注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

建南写字工程:小学各学段识字与写字要求  

2012-10-06 11:10:25|  分类: 写字工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下各学段识字与写字要求,选自2011年版语文课程标准。这对建南小学全面实施的“写字工程”具有十分重要的指导意义。各实验教师要认真研读,大胆践行。本期建南小学要从“打造双姿标准”、“探索课堂模式”、“提高识字能力”、“培养书写习惯”、“展示优秀作品”等五个方面强力推进“写字工程”,并评选出若干“双姿标准班”和一大批“小小书法家”。望各年级各班积极参与到“写字工程”中来,预祝师生们取得圆满结果和辉煌成绩。

第一学段(1-2年级)识字与写字要求

1.喜欢学习汉字,有主动识字、写字的愿望。

2.认识常用汉字1600个左右,其中800个左右会写。

3.掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构。初步感受汉字的形体美。

4.努力养成良好的写字习惯,写字姿势正确,书写规范、端正、整洁。

5.学会汉语拼音。能读准声母、韵母、声调和整体认读音节。能准确地拼读音节,正确书写声母、韵母和音节。认识大写字母,熟记《汉语拼音字母表》。

6.学习独立识字。能借助汉语拼音认读汉字,学会用音序检字法和部首检字法查字典。

第二学段(3-4年级)的识字与写字要求

1.对学习汉字有浓厚的兴趣,养成主动识字的习惯。

2.累计认识常用汉字2500个左右,其中1600个左右会写。

3.有初步的独立识字能力。会运用音序检字法和部首检字法查字典、词典。

4.能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁。用毛笔临摹正楷字帖。

5.写字姿势正确,有良好的书写习惯。

第三学段(5-6年级)的识字与写字要求

1.有较强的独立识字能力。累计认识常用汉字3000个左右,其中2500个左右会写

2.硬笔书写楷书,行款整齐,力求美观,有一定的速度。

3.能用毛笔书写楷书,在书写中体会汉字的优美。

4.写字姿势正确,有良好的书写习惯。

 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017