注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

校长论坛:校园文化在建南 彰显发展之内涵  

2012-05-27 11:43:06|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长论坛

校园文化在建南 彰显发展之内涵

太康县城关镇建南小学

在太康县城,建南小学的口碑很不错。她就像一颗闪亮的新星在豫东平原冉冉升起。有人说,她靠的是一流的教育质量;有人说,她靠的是优良的教风学风;还有人说,她靠的是精细化的教学管理……而走入建南小学,你会时时感到了那厚厚的文化氛围、那重重的文化积淀。原来这一切,都源于成功的校园文化建设。建南小学的校园文化建设彰显了学校发展的内涵。

一、显性的校园文化从形式上要突出激昂奋进的格调。

制度胜于管理,文化优于制度。

建南小学校园不大,堪称精致。但从校训、校歌、五风里可以看出我校文化内涵;从雕塑、板报、文化长廊中可以探寻出学校的发展轨迹。

建南小学十分重视育人环境和校园文化建设。整个校园整洁美观,花草树木错落有致,标语口号催人奋进,指示标志醒目突出,板报内容时常更新,师生言行文明礼貌,课外活动丰富多彩。学校成立了各种兴趣小组和文艺社团,开辟第二课堂,开展文体活动。立校训(上下求索,内外兼修)、创五风(文明向上的校风、团结互助的班风、严谨细致的教风、自主探究的学风、公正严明的考风)、出板报、唱校歌、评选“智慧之星”和“希望之星”、编“安全歌”、“纪律歌”、“学习歌”和“卫生歌”,营造了浓厚的文化氛围,开展了丰富多彩的校园活动。人人有礼貌讲文明,班班讲学习争先进。教育教学管理工作目标明确,光荣榜里的“小博士”光彩照人,校园文化生活蓬勃向上,显现了昂扬的生机和文化的魅力。

二、厚重的校园文化从建设上要蕴含在素质教育活动之中。

校园是文化场所,文化场所要有文化氛围。

建南小学建校较晚,但影响力却很大、很远。校园文化建设的成就,要从建南小学的团队中去发现。学校的团队很多,素质教育活动更多。

主要团队有:腰鼓队、盘鼓舞队、歌咏队、体操队、乒乓球队、军乐队、文学社、演讲团、播音组等。

主要活动有:师德报告会、校本教研例会、教育行风评比、素质教育汇报演出、读书演讲比赛、社会主义荣辱观学习活动、小树长我也长系列活动、争当文明学生 拒绝不良行为活动、奥运精神伴我成长活动、三理教育 感恩教育 养成教育活动、智慧之星评选活动等。

三、内在的校园文化从本质上要显示潜移默化的作用。

无论是教书育人,还是环境育人,亦或是服务育人,都要是“润物细无声”。

建南小学教育质量一流,关键是隐形文化在起作用。也许要从建南小学历年的教育教学管理目标中,才能深刻地领悟到这一点。建南小学的教师之所以能够拼搏进取,那是因为他们的心中有一个高远的“目标”。

每逢重大活动,建南小学都作有总结,并编写成歌诀,发布在“建南星空”上,譬如:《课改之歌》、《听师德报告会有感》、《学习社会主义荣辱观有感》、《我与小树比肩长》、《写在开展校本教研活动之际》、《新风赞歌》、《学习科学发展观感言》、《教育行业落实科学发展观誓言》、《喜迎国庆》、《纪念伟大的科学家钱学森》等等。这些文化因素,无不对建南的师生起到“滋润”和“影响”。

四、对校园文化建设的深层次思考。

开《建南星空》博客,有这样三个原因:一是想用我们的办学理念引领师生,影响家长。新课程改革,每个人都需要转变思想,更新观念。开展素质教育活动更需要学校、家庭和社会三方的共同参与、相互配合。二是想为教师、学生、家长搭建一个沟通的平台。随着电脑、网络走进普通家庭,博客平台已经成为人们沟通的重要桥梁,其便捷性日益显现。三是想自我加压。把学校的工作目标和具体做法公布出去,就要求我们:为目标而努力,把事情办好!正如“建南星空”首页所说:这是一块神奇的土地,这是一睹七彩的风景。让思维更加慎密,让思路更加开阔,让思想更加深邃!输入博客址,打开一扇窗。试看建南人,拼搏求质量。

在校园文化建设中,校长要起到把握方向的作用。显性的校园文化从形式上要突出激昂奋进的格调。厚重的校园文化从建设上要蕴含在素质教育活动之中。内在的校园文化从本质上要显示潜移默化的作用。从总体上看,校园文化建设要彰显学校发展的内涵。

这正是:文化建设促进学校发展,学校发展依靠文化建设。

在校园文化建设上,我认为:制度胜于管理,文化优于制度。“管理”有专制之嫌,“制度”有强制之诟,而“文化”具有人性,具有潜在的育人功能,可以做到“以人为本,科学发展”,可以做到“随风潜入夜,润物细无声”。

