注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

素质教育与教师的“三观”  

2012-06-17 16:18:01|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  素质教育与教师的观念 

 教师是素质教育的具体实施者,素质教育呼唤高素质的教师。教师的高素质不仅表现在文化素养、智慧技能上,首先应表现在教师的观念上。有丰富的文化知识、有高超的教学技能,而没有正确的教育观念,是不可能实施好素质教育的。教育实践证明,教师的事业观,学生观,教学观正确与否(或者说是先进,还是落后),是实施素质教育的先决条件。

 一、   教师要树立积极的事业观

 国家未来的主人,今天就坐在我们的教室里,教师担负着培养能适应未来社会需要的高素质建设者的任务。

 人们把教师比作蜡烛:燃烧了自己,照亮了他人;人们把教师比作人梯:帮助他人登上高峰,自己总在地上。这是对教师职业高尚的赞誉。同时也产生了对教师职业苦、忙、难、小,需要敬业和无私奉献的评价。我们应该以什么样的心态来对待这种评价呢?教师要用积极的事业观来对待自己的工作。

 积极的事业观要求教师用积极的心态去对待、去认识自己所从事的职业。人们对待事物的心态不同,其结果是截然不同的。如果我们消极地对待自己的教育工作,总认为自己从事的是“苦、忙、难、小”的工事,而被动地敬业,不自觉地奉献,那么,我们的事业就很难获得大的成功。如果我们用积极的心态去对待自己的工作,那么,我们就会感到“苦中有甜,忙中有乐,难中有趣,小中有大”,变被动为主动,不仅敬业,更觉乐业。

 许多教师一见到学生就会忘掉自己的烦恼;许多教师在假期中,总盼望着早些开学;许多教师把克服教育工作中的困难当成是对自己人生价值的检验;许多教师看见学生取得成绩,自己比学生还高兴……这样树立起积极事业观的教师,他们是事业的主人。教师积极事业观的树立,必将为推行素质教育,获得事业的成功,奠定坚实的基础。

 二、   教师要树立全面的学生观

 素质教育的灵魂就是要面向全体学生,促进学生的全面发展。教师要树立全面的学生观,使每一名学生都成为素质教育的本。

 全面的学生观要求教师要相信每一名学生都会获得成功(尽管学生获得成功的内容、方式,先后时间会有不同)。其实,学生之间一开始的差异是不大的,如果有的学生到后来有了差异、没有获得成功,一定有其原因,我们应该寻找原因,研究问题,更换教育方法,激活潜能,这样,每个孩子一定能获得成功。

 全面的学生观要求教师科学地评价学生。在片面追求升学率的指挥捧下,分数成了评价学生的唯一标准,这是造成“优生”片面发展,“差生”畸形发展的重要原因。教师的工作在于使学生在教育力量的推动下,软弱者变得坚强,懒惰者变得勤奋,不知者变得有知,无能者变得多能,体现对学生终生发展的要求。我们要坚持全面评价学生,正面评价学生的原则,鼓励学生上进,激励学生成功,促进学生积极向上的主体意识的形成和发展。

 一位教师对一名学习较差学生的评语是这样写的:“该生能坚持到校学习,上课有时能用心听讲。但是,经常不做作业,学习成绩差。希望尽快改正缺点,争取语、数两门功课能够及格。”另一位教师对一名学习较差学生的评语是这样写的:“运动场上,你英姿飒爽,远远地把别人抛在后面;写字课上,你挥毫泼墨,那漂亮的毛笔字尽在你的笔下;同学们羡慕你,我也为你高兴,你真棒!知道不,文化知识学习与体育、书法一样,只要认真领悟,再加上勤奋努力,就能成功。在学习上,我看你照样能行!”上述两位教师对同一类学生采用了不同评价方式,反映出不同的学生观。前者对学生的评价不能说不真实,但没有激励因素,对学生没有多大帮助。后者从学生的优点入手,巧妙引导,正面鼓励,对提高学生的自信心,激励学生去获得成功的作用是十分显著的。

 鼓励学生不断地获得成功,这是素质教育所需的全面学生观的科学认识。

  三、   教师要树立科学的教学观

 素质教育向学科教学领域渗透,表明素质教育推行的深入。当我们研究学科素质教育因素的时候,首先要树立起教师科学的教学观。

 一位教师在课堂教学中,点一名学生回答问题,这一学生结结巴巴答不清楚,教师不等他说完,就手一挥,让学生坐下。另一位教师在课堂上点一名学生回答问题,学生回答不出来,教师鼓励学生大胆地说,并引导这名学生由浅入深弄懂这个问题,最后教师表扬这名学生的进步(教师不要放弃任何一名学生,教室里不能有遗忘的角落),上述两位教师的教学,不只是一个方法问题,而是对教学的不同理解,是教学观念不同的表现。

 科学的教学观要求教师把培养人,关心人的成长、促进人的发展,作为教学目的。教学中,教师只愿听少数几个优生“精彩”发言,还是让每一名学生都有发言的机会;教师是只限于学生“纸上谈兵”,还是注重培养学生的实践能力;老师是自己苦教,学生苦学,还是教师巧教、学生乐学,等等。这都是检验教师是否树立科学教学观的分水岭。我们要站在为21世纪培养人才的高度来重新认识我们的教学工作,胸怀育人大目标,促使每个学生既学知识,又练能力;既有情感熏陶,又有个性发展。

 科学的教学观还要求教师在教学中,不仅是传授知识,更要激活知识。教师的教学不只是让学生去死记硬背,教师的教学不是把课本知识复印给学生。优秀教师的高明之处就在于能够把“死知识”变成“活知识”,能教给学生终生受用的获取知识的方法。随着社会的发展,课堂单一知识和能力的传授和培养已不能适应未来社会的需要,新的时代更注重科学知识的集成,智慧技能的综合,人与人之间的合作。这更体现了当今教学激活知识的重要性。我们要树立全新的教学观,推动学科素质教育的深入实施。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017