注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

校长论坛:写字工程在建南 全面细致堪典范  

2012-05-23 20:50:22|  分类: 写字工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长论坛:写字工程在建南 全面细致堪典范

太康县城关镇建南小学

提起建南小学,众所周知:校园狭小,班额庞大,设施落后。但我们并没有因此而停止实施课程改革的步伐,并没有因此而忘记开展素质教育的誓言。丰厚的文化底蕴,精细的教学管理,使建南小学一直走在教育科研的最前沿。

课程改革,时不我待。我们的改革思路是:以“我的课程我喜爱”为切入点,追求“高效务实”的课堂教学;以“听课—研讨—总结—改进”为途径,创新教学模式;大力倡导自主、合作和探究的学习方式,推进素质教育;全面检查改革指标的落实,重建科学的发展的课程观。

学校目前正在进行的八项课堂教学改革是:打造高效之课堂,启动写字之工程。数学歌谣进课堂,速算提升敏捷性。英语听说有比赛,体艺开展有活动。社科思想要跟进,安全意识不放松。

用六年教育影响学生六十年是建南小学实施课程改革的一大追求;练就学生一副好口才、一手好汉字、一副好头脑、一个好身板、一副好品性是建南小学开展素质教育的五大目标。

自太康县教研室启动“写字工程”以来,城关镇建南小学积极行动:一边主动探索,一边认真落实。写字工程已经在建南小学落地生根,发芽抽枝,开花结果。

落地生根就是把写字工程立根于语文课教学,促进课堂改革;

发芽抽枝就是把写字工程发展于建南大课堂,推动素质教育;

开花结果就是把写字工程成功于师生共成长,成就建南小学。

一、    立根于语文课教学,促进课堂改革

为了推动“写字工程”,建南小学组织语文教师认真学习《语文课程标准》,全面了解每个学段的识字与写字要求,积极探索识字教学和写字教学新模式。

每个学期开学,教导处都要组织每个教研组重学2001年版的《课程标准》,2011年版的《课程标准》刚出台,我校便立马将各科《课程标准》发布在“建南星空”上(“建南星空”是我校建立的一个网易博客,那是我们发布教育教学教研信息的重要平台,譬如:关于“写字工程”和我校开展的“我是小小书法家”活动的各种资讯都有,各位同仁可以在“百度”上搜索点击),接着就将《课程标准》打印成册发放到每个教师手中。这是2011年版《语文课程标准》对各学段识字与写字的要求,不知其他校的语文教师看到没有。现摘录如下:

第一学段(1-2年级)识字与写字要求

1.喜欢学习汉字,有主动识字、写字的愿望。

2.认识常用汉字1600个左右,其中800个左右会写。

3.掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构。初步感受汉字的形体美。

4.努力养成良好的写字习惯,写字姿势正确,书写规范、端正、整洁。

5.学会汉语拼音。能读准声母、韵母、声调和整体认读音节。能准确地拼读音节,正确书写声母、韵母和音节。认识大写字母,熟记《汉语拼音字母表》。

6.学习独立识字。能借助汉语拼音认读汉字,学会用音序检字法和部首检字法查字典。

第二学段(3-4年级)的识字与写字要求

1.对学习汉字有浓厚的兴趣,养成主动识字的习惯。

2.累计认识常用汉字2500个左右,其中1600个左右会写。

3.有初步的独立识字能力。会运用音序检字法和部首检字法查字典、词典。

4.能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁。用毛笔临摹正楷字帖。

5.写字姿势正确,有良好的书写习惯。

第三学段(5-6年级)的识字与写字要求

1.有较强的独立识字能力。累计认识常用汉字3000个左右,其中2500个左右会写

2.硬笔书写楷书,行款整齐,力求美观,有一定的速度。

3.能用毛笔书写楷书,在书写中体会汉字的优美。

4.写字姿势正确,有良好的书写习惯。

每个学期,我们都要举行一次“赛课”活动。先根据县教研室制定的《识字写字课教学量化细则》制定了建南小学的《评课标准》,再组织教师学习探索识字写字课的教学模式,最后一一过关达标。在赛课活动中,让每个教师形成充满活力、富有个性的教学风格。由此评出建南小学的“教学标兵”,促使每位教师争先创优。

建南小学识字写字课的课堂底线是:

◎第一条:识字写字一定要激发学生兴趣;

◎第二条:识字一定要正字音、析字型和解字义;

◎第三条:写字一定要让学生书空;

◎第四条:教师一定要范写,并讲清笔画笔顺和间架结构;

◎第五条:一定要让学生当堂写字

◎第六条:写字后一定要让学生学会自评和互评

为了让学生“坐端正握好笔再写字”,我校制定了双姿”(坐姿、握姿)标准,绘制了“双姿图”悬挂在每个教室的前方,让学生抬头便看见,时时能对照;我们还开展了班班打造标准姿  人人争创姿标准活动,选拔自己身边的“双姿标兵”,照上照片,张贴在教室中,并通过电子屏和黑板报公示表彰。我们的口号是:建南男生威武挺拔,建南女生亭亭玉立。

