注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

建南课程改革进行时:立足于自主与合作,改造我们的课堂(歌★诗★旗★景★泉)  

2012-10-08 15:41:14|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建南课改进行时

立足于自主与合作,改造我们的课堂

—— 一曲歌 一首诗 一面旗 一道景 一口泉

河南省太康县城关镇建南小学(461400)师亚军

课程改革的星星之火,已经在全国各地熊熊燃起,且成燎原之势。作为建南的教师,如果你无法进行一场轰轰烈烈的课堂革命,那么就立足于自主与合作,从改造自己的课堂做起;如果你不能创新,那么就按照学校的部署,踏踏实实地践行“写字工程”、“高效课堂”和“建南大课堂”吧!你就积极做好“建南三操”,参与到“建南本研博”中来吧!

城关建南小学虽然校园狭小,办学基础弱,条件差,但我们不能因此停止实施课程改革的步伐,不能因此忘记开展素质教育的誓言。我们要用丰厚的文化底蕴,精细的教学管理,力争使建南小学一直走在教育科研的最前沿。

课程改革,势在必行。建南小学的改革思路是以“我的课程我喜爱”为切入点,追求“高效务实”的课堂教学;以“听课—研讨—总结—改进”为途径,创新教学模式;大力倡导自主、合作和探究的学习方式,推进素质教育;全面检查改革指标的落实,重建科学的发展的课程观。

用六年教育影响学生六十年,是建南小学实施课程改革的一大追求;练就学生一副好口才、一手好汉字、一副好头脑、一个好身板、一副好品性,是建南小学开展素质教育的五大目标。

通过听课,通过学习,建南人清楚认得到:课堂教学已经到了不改不行的地步。为推进课程改革,提高教师业务素质便成了学校发展的第一要务。于是,建南全校教师分两批分别赴郑州参加了“清华附小窦桂梅小学语文教学艺术研讨会”和“新知识新理念新境界新感受全国名师小学数学教学研讨会,并全员参加了县教师进修学校开展的高效课堂培训,教师参与的积极性非常高涨,纷纷表示要改进课堂,提高质量。

与此同时,学校印发了《建南小学打造高效课堂学习材料之壹》、《之贰》、《之叁》、《之肆》和《全国高效十一模式简介》、《高效课堂教学模式操作流程》、《中国教育报系列报道〈蔡林森在永威〉》、《高效课堂的十大假象解读》、《理想课堂“五四三二一”》,以及《小学语文“自主学习”教学模式》、《小学数学“自主学习”教学模式》等,并重点学习了《三环六步一反思,高效轻负共成长》和《优化课堂教学模式 构建高效课堂》等材料。

在此基础上,学校举办了《建南小学课堂教学改革研讨暨模拟课堂,召开了建南小学课堂教学整体改革誓师大会》。通过研讨,通过交流,建南教师形成共识:对传统课堂,我们一要传承,二要改。对照自己的课堂,建南教师自觉提出了课堂改革的底线:第一条,一定要自学;第二条,一定要激发学生兴趣;第三条,一定要让学生提出问题;第四条,一定要学生讨论交流;第五条,一定要加强训练;第六条,一定要达到教学目标。 

一、一曲高亢的歌:四进课堂五强二评强力推进建南写字工程

写字工程是县教研室重点落实的教改项目,也是建南小学着力推进的课堂改革。我们力争一年有起色,两年有成效,三年大发展,五年大收获。

在写字工程方面,建南小学首抓课堂教学模式,从写字教学的基本要求入手,探讨写字课教学规律;认真学习语文课程标准,形成建南写字课特色

1、口诀进课堂研究笔画、笔顺、间架结构和格式布局。《笔画书写口诀》、《笔顺口诀》、《写字口诀》、《结构布局歌》等进入课堂,口诀儿歌引领坐姿、执笔姿势和运笔方法。用好《执笔口诀》和《坐姿口诀》。所有口诀教师能用来指导,学生能够践行落实。

