注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

建南教师必学:三环六步一反思 高效轻负共成长  

2012-06-21 16:19:09|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建南教师必学

 

【一】高效课堂教学的“三环--六步--一反思”模式

 一、三环

(一)预习:明确学习目标,生成本课题的重点、难点并通过自主学习和小组合作探究初步达成学习目标。

(二)展示:展示、交流预习模块的学习成果,进行知识的迁移运用,对感悟进行锤炼提升。

(三)反馈:反思和总结,对预设的学习目标进行回归性的检测,并进一步反思和总结。

说明:“预习、展示、反馈”三环节在实际教学过程中,不是互相孤立的,而是穿插在教学过程中的时时处处,教师根据教学的实际情况,适时进行相关环节的安排。三个环节中都要注意:突出“弱势群体”,让他们说、谈、演、写,侧重“兵教兵”、“兵练兵”、“兵强兵”。)

二、六步

(一)出示目标

    教师通过年级组集体备课,对学习章节的研究、课程标准的把握,制定导学案,学生借助教师提供的导学案,通过阅读教材,初步把握文本,明确学习的目标(可以由教师提出,也可以由学生提出)。

(二)自主学习

    学生以教材和导学案为对象,通过进一步阅读教材及查阅资料,初步完成基本的学习任务,圈定关键问题,并初步达成学习目标:

1.教师明确告知学习预习内容、要求、方法,辅以导学案,培养学生的预习能力和自觉能力。在学生预习过程中,教师要注意搜索学生遇到的困难,确定展示的重点。

2.学生在老师的指导下预习,做好预习笔记;必须保证学生独立学习、独立思考;解决基础知识,圈定疑难问题,形成个人学习目标,并不断在预习中学会如何学习。

(三)合作探究

围绕目标和重点、难点,小组长组织本组同学合作交流、立体学习,再次达成学习目标。对于不能达成的目标、有价值的问题,予以搜集整理,通过展示课达成。

1.教师指导学习组长组织小组成员交流预习成果,解决个人疑难问题,形成小组学习目标,小组长记录整理有价值的问题,组内不能解决的问题。

2.交流过程中,学生既要学会倾听,更要学会表达,要把自己的困难、疑惑、认识、感悟大胆地说出来,让组内同学既分享你的成功,也分解你的困难,实现共赢。同时,对其他小组的问题也要敢于回答和质疑。

(四)展示提升

小组内交流预习成果,教师分配任务,小组合作、立体学习,全班展示、全面提升。展示是生生、师生、组组互动的过程。主角是学生,学生提出问题、讨论问题、阐述观点和见解。教师适时点拨、引导、鼓励、激励,在追问中澄清。展示不是预习的翻版,是提升。展示的内容是学生普遍困惑的、易错的,能够散发出规律、方法的。展示的目的是通过展示实现生生互动,在质疑对抗中,在教师的点拨、追问中,提升对知识的理解水平和感悟水平,是在相互借鉴中得以再次提升。

1.展示前

?教师根据确定的目标,给小组分配任务,任务必须明确,要求必须具体,然后巡视。任务来源于学生的困惑和疑难,来源于教师的提前预设。巡视的任务是督促和发现,不应对学生形成无谓干扰,可以参与到学习小组中提示、激活学生的学,指导学生确定合适的展示方式。

?学生接受任务后,先独立思考,然后组内交流解决问题,对本小组内展示的内容,进行预展,进行人员分工,确定展示方式,通过预展,力争做到脱稿展示,声音响亮,富有激情。

2.展示中

?教师根据分配的任务组织展示,保证展示问题的共性(学生都不会展示,不会的、出错率高的、多解的、培养思维的、拓展联系的重点展示),提高课堂的最大效率;允许学生充分发言,保护学生积极性;把握优、中、差学生的展示机会,尊重、鼓励每个发言的学生。