当然,我们也需要管理,也需要制度,但我们更需要文化,更需要文化的积淀。

校园文化愈发达、愈成熟,师生的群体心理就愈协调、愈统一,个体对群体的归属感、自豪感和群体的自我意识就愈强烈,学校的吸引力、凝聚力就愈强大,从而增强师生的自觉性,在言行上与学校的目标保持一致。沿着建南小学十三年的工作目标,可以探寻出学校发展的轨迹。

文化建设让建南小学的教师心无杂念,一心专注教育:把视点定向教学工作,时间用于钻研业务,把话题定位于提高质量把视角转向学生发展,把精力用于差生转化,把效率提高于课堂教学把视线指向五风形成,把能力用于班级管理,把灵活表现在多方沟通把视野朝向课程改革,把理论用于教育实践,把习惯养成在素质教育

文化建设让建南小学的学生注重安全、讲究卫生、遵守纪律、自主学习建南星空灿若河,有他有你还有我。上下求索知识路,内外兼修好品德。勤奋乃是七彩笔,写下智慧亮丽多。莫像流星划天过,要做恒星永闪烁。

校园文化建设很重要,这是一项复杂的长期工程。关键是坚持,重点是方向。我校的文化建设坚持“多形式、多层次、多角度”的重重积淀:从标语到口号,从校训到五风,从校歌到“四歌”,从文化长廊到博士园,从工作目标到素质活动,从“建南星空”博客平台到树立社会形象,无不是匠心独运,无不蕴含“育人”的功能。

在教育教学上我们提出:思想安全教育歌曲化,知识概念教学儿歌化,方法技巧传授口诀化,班级管理条理化,教研成果理论化,教学手段现代化。现在我们要加上:文化建设歌谣化。

歌谣是诗,歌谣是魂,歌谣是我们教育工作者的“工具”。对学生进行教育,在形式上一定是要让学生喜闻乐见,不能呆板。健康向上、富有趣味的歌谣能够陶冶学生的心灵,培养情感。不能说我们想做什么,而是想学生喜欢什么。我校编写吟唱的歌谣都产生于重大活动,是引导,是总结。歌谣像一座沟通师生心灵的桥梁,有助于密切师生关系,有助于培养学生的行为习惯,有助于缩短学校与家庭的距离。歌谣的教育形式开辟了校园文化建设的新途径。

如果推荐的话,我会推荐:建南小学校歌建南小学四歌(安全歌、卫生歌、纪律歌、学习歌)、建南小学管理工作目标课改之歌听师德报告会有感学习社会主义荣辱观随想写在开展校本教研活动之际学习科学发展观感言建南小学代表队入场解说词建南欢迎你我与小树比肩长 建南小学做操歌等。

“教育要面向现代化,面向世界,面向未来。”学校发展要有新目标、新思路、新举措。伴随着课程改革的推进,学校规划要创新,新理念要践行。作为校长,要高位思考,要做好新课改的“探路人”。同时,要坚持以人为本,构建“共同愿景”,推动学校工作和谐、持续、内涵式发展。想做好这些,必须以营造“环境”为切入,以打造“文化”为核心,让促进学校发展成为师生的自觉行动。只有这样,校长才能以人格魅力影响人,才能使教师“轻松工作,发挥特长”,才能使学生“自主自信,全面发展”。

这就是:变“要你做、要你学”为“我要做、我要学”。

社会发展,人需要不断学习。学校发展,校长需要不断反思。目前,建南小学的校园文化建设,形式已经呈现多样化,并初见成效。近来,我一直在思考:如何开拓校园文化建设的新途径,如何永葆校园文化的昂扬向上的精神呢?方法只有一个:向下延伸——让校园文化建设带动班级文化建设。为了振奋精神,鼓足干劲,我校正在启动班级文化建设“114”工程。项目要求:在班级文化建设上,每个班级要制定一个明确的目标,喊出一句响亮的口号,提出四条具体的要求。同时,每个班级要立“班训”树“班风”,每个学生要确定“座右铭”。并要求:活动开展要充分酝酿,发扬民主,让每个学生参与其中,形成共识;让每个班级成为有巨大向心力的战斗集体。

对于学校今后的发展,仍然是要着力实现我们的创建目标:优质+特色学校 素质+特长人才创建双满意 双品牌学校(社会满意、家长满意;质量第一品牌、特色育人品牌)。其中文化育人是“特色育人”的重要内容。

为了画出心中的彩虹,我将坚定不移朝目标;为了托起明天的太阳,我将再接再厉创新高!

但愿更多的学校重视校园文化建设,但愿更多的学生接受优质的素质教育!

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017