注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

九九归一谈备课  

2012-06-08 16:02:53|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生命里的温暖《九九归一谈备课》

    如何备课的文章,重点谈谈如何研究学生,把握学生,从学生的立场上来组织和实施教学方面的问题。要求是:本文尽量切口小一些,结合实例来讨论。结论性的语言要新颖一点,准确一点就好。

不拘一格:高效实用来备课

  执教三十余载,备课小有心得。概括成九句话,就教于方家。
  一、志存高远,堪用一生来备课

  “法乎其上,得乎其中;法乎其中,得乎其下。”没有高远的目标,就不可能有宏大的前程。语文教师想有所建树,应勤于学习,注重积累,不仅要有“一池水”,还要源头活起来。“善歌者使人继其声,善教者使人继其志。”教师的引领示范榜样作用不可小觑,语文教师应该是个杂家,即:“半个作家”“半个编辑”“半个演说家”“半个书法家”“半个小品演员”“半个幽默大师”……古人云:功夫在诗外;今常说:台上十分钟,台下三年功;真想备好课,堪用一生来准备。
  二、心系学生,依据学情定策略
  如果将“教学法”套用新“三民主义”,可以这样措词:教为生所用,学为生所想,法为生所择。备课的首要因素是心系学生,即联系学生实际,瞻顾前后内容,考虑学生发展,涉及学生差异。要全面提高学生的语文素养,备课时就要充分研究学生的知识水平,能力状况,对他们在情感、态度、价值观的发展上处于何种状态做到心中有数。语文教材前后的联系很密切,要从纵横两个方面研究它们的内在逻辑,重视知识、能力、智力的螺旋式提升,切实促进学生得以根本性发展。
  三、知己知彼,不打无把握之仗
  凡事预则立,不预则废,只有准备充足,方可取得成功。夫简易字词,利以自学;重点句段,利以背诵;整体篇章,利以提纲。师善演讲,利以主讲;师文采好,利以范写;师板书佳,利以楷模。生基础差,宜于补习;生厌学状,宜于激趣;生好为师,宜于助教。总之,知己知彼,充分准备,发挥师生彼此的优势,相辅相成,相得益彰,才能寻求出师生教学的最优化方案。
  四、有的放矢,不上无目标之课

  备课是老师在授课之前对教材内容、结构、情感、道理等的深入理解,以及针对所教学生,结合自己的教学特点,联系自己以往的教学经验,对教学方法的思考、选择与确定。备课的首要考虑因素就是教学目标,从“知识和能力”“过程和方法”“情感态度和价值观”三个方面设计课程目标,才能做到有的放矢,才能避免“放空炮”和“弹打偏”。设置好教学目标,教师教什么才心中有数,怎样教才心中有路。如果目标不明确或干脆无目标,形如漫无边际地瞎学乱教,势必一团糟。
  五、学会借鉴,他山之石来攻玉
  备课要参考大量的资料,大致原著、出版,小至一词一句,都要胸中有数,明明白白。决不可以己昏昏,使人昭昭。著名特级教师程翔,为了讲好《荷塘月色》,他看遍了馆藏所有关于《荷塘月色》的资料,还写信向《朱自清研究资料汇编》的主编朱金顺先生、北京大学的季镇淮先生请教。当然,对于普通语文教师来说,事事考据也无必要,但我们可以借鉴他人经验,吸收名师精髓,参考同行资料,作出自己的判断。网络时代,各种资料铺天盖地,教师要善于甄别,敢于遴选,拿来主义,为我所用,以他山之石,来攻己之玉。
  六、强基固本,脚踏实地不喧哗
  一篇教材往往有许多可教的东西,但我们的教学却要在一定的时限内完成。这就决定了我们备课必须对教学内容有所取舍。有些老师,为了公开课上得好看,舍弃了基本的训练,弄些玄虚的招术,看似热闹非凡,实则哗众取宠。其实备课很简单,师者先放声诵读,一丝不苟,反复吟咏,如朱熹所言“使其言皆若出于吾之口”“使其意皆若出于吾之心”。做到烂熟于心,自会理清课文的脉络,掌握课文的重点,体会作者的思想感情。阅读教学,就是教师、学生、文本三者之间的对话。对文本中主流的、本质的、重要的知识元素必须理解准确,毫不含糊。
  七、化繁为简,切中肯綮炼提纲
  大道至简,要言不繁。内容决定形式,在构想设计具体教学过程时,一定要简洁平实,不能贪多求全,要化繁为简,切中肯綮。力求举一反三,引导触类旁通。老师备课,不能把自己的思考局限于眼前的一篇文章中,应该力求扩展本篇教材的教学效果,产生扩散效应。只有既能钻进去,又能跳出来,才能对教材有深透的理解。备课时尽量减少课堂提问,并设计出能引起学生兴趣,有可能激发独特体验的、覆盖面宽、空间大的好问题。有许多课文只设计一个提纲挈领的问题,反而有助于激发学生既全面又具体地分析问题。鼓励学生提出自己的观点,培养独立思考的习惯和能力。
  八、选择教法,教无定法贵适宜
  教学有法,但无定法,贵在适宜。选择教与学的方式方法,选择恰当的媒体手段,合理分配时间,科学调控进程。该学生合作探究的,一定留给他们足够的时间;该总结质疑的,一定求真务实,不走形式;该老师讲授的,不要有什么顾虑——接受性学习与主动性探究要各展其长,相辅相成。现代信息技术与传统教学形式做到有机整合,既要创新又要务实,既要规范又要灵动。在备课时要尊重文本特点,尊重语文本色,长远打算,大胆取舍,不拘泥于某种模式,突出学生的主体地位,只要适宜的就是得当的。
  九、不拘一格,唯求实用与高效
  “驾驭课堂”其实就是驾驭学生的学情,驾驭学生的思维动态,而不是“驾驭教案”。再好的教案也不能完全适应复杂多变的课堂。备课要有多种准备,必要时改弦易辙。“真正的教育技巧和艺术就在于,一旦有这种必要,教师就能随时改变课时计划。”语文教学功力有“技术”和“艺术”之别,技术者可复制模仿流水线操作,而艺术则匠心独具挥洒自如,自成一统恰到好处。真正的语文教学都是不拘一格的,真正的名家大师都是以实用与高效为评判准则的。

 



  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017