他们通过小组合作尽可能多的组字,然后小组派代表到讲台上,来展示合作的效果。让全体学生认读,评出冠军组,体现了保底不封顶的教学思路,学生们不仅能组出课本上出现的字,有些学生还能组出课外认识的字。

3编故事巧字字形。在教学中根据学生年龄特征和构字特点,充分发挥学生的联想去揭示汉字的造字原理和音、形、义的关系。通过直观手段、形象语言、生动故事,把一个个抽象的汉字演绎成一幅幅图画故事。如学“呆”字时,教师边讲故事边写笔画:“一个人张着大嘴巴(口),像木头一样一动不动,原来他在发呆”。

4变字小魔术。我结合语文百花园一中“这样识字真有趣”组织了“变字小魔术”的游戏,选出一些简单的字让学生加一两笔变成新字,如“日”,孩子们变出了“电、甲、申、田、白、百、目、旦等,“木”变出了“本、禾、术、未、米”等,课堂上,每个孩子都积极参与到“魔术”中游戏学习中,在交流中巩固。

    三、阅读课外书识字

一年级新生在入学5--7周左右,便可熟练掌握汉语拼音,并利用音节读一些浅显的儿歌和故事。此时,教师一边教生字,一边引导学生读一引起自己感兴趣的课外书,既激发学生阅读的兴趣,也有效地巩固了汉语拼音,更重要的是学生初学的生字一般都是常用字,这些字在书写中出现的频率非常高(如:日、月、水、火、的、了等字)学生在新的语言环境中重温所学过的字,是一种知识的迁移,是兴趣盎然中再学习,获得的是“温故而知新”的效果。但阅读时要循序渐进,开始时,不可急功近利,盲目拔高要求,否则将“弄巧成拙”扼杀学生阅读的热情。在具体操作中,我采取了“分层要求”的方法,对不同程度的学生作不同地要求:优生借助汉语拼音阅读,能直呼的就直呼,要求复述故事大意;中等生先读生字,再借助拼音一段一段读,不求快,但求读音准确;稍差的学生阅读比较困难,便引导他们“找朋友”,即从书中找出自己学过的生字,并用铅笔在其下打一小点。这样人人都在“阅读”,人人都能“阅读”,包括找朋友的学生也“读”的兴致勃勃。日积月累,打点的字越来越来,学生便可以自由阅读了。这一过程让不同程度的学生都在“读”中有所得,有“读”中获得发展。

四、在生活中识字以巩固字形

汉语是母语,学生在生活环境中,可以接触到很多汉字:电视、同学、亲人的名字,商店的招牌、广告及家中物品的包装物等,可以说,汉字无处不在。所以,教材编排识字中的三篇课文就引导学生平时留心观察,随时随地识字。如:发作业本时,让学生轮流发,从而认识同学的名字;星期天让爸爸妈妈带着到街上去“找汉字”,收获一定不小。当学生能够正确地认读出生活环境中的字时,他是多么兴奋啊!因此,学生乐此不疲,此时再引导他们将收集到的商标、广告等汇集起来,装订成册,便成了一本生动形象,图文并茂的识字读本。我们每星期评出十几个“识字大王”的作品进行展览,下课时,互相考一考,真是“乐在其中”

识字教学中,通过各种途径和方法,学生从中感受到学习和创造带来的快乐,变“要我学”为“我要学”。不但能确立了学生的主体地位,培养了他们自主学习的能力,满足了他们的成功欲,而且还能在他们不断的“新发现”中激发他们的创造力。

 

一年级写字教学浅谈

河南省太康县城关镇建南小学(461499)姜丽娜

小学语文是基础教育的学科之一,写字则是小学语文教学中基础之基础,学生通过长期的写字训练,可以受到美的感染,陶冶高尚的情操,培养坚毅意志,审美观念和一丝不苟,爱好整洁等良好习惯,有益于提高学生的道德、文化素养。小学阶段必须重视写字教学,这是一项不可忽视基础工程,下面就我在写字教学方面的几点做法浅谈如下。