2双姿亮课堂“双姿图”是标准,“双姿标兵”是榜样,打造“双姿标准班”, 读书写字和平常上课都要比“双姿”。目标是:建南男生威武挺拔,建南女生亭亭玉立。

3落实在课堂上好写字课,要求当堂写字,生字不得留在课后,教师要指导,学生要训练。写字时间不得少于15分钟。要展示,学会欣赏汉字。

4、发展大课堂除了课堂上训练写字,还要保证“午写字”的时间和效果,要坚持“临帖”,促使“破贴”。细看细想慢慢写,工工整整规范字,是大课堂“午写字”的要求和目标

深入研究字形结构,认真体会写字规律,积极探索写字课模式。通过听课、研讨、改进,培养教学标兵,积极举办写字课竞赛和写字比赛,巩固写字工程的成果。

再抓写字落实,制定双姿标准,每个班级前悬挂双姿图,让学生时时对照;每期评选100名双姿标兵,拍照张贴,促使学生比双姿端正;选拔100幅写字作品,张贴展出,促使学生比写字质量

以下各学段识字与写字要求,选自2011年版语文课程标准。这对建南小学全面实施的“写字工程”具有十分重要的指导意义。语文教师要认真研读,大胆践行。

第一学段(1-2年级)的识字与写字要求

1.喜欢学习汉字,有主动识字、写字的愿望。

2.认识常用汉字1600个左右,其中800个左右会写。

3.掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构。初步感受汉字的形体美。

4.努力养成良好的写字习惯,写字姿势正确,书写规范、端正、整洁。

5.学会汉语拼音。能读准声母、韵母、声调和整体认读音节。能准确地拼读音节,正确书写声母、韵母和音节。认识大写字母,熟记《汉语拼音字母表》。

6.学习独立识字。能借助汉语拼音认读汉字,学会用音序检字法和部首检字法查字典。

第二学段(3-4年级)的识字与写字要求

1.对学习汉字有浓厚的兴趣,养成主动识字的习惯。

2.累计认识常用汉字2500个左右,其中1600个左右会写。

3.有初步的独立识字能力。会运用音序检字法和部首检字法查字典、词典。

4.能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁。用毛笔临摹正楷字帖。

5.写字姿势正确,有良好的书写习惯。

第三学段(5-6年级)的识字与写字要求

1.有较强的独立识字能力。累计认识常用汉字3000个左右,其中2500个左右会写

2.硬笔书写楷书,行款整齐,力求美观,有一定的速度。

3.能用毛笔书写楷书,在书写中体会汉字的优美。

4.写字姿势正确,有良好的书写习惯。

为此,建南小学提出了识字写字课的课堂底线是:

◎第一条:识字写字一定要激发学生兴趣;

◎第二条:识字一定要正字音、析字型和解字义;

◎第三条:写字一定要让学生书空;

◎第四条:教师一定要范写,并讲清笔画笔顺和间架结构;

◎第五条:一定要让学生当堂写字,时间不少于15分钟;

◎第六条:写字后一定要让学生学会自评和互评。

本期建南小学要从“打造双姿标准”、“探索课堂模式”、“提高识字能力”、“培养书写习惯”、“展示优秀作品”等五个方面强力推进“写字工程”,并评选出若干“双姿标准班”和一大批“小小书法家促使各年级各班积极参与到“写字工程”中来,并要求:一要行动,二要坚持,三要成果

全面整理建南小学“写字工程”教改经验,写字工程在建南,全面细致堪典范这一课题做细、做实。

建南小学的写字工程是一曲高亢的歌,正一路走来,一路唱响;从低沉到高亢,最终形成建南的歌之重音。 

二、一首绮丽的诗:四环八节两学两练全面打造建南高效课堂

在高效课堂方面,建南小学一边学习实践,一边探索创新。《一首绮丽的诗——四环八节两学两练打造建南高效课堂》教学模式应运而生。

一堂成功的高效课,就像一首诗,一首绮丽的律诗。律诗有首、颔、颈和尾等四联,每联两句,共八句。建南的高效课堂有四环八节,其流程一如律诗的四联八句。

小学课堂每堂40分钟,如果按每5分钟分一节,共八节,每两节为一环,组成四环。这就是建南课堂的四环八节

何为“两学两练”呢?两学就是新课改提倡的新型学习方式“自主探究”和“合作交流”;两练就是以培养学生基本技能为主旨的“固本训练”和“纠错训练”,是为四环的基本骨架,每环再分别辅以“激趣引入”、“提出问题”、“汇报展示”和“达标测试”,构成整个课堂的四环八节。

