注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

建南小学教师教学规范  

2012-08-23 06:10:29|  分类: 教学规范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太康县城关镇建南小学教师教学规范

教育教学常规是指教师必须遵守、执行的日常规范。加强教育教学常规的管理,有利于增强教师在备课、上课、作业、辅导、考核、教学研究等方面的能力,使全校教师教学工作走上科学化、规范化、制度化轨道。

一、 备课

备课是进行教学的基础,也是提高教学效率的关键,教师必须认真备课。

1、 教师应在认真学习课程标准,钻研教材,了解学生学习现状的基础上,制订好学期教学计划,经教研组长同意,教导处审批后方可实施。中途变更授教学计划须报教导处批准。

2、备课应根据培养目标的需要,以学生为主体确立教学目标;根据教学目标及学生认知规律处理教材;根据教学规律及学生掌握知识、形成技能、发展能力的实际需要,使用现代化教学手段。

3、教师应将备课结果编写于导学案之中。导学案必须按课时认真编写,导学案的详略应以有利于教学实践为原则。教龄在五年以内或新任教的教师必须写详案,教师开学前应提前写两周教案,学期中应提前写一周教案。 教师应接受上级教育部门、学校领导和教研组长对导学案的检查。年级组每周检查一次导学案。

4、导学案必须精心设计。导学案内容应有课题、教学目标、教学内容、教学重点、难点、教学程序、教学方法、教学手段、板书、练习设计和师生双边活动等。提倡写教后感或教学反思。

5、教师要参加集体备课。同教材的教师每周集体备课一次,集体备课要做到定时间、定内容、定中心发言人。同年级同学科应做到统一教学目标,统一教学进度,统一教学要求,统一基本作业,统一检测试题。

二、 上课

上课是把导学案转化成教学实践的师生双边活动过程。教师要认真做好课前准备。娴熟动用基本教学技能,正确动用教学方法,恰当有效地运用现代化教学手段。

1、 目标明确。依据课程标准、教材和学生实际确定每节课的教学目标。

2、 内容正确。讲究知识的科学性、系统性,做到紧扣目标,容量适中,难易适度,重点突出,难点分散,讲有中心,练有目的,精讲精练,分析精当,寓德于教,教书育人。

3、 方法恰当。教师应根据教学内容、学生实际和教师自身特点,充分使用现代化教育技术设备,选择恰当的教学方法和手段。要废除注入式,动用启发式,深入浅出,积极引导学生参与教学活动,促进学生思维,发展学生智力,使学生学得主动,学得积极。

4、 功底扎实。教师要有扎实的教学基本功,具备演讲、解题、示范、实验操作,使用教具等方面的基本能力。语言要准确、规范、生动,具有启发性和吸引力。要用普通话讲课。 板书要正确、工整、清楚、精练、布局结构合理,讲课重点突出,教学过程科学严谨。

5、 讲究艺术。教学中要讲究语言的艺术、提问的艺术、板书的艺术,实验的艺术,教态的艺术,学法指导的艺术。教师要仪表端庄,教态亲切、自然。

6、 反馈及时。根据课堂教学信息传递的多向性,教师要上好每堂课,提高课堂教学效率和质量,通过学生学习信息的反馈,及时调控教学过程,弥补知识、技能缺陷。

 7、 常规严格。教师在课堂教学过程中要进展有序,面向全体,引导学生参与教学过程,让学生有独立思考、质疑的时间和机会。要尊重学生人格,严禁讽刺、挖苦、体罚、变相体罚学生。要重视教学卫生,及时纠正学生不正确的读写姿势。教师要以身作则,上课不迟到,不拖课,不提前下课,中途不擅自离开课堂,不随意调课、缺课,不占用自修课上课。

三、 作业的布置与批改

作业是教学工作的重要组成部分,是课堂教学的延续,是巩固和检查教学效果的重要手段。

1、 练习、作业要有明确的目的。练习、作业要符合学科特点和要求,有利于培养学生运用知识的能力,着重于对已学知识的巩固,为学习新知识做准备。

2、 设计练习、作业要以课程标准和教材为依据,并与课堂教学密切配合。要准确、全面地覆盖相关知识点,突出重点,解决难点。

3、 练习、作业设计要具有思考性和可操作性。为了有效地掌握和运用知识解决学科实际问题,发展学生智力,教师设计练习、作业时,习题要典型,题型要多变,主客观兼容,难易适度,分布合理,让学生通过动脑、动口、动手获得良好的发展。

4、 练习、作业份量要适当。教师要精选和编制练习作业,注意课内外练习、作业合理配置。一般情况下,小学低年级不留课外作业,中高年级每天只能有半小时作业量,凡布置给学生的作业,教师都必须先做。