一、加强自身训练

   教师要做到以身示范。我认为,在指导学生写字时,教师的示范十分重要。它是最形象,最生动,最切实的指导,学生通过观察老师的形象动作,亲眼看到起笔、行笔和收笔的全过程,直观地感受到运笔的轻重缓急和间架结构的均匀、协调,能领略到书写汉字的韵律美和汉字的结构美,基于这种认识,我狠练写字基本功,要求自己不管是在板书和作业批阅时,要写规范字,不仅做到书写认真、端正而且必须起笔、运笔也要规范,切实能起到表率作用。

    二、语文教学 加强写字

    写字是巩固识字的重要手段,在语文教学中,我要求学生自己要将识字和写字紧密结合起来,使学生不仅能读准字,理解字义,掌握字形,而且能够正确、端正、整洁地书写出来。尤其是在指导书写这一环节,要做到以下三点:

1指导学生在观察中感受到美。观察是感受美的重要途径。指导学生观察,能优化学生注意品质,提高审美能力,为写好字作充分准备,在学生动笔之前,首先引导学生按一定顺序观察:

1)观察字的结构,看这个字由哪几部分组成,笔画顺序及位置,并进行书写练习,做到能正确书写。

2)观察笔画形态特点,让学生感受到汉字笔画的形态之美。

3)观察独体字的笔画,合体字各部分的大小、高矮、宽窄。

2引导学生在“描仿”中实践美。写字不能只求正确不求美观,更不能急于求成。学生观察后,教师进行范写并且辅以生动简要的讲解,能给学生实践美,以最直观,最形象、最切实的指导。让学生从示范中感受到;要体现出汉字笔态美,用笔应在关键部件的书写上摆好位置。这时再让学生进行描字和仿影,就能做到事半功倍的作用,使整个书写过程真正做到眼到、心到、手到,每写一遍就巩固一遍字的结构方法和笔画的基本写法。“描仿”实现了学生从领会美到实践美的飞跃,减少了写字教学的坡度,增强了解学生写好的信心,进一步提高了学生对字的审美能力。在此基础上,学生临写就能做到“成字在胸”。

3激励学生创造美。学生通过观察、临摹,对习字审美有了一定的认识,书写时就会带着求美的意识,我会适时教给学生一个些汉字的笔画书写,形体结构规律,能帮助学生掌握书写技巧,提高写字的质量和速度。根据孩子的认知特点,可把笔画书写的方法寓于节奏训练中,编成顺口溜。如写“横”时,落笔轻,行笔畅,收笔回;写“坚”时起笔重,行笔畅,收笔提等,要求学生做到念口决与做运笔作协调进一致,培养学生的书写动感与节奏感,初步形成正确的书写手势,掌握笔画规律。在学生对汉字的书写规律初步把握后,同时注意要求学生持之以恒,按规律把字写正确,写规范,以养成良好的书写习惯,促进学生写字技能的形成。

三、各种渗透,形成氛围

充分发挥全方位,全员化合力,我在做到加强写字教学外,还和其它各学科教师商议过,让她们结合有关教学内容有机渗透写字教育,配合写字教学,加强“双姿”训练,培养学生良好的书写习惯,在学生中形成了“提笔即是练字”的良好氛围。

小小汉字,蕴藏着无穷的奥妙,教师要充分发挥教师的主导作用,结合学生年龄,思维特点和活动范围,调动学生的求知欲和表现欲,使学生积极地快乐地参与识字教学,处处从学生主体的实际出发,鼓励学生多多实践,学生就能获得成功的喜悦,从而使枯燥的字教学成为培养学生发现兴趣和热情探索的热士。我相信,通过我与孩子们的共同努力,孩子们的写字水平定会再上一个新的台阶。

   

                                            

  评论这张
 
阅读(1020)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017