为了让学生“写字讲艺术”,我们创作了“两歌(结构布局歌、写字歌);为了让学生写字有依据”,我们又编写了“两笔”(笔画笔顺书写口诀。为了创新了“两字”(识字、写字)教学模式,对有特色的写字课堂,我们用DV现场“实录”,将课堂实录发布在“建南视频”上,并与“建南星空”链接,供学生再学习,供教师再研讨。

二、    发展于建南大课堂,推动素质教育

为了使写字工程的落实表现在“高效在课堂,发展在课外”,我们正在全面推进适合教育的建南小学新课改积极实施富有特色的建南小学新模式努力构建充满活力的建南小学大课堂

建南小学大课堂的具体要求是:

□早读书:清清楚楚普通话(会读):课标自读教师荐☆新读精读回头读☆准确流利有感情☆速记长记永久记

□午写字:工工整整规范字(会写)坐姿握姿按要求笔画笔顺合口诀☆结构布局讲艺术☆细看细想慢慢写

□晚梳理:条条理理知识树(会思)☆今天学习了什么☆今天学会了什么☆今天什么没学会☆今天要学点什么

□随时记:时时刻刻笔记(会记)☆日记周记月月记☆脑记笔记用心记☆读书思考写心得☆解题实践做记录

为了落实“午写字:工工整整规范字”,建南小学每天中午要求学生练字20分钟,并提出了“细看细想慢慢写”的练字原则。为了缓解写字造成的疲劳,在写字前后师生同做《写字歌韵律操》。在边做边唱中,同学们提高了思想认识,形成了行为习惯,正如建南小学写字歌所写:写字前后做做操,伸伸手臂转转腰;弯弯指腕点点头,准备充分解疲劳。头正肩平腰挺直,两足着地放得牢;三个一要有保证,双姿标准勤对照。细看细想慢慢写,结构布局谋划好;笔画笔顺想口诀,笔笔工整不潦草。字如其人讲美观,字字如画皆可表;冬练三九夏三伏,坚持不懈才有效

写字歌韵律操词曲:

1=C   2/4     苏教版小学语文教材编辑部  中速        杨新富词曲

3    1    /     3  3    1    /    3  4   5   6    /    5    —    /

                 字,    习惯             要,

6    6    /    5   5    3    /    5   5   3   1    /    2    —    /

                平,                   安,

3    1    /    3   3    1    /    3   3   5   6    /    6    —    /

           “                    仿,

i     6    /    5   5    3    /    2   2   3   2    /    1    —    //

                写,                   成。

    在建南大课堂中,建南的师生既学会了读书,又学会了写字;既学会了思考,又学会了健身。我们培养的教师和学生,既是文化人,又是文明人;既是智慧人,又是健康人。写字工程在建南大课堂中逐步得到发展,写字质量不断得到提高。

三、    成功于师生共成长,成就建南小学

在写字工程中,在建南大课堂中,最大的成功莫过于“师生共成长”,而最大的收获则是“师生共成长”成就了建南小学。

课程改革中,在实验管理中,对学生,我们随机检查评出了“双姿标兵”;在作业展评中,我们精挑细选评出了“小小书法家”。对教师,我们通过“赛课”评出了“教学标兵”和“教学能手”;在上级验收中,我们录制课例,推出了“网上课堂”。通过这些活动的开展,我们已经把“方方正正写字 认认真真做人”的原则根植于每个师生的心田,他们写字更漂亮了,他们学教更踏实了。在《写字歌韵律操》推广过程中,师生学练的积极性颇高,师教师、生教生、师教生、生教师,场面异彩纷呈,掌声、歌声、笑声、欢呼声不绝于耳。一个好习惯就这样养成了,这真是“师生共成长,终生有受益”。

201012月和2012年元月,县教研室分五组分别对实验校进行“写字教学”抽查和“写字工程”检查,建南小学在四项考核中代表城关镇,均是小组第一名。课堂听课、作业检查、教案抽查、写字检测等成绩显著高于其他校。

听课评优和写字比赛中,建南小学均是城关镇选的代表在写字工程的各项活动中,建南师生的突出表现得到了县教研室的多次表彰。仅2012年的上半年,建南小学就被评为市级语言文字示范学校和周口市教学教研先进单位。

写字工程在建南,这才算是刚刚展开,更细致的工作还有待于我们去细化,更高远的目标还有待于我们去实现。我坚信:写字工程在建南,率先垂范敢为先!写字工程在建南,全面细致堪典范!

 

附:

      建南小学双姿图     

      笔画书写口诀     

      笔顺口诀     

      结构布局歌     

      写字口诀 

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017