?学生展示要积极踊跃,力争简洁明了;要勇于提问、质疑、讨论、在“兵教兵”、“兵练兵”的合作学习中,达到对学习目标的整体把握;要学会倾听。

?展示过程中,教师通过点评激励学生;通过追问引发学生的思考,实现知识的拓展、延伸、提高;通过点拨促成学生对问题的深入理解;通过举一反三总结规律、方法;通过评价手段促成学生的积极参与、大胆质疑、合作分享、借鉴提升。

(五)达标测评

依据学习目标,检测学习目标达成情况,再次达成目标。

?教师每节课都要对学生学习效果进行检测,及时反馈矫正,尤其要关注学困生的达标情况。

?达标测评可以采用组内问答、对子互查、小测、板演等多种形式完成。

(六)纠错巩固

对达标测评中,再次出现的错误或问题,可以通过自我纠错、对子互帮、再次板演或展示的方式进行纠错巩固。

三、一反思

执教老师及时反思前一天在课改中发生的问题,及时纠偏,在教研组会议上达成共识,不断提升教师的课改本领。

 

【二】 “三环六步一反思”高效课堂基本环节。

 一、预习课

(一)课前导入(不超过10分钟)

教师用切合本节课的内容精简、新颖、有趣味的导语,激发、调动学生对所学内容的兴趣。出示本节课的教学目标(导学案)。

(二)引领学生独学、对学

在出示本节课的学生目标后,教师引领学生进入独学、对学的环节。学生根据教师的要求去完成导学案上的部分问题,进一步阅读教材和做好预习笔记。在学生预习的过程中,教师应及时进行指导和帮扶,注意搜集学生遇到的困难,确定展示重点。

(三)小展示或检测

在自主的学习的过程中,为确保基础知识(题)人人掌握和过关。教师有选择的对一些学生进行检测(或小展示),有误的即时纠正,并让学生把答案形成文字,培养学生的纸文能力。教师在此过程中适当作一些拓展性的追问,拓展学生的思维。

(四)合作探究

学生在独学、对学中不能解决的问题,教师把它分配给各小组,小组成员在小组长的带领下展开集体讨论、广集智慧,并把答案形成文字在下一节课上课前抄在黑板上为大展示作准备。小组长要做好人员分工:谁展示、谁板演。教师要深入到小组中去了解他们的完成情况,要对下节课心中有数。

 二、展示课

(一)展示准备

各小组根据自己的任务做好准备,如板书、预演等。准备必须要充分,如准备不充分教师适当给一定时间去调整。

(二)开场白

学生在教师的安排下(根据问题的难易或内在的联系)进行小组展示。小组展示前的开场白内容紧扣展示内容的意思或小组特点等,力求短小精悍,此乃调动课堂气氛的一大法宝。开场白精彩的小组给予红点奖励。

(三)小组展示

各小组在组长的安排下各司其职。展示本组的成果,要求声音洪亮、大方得体,其他同学如有疑问可进行追问;由展示小组的成员或其他组的成员进行解答,回答正确、精彩皆红点奖励。教师亦可进行追问、点拨,更重要的是对展示成员的表现进行评价和鼓励。

(四)小组总结

小组在完成其解答任务后,对此类问题(题型)或是注意事项来一个总结归纳,总结其规律、方法等,总结结束后由其他小组成员本着公平、公正的原则给展示的小组给予红点奖励的评价。接着由下一组来展示。

(五)测评

教师根据本节课所了解到的情况对一些练习进行全体、个别测评。针对易错点或难点的内容,通过再次检测或纠错,巩固所学内容并形成能力。

(六)教师(学生主持)总结

教师(学生主持)用简短的三、五句话来评价本节课的情况,表扬好的,对不足的地方提出批评及整改意见。

三、写课改反思

课后教师及时的针对这节课进行反思,把它的闪光点和不足之处总结归纳,并思考如何去调整,扬长避短。日积月累,教师在反思中进步,在反思中成长,在反思中成为优秀教师。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017