注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

教改不能走偏锋  

2012-09-10 12:46:23|  分类: 课程改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教改不能走偏锋

刘古平

眼下,基础教育改革不仅把目光集中到学校的课堂改革,还集中到如何实现以学为中心上来。因此,课堂、预习、自习便成了关键词。

我个人感觉这三个关键词不是一个简单的问题,而是具有许多特殊性,不可能实现整齐划一,用一个或者几个模式来概括。况且,实现让学生学会学习和形成正确的价值取向这一目标,也不可能仅是采取整齐划一的手段就能达到的。

教育改革实现的目标坚持把培养人摆在第一位,课堂仅仅是整个教育的一个部分,尽管这个部分很重要,但并不是教育的全部。

课堂是学生学习的场所,是育人的主渠道。老师在课堂中起主导作用,学生是课堂的主体,这是不应该改变的事实。以教为中心转变为以学为中心要解决的核心问题是学生学会学习,要求课堂不是被老师霸占,而是要让课堂实现教与学的互动和互相转换,课堂气氛要生动活泼,而不是死气沉沉。

课堂教学的一个基本原则是要面向全体学生,照顾多数,兼顾少数,对少数学生的因材施教主要应当在课外做到并做好。在课上,切忌把精力集中到一个或几个学得差的或学得好的人身上,这样会影响多数学生的学习。如果发现有学生没有听懂,对于重要的知识点,可以再讲解一遍;如果还有个别人不懂,就应当放到课后去个别辅导。对于学得好的,可以提一些问题让他们课后去想。但要告诉大家,这些问题比较难,有时间、兴趣的可以去想。”——这是教育家所持的观点,我觉得也值得老师们去理解和体会。

现在,各地搞了不少大规模公开课展示,其实这并不是好现象。不同的课堂,有不同的受众,授课方式肯定也会有所区别,任何课堂都不可能成为一种范式。老师互相听课的形式是必要的,也是有价值的,因为它能够让老师互相启发。我甚至赞成跨校听课,但不是搞课。老师上课应当做到每堂课都可以公开,如此兴师动众搞大规模的观摩课是没有必要的。

课的弊端在于这一节课不是给孩子上的,而是给观摩老师看的。在这种情况下,老师、学生都是演员。

预习并不是今天才提出的问题,它是强调学习方式转变的一个途径。预习方法和能力不是每一个学生生而有之的,它需要有一个由浅到深的过程。如果所有学生的预习都很有深度,那么,教师在课堂中就会变得很轻松,甚至只需画龙点睛就够了。不过,这只是一种理想状态,课堂往往并不会这么简单。

预习不仅要养成一种习惯,更要激发学生的兴趣,强迫下的预习效果不会好。

学生一定要在自我定位上明确预习的目的,上课更要认真听老师讲课。有了预期,学生对老师的期望值就会提高,因此,老师从备课到每一节课的每一处细节,都要有更细致的安排,考虑到不同层次学生的需求,把课上得更生动、富有层次。课堂到了这个程度是最理想的状态,预习也就收获了最积极的成果。

老师主动指导学生预习的意义更积极。这种预习不一定要求学生去预习课本的内容,还可以让他们观察了解与新课有关的现象、问题,把生活和课堂联系在一起;或者在原有的课程中提出新的问题让学生思考。预习的形式多种多样,深度可由浅入深,逐步形成一种良好的习惯。

老师给学生安排预习的目标尺度是预习的大忌,因为学生不可能整齐划一的达到这个目标,这也是做老师的大忌。把学生理想化,整齐划一的要求学生达到同一个标准,是脱离实际的做法。

自学成才的人占学有所成的比例还很小,多数是属于失去学校学习机会,迫不得已把自学变成学习的主要方式的。而在终身学习过程中,自学随着经验的积累和年龄的增长逐渐加强,并取代学校的学习。

自学而成功的人士往往也经过老师点拨,这种点拨往往事半功倍,画龙点睛。我国的自学考试是一种自学为主的学历教育,接受老师一定课时授课的作用显而易见。

自学能力的培养需要兴趣,没有兴趣就激发不了强烈的自学愿望;自学能力的培养需要毅力,没有毅力就坚持不下来。明确的责任和理想是最根本的动力所在。

摘自《教育时报》

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017