为什么以5分钟为一节呢?一般情况下,儿童对一个情节的注意力大致保持在5分钟左右。数学名师徐长青说:一堂课有几个5分钟;马芯兰的数学课堂总是要安排5分钟的速算时间;成功的高效课堂表明:合作交流的时间大致在5分钟左右。在时间安排上,虽然每节都是5分钟,但那只是个约数,不可固守。每环两节共10分钟,各有侧重,应以第1节、第3节、第6节和第8节为主。

第一环: 首环——由远及近(10分钟)

1节:固本训练

诗词写作总是大处起笔,表现出气势磅礴的景象。课的开始要站在学科的高度,夯实基础,就像激烈运动前的热身,开动学生的思维机器,进入学习状态。语文课可以安排5分钟背诵,数学课可安排5分钟速算,英语课可安排5分钟记忆单词或5分钟读课文。

2节:激趣引入

兴趣是学习的动力。新颖别致,总能引起学生的注意。只有导入的有趣,才算开课的成功。在此环节,还要明确学习目标,为学生提出学习任务,为本课定向。

第二环:颔环——激流涌动(10分钟)

3节:自主探究

自主探究是合作交流的基础。没有深入的自主探究,就没有成功的合作交流。

教师一定要进行学法指导。明确告诉学生:学什么?怎样学?

此环节,表面看似平静,其实学生在不停地思考,在寻找解决问题的办法。

4节:提出问题

爱因斯坦指出:提出问题比解决问题更重要。学生在自主探究中遇到的问题,要在此提出来。教师要及时的收集整理,把有价值的问题选择适当的方式呈现出来。

第三环:颈环——波涛汹涌(10分钟)

5节:合作交流

教师要选好学习组长,并做好培训工作。学习组长要学会分解任务,力争把提出的问题解决在小组之内。对讨论结果,小组长要指定中心发言人。合作交流的时间一般控制在5分钟左右。

6节:汇报展示

汇报展示,学生是主角。让学生提出问题,讨论问题,阐述观点好和见解。要让学生去评价,教师不可包办,不可拟定标准答案。通过展示,要生生互动,在质疑中对抗,在对抗中提升。

第四环:尾环——余音袅袅(10分钟)

7节:达标测试

对照学习目标,检测学习目标达成情况。检测不是考试,内容要精,同时要关注学困生的达标情况。达标测评可以采用组内问答、对子互查、小测、板演等多种形式完成。

8节:纠错训练

对达标测评中,再次出现的错误或问题,可以通过自我纠错、对子互帮、再次板演或展示的方式进行纠错巩固。 

课堂模式结构图

一首绮丽的诗四环八节两学两练打造建南高效课堂

模块

时间

四环

八节

目的

要求

特色

理念

1

5

首环

固本训练

学科

热身

务实

1、调控注意力的转移;

2、倡导新型学习方式;

3、适度训练保持记忆;

4、张扬个性提高参与积极性;

5、打造高效课堂。

2

5

激趣引入

兴趣

新奇

生动

3

5

颔环

自主探究

学法

独立

自主

4

5

提出问题

疑惑

铺垫

发现

5

5

颈环

合作交流

听说

碰撞

有效

6

5

汇报展示

展演

评比

亮点

7

5

尾环

达标测试

测试

落实

达标

8

5

纠错训练

训练

更正

提高

 