5、 练习、作业要有规格要求。各学科都要有体现本学科技能特点的规格要求,作业做到步骤完整,行款规范,字迹工整,标点正确,作业整洁,并要求学生按时、独立完成。

6、 认真批改,及时反馈矫正,作业批改一律采用等级制。

四、 课外辅导

课外辅导是课堂教学的辅助形式和必要补充,是贯彻因材施教原则的重要措施,是实行分类指导、提优补差、培养特长必不可少的重要环节。

1、 辅导目的要明确,准备要充分,要在分析学生学习情况的基础上,确定分类辅导对象和所要解决的问题,做到因材施教,使各类学生都能在各自的水平上得到提高。

2、 辅导可采用集体辅导、个别辅导、同学之间互帮互助和组织学习小组等多种形式进行。

3、 自习课、早读课教师要下班解答疑难问题,指导自学,但不得将自习课、早读课变成新授课。

五、 实验

实验是课堂教学的形式之一,是增强学生动手操作能力,让学生在实践中发现问题、解决问题、获取知识的有效途径。实验教学对培养学生的学习兴趣、确立科学思想具有十分重要的作用。

1、 依据课程标准和教材规定的实验课题,在学年或学期初教师要编制实验计划,安排实验课题,做好所需仪器、材料、工具的准备。

2、 实验应明确目的要求,确定方法、步骤和操作程序,熟悉实验过程,实验前教师应先试做,以保证实验效果。

3、 实验前要做好分组准备,每组人数不宜过多,以保证每个学生都有实验操作的机会。

4、 实验课要讲清目的、步骤、仪器性能,使用方法及注意事项,难做的关键性实验,教师应先演示。

5、 学生实验时,教师应巡视指导并在实验室管理员的配合下,及时帮助学生解决实验中的困难,防止发生意外事故。

6、 实验后,应及时小结,检查实验效果,对实验中的倾向性问题,应予以指正,以引起学生的注意和重视。

7、 指导学生写好实验报告,认真批阅,及时评讲。

六、 成绩考核

考试是教学控制系统中的重要环节,是对学生知识能力的综合检查,是教学评价的重要手段。

 1、 明确考试目的要求,严格控制考试次数。每学期学校只能举行期中期末和对抗赛等三次考试。各年级可随堂进行形成性测试,加强课堂教学信息反馈,提高教学效益。

2、 上好复习课。复习要全面、系统,突出知识的内在联系,对知识要综合归纳,帮助学生加深记忆,巩固技能技巧,形成综合运用知识的能力。复习要突出薄弱环节,有的放矢,不搞题海战术。

3、 做好命题工作。命题应严格按照课程标准和教材的要求和县教研室的规定,全面考查学生的能力。试题的难易要适合学生实际,要有较高的信度和效度,试题编制要从易到难,按721的比例命题,避免出偏题、怪题。题型设计应体现多样性,做到客观题与主观题相结合,多角度对学生进行考查。

4、 成绩评定要客观公正。既有统一标准又要灵活掌握,看答题思路,鼓励学生创见,重视学生分析问题和解决问题能力的培养和提高。

5、 考后及时进行试卷质量分析,总结经验与教训,弥补学生知识与能力方面的缺陷。尤其要引导学生自我分析,剖析学习中存在的问题,改进学习方法。

6、 积极创造条件,改革考试方法,力求全面反映学生的素质。

7、 小学取消百分制,实行等级制评分,即按优秀、良好、及格、不及格四个等级对学生进行成绩评定。

七、 教学研究

实施素质教育,要更新教育观念,加强教学研究,探索在教学过程中如何实现向素质教育转变的途径和规律,积极进行教学方法、学习方法的指导和考试方法的改革。学校在教学过程管理中,要加强教研组建设,健全教学研究的制度,着重做好以下几方面工作:

1、 组织教师学习教育教学理论、教育法规和有关素质教育的论述,掌握教学规律、原则、策略、方法和模式,提高教师素质。学习可采用教师自学的办法进行。每个教师要有学习笔记,每学期写一篇学习和实践的体会文章;学校不定期组织专题讲座、答辩和评议、组织专项检查和考核,对学习成效突出的教师应予以奖励。

2、 组织教师认真学习国家课程方案和课程标准,编制学科教学目标体系(包括认知领域、情感领域、操作领域和知识能力体系)、训练体系、学法指导体系和教学评估体系,制定学科教学改革方案,开展“说课”活动,不断提高教学设计水平。学校要定期检查、评估教案,定期展示优秀教案。

3、 组织公开课、观摩课、研究课,开展课堂教学研究,组织教师从教学实践中发现问题、汲取营养;引导教师着力解决在教学过程中如何充分发挥学生的积极性、主动性,指导学生会学习,使学生真正成为学习的主体;探索素质教育教学模式,提高课堂教学的目标达成度。

4、 积极开展教学专题研究,加强教学研究课题管理,增强教师教学研究和教育科研能力,努力构建以适应现代化教育的研究型、创造型教师队伍。学校应组织教师通过专题调查、经验总结、实验探索、文献分析等方法研究教学思想、课程设置和内容、教学目标和管理、教学原则和策略、教学方法和模式、学法指导、教学艺术、教学手段等。



  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017