注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

建南教师关于高效课堂的学习心得及反思  

2012-08-22 22:55:20|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高效课堂——学习心得及反思
  太康县城关镇建南小学教师:王玉秀

       为适应课程改革的需要,让学生快乐学习,健康成长,学校从各方面创造提升教师专业成长的学习机会。7月19日——20日,我满怀期待地参加了为期两天的高效课堂观摩培训。听了武凤霞、张学伟等几位专家热情洋溢、质朴生动的讲座,并观摩了他们的授课过程,领略他们的教学风采。名师们的教学内容和教学设计都是经过精心挑选和安排的,因而,每一堂公开课、每一次报告都有很多值得我们学习和借鉴的地方,整个教学观摩活动下来,我获益匪浅。

      通过学习熊生贵老师对阅读教学新定位的分析,我明白了:我们的课堂教学效率为什么总是那么差。原来阅读教育不等于阅读,而等同于语言文字运用的能力。所以在以后的阅读教学中,我们要抛弃“读懂内容”的目标设定,告别“内容讲析”的教学方式,做到:在教师引导下练能,学生自主练能。即引导学生阅读、查资料、动脑思考、动手操作、集体讨论、自我展示、及时反馈、及时调控,使师生、生生合作和谐、默契,以实现课堂教学的优化。

      武凤霞老师在上观摩课之前这样说:教好每一节课并不难,作为一名老师只要做到课前四问就行。四问是“打算让学生获得什么?用多长时间获得?让学生怎样获得?怎样知道学生达到了要求没有?奔着这些目标,她讲了一节观摩课——《我和祖父的园子》。课文的讲解有趣、清晰、流畅、肢体语言丰富多变,让学生学得轻松愉悦。宋运来,张学伟老师的观摩课气氛活跃,每节课下来学生对他们都是那么恋恋不舍……

      两天的学习时间中,让我印象最深的还是武凤霞老师的点评报告:做一个会上课的教师。从他分析的内容中不难看出,做一个会上课的老师就是怎样让学生轻松接受所学知识。其实就三件事:读书、写字、写作。正如于永正老师所说,书是读出来的,字是练出来的,文章是写出来的。只要做的多读书、多练字、多写作,语文就没有学不好的。

      在学习了高效课堂教学的相关知识后,我悟出“如同问路,别人的指点再清楚,只有自己亲自走过,才知道道路的远近、难易。走的次数多了才能成为轻车熟路。”所以在教学过程中,教师不但要有效地起到自己的主导作用,还要充分发挥学生的主体地位,既要有明确的目标,因材施教,又要有灵活的方法,同时还要注意学生互动,合作交流,注重建立民主,平等的师生关系,用心与学生沟通,用爱去和学生交流赢得学生的信任和热爱。只有真正关注了学生,才能提高课堂效率,打造高效课堂。



  评论这张
 
阅读(345)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017