建南小学的高效课堂犹如一首绮丽的律诗,正由远及近,激流涌动,再掀汹涌波涛,最终达到余音袅袅的境界。 

三、一面鲜明的旗:构建建南大课堂,夯实技能训练场

课堂高效了,任务完成了,不留家庭作业了。那么学生课外干什么呢?建南小学构建的大课堂,已经成为学生提高知识技能的训练场。

建南大课堂的总体要求是:

早读书:清清楚楚普通话(会读)午写字:工工整整规范字(会写)晚梳理:条条理理知识树(会思)随时记:时时刻刻用笔记(会记)。

每项活动的具体要求是:

早读书:清清楚楚普通话(课标自读教师荐,新读精读回头读,准确流利有感情,速记长记永久记。)

午写字:工工整整规范字(坐姿握姿按要求笔画笔顺合口诀结构布局讲艺术细看细想慢慢写。)

晚梳理:条条理理知识树(今天学习了什么今天学会了什么今天什么没学会?今天还要学点什么?)

随时记:时时刻刻做笔记(日记周记月月记,脑记笔记用心记读书思考写心得解题实践做记录。)

建南小学的大课堂是一面鲜明的旗,正引导着建南新课改的航向,勇往直前,直插素质教育的彼岸。 

四、一道亮丽的景:建南师生做三操,读书写字精神好

建南小学坚持上午课间操做好广播体操和眼保健操,写字前后做好写字韵律操。建南建南师生同做三操,教师要做示范引领,学生要做规范到位。建南三操目标是:

广播体操——前后左右一条线,春夏秋冬不间断。

做操歌:下课铃,出操号,站好队,来做操;伸伸臂,弯弯腰,踢踢腿,蹦蹦跳;快节奏,像舞蹈,要合拍,讲协调;做到位,解疲劳,贵坚持,出成效。

眼保健操——挤按揉搓做到位,读书学习眼不累。

读书姿势歌:读书时,要做到:脚放平,背挺直,眼离书本约一尺,胸离桌子约—拳。书本稳稳手中拿,还要稍稍向外斜。条条要求须牢记,还要天天坚持练。

写字韵律操——肘腕颈肩活动到,写字作业不疲劳。

写字歌:写字前后做做操,伸伸手臂转转腰;弯弯指腕点点头,准备充分解疲劳。头正肩平腰挺直,两足着地放得牢;三个一要有保证,双姿标准勤对照。细看细想慢慢写,结构布局谋划好;笔画笔顺想口诀,笔笔工整不潦草。字如其人讲美观,字字如画皆可表;冬练三九夏三伏,坚持不懈才有效。

为了缓解写字造成的疲劳,在写字前后师生同做《写字歌韵律操》。在边做边唱中,同学们提高了思想认识,养成了行为习惯。写字韵律操在我校全面推广,这在太康县,可谓是开创了先河。

建南三操是一道亮丽的景,正随四季的变换,越来越神奇,越来越迷人,成为建南最美的风景区。 

五、一口不竭的泉:开通建南校本教研博客,搭建校本教研平台

建南本研博,犹如一首歌; 立足新课改,自主与合作。本期建南小学提出的新目标是:校园文化、写字工程、高效课堂、校本教研、家庭教育、精细管理、现代技术、建南博士园、建南做三操、建南大课堂,一个不能少!

建南小学依托“建南星空”博客,开展校本教研,目前总访问量已达21万人次。本学期,各年级组都开办了研修博客,他们通过“我的课程我喜爱”博客圈,展开讨论,搭建校本教研平台,进一步研讨:怎样开展自主探究?怎样开展合作交流?

建南的校本教研是一口不竭的泉,正源源不断,常研常新,成为建南课改的永动机。

写字工程是一曲高亢的歌,高效课堂是一首绮丽的诗,建南大课堂是一面鲜明的旗,建南三操是一道亮丽的景,建南本研博是一口不竭的泉,这是建南课程改革的坚持,也是建南教学管理的追求,但愿它们能更高更奇,更鲜明更亮丽,源远流长,永不停歇。

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017