注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

教师“放手”后做什么?  

2013-01-01 20:15:10|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蓝色鸢尾《教师“放手”后做什么?》

教师放手后做什么?

“放手就是放生”“开放的程度决定教育的高度”等一系列名言警句般的说法,都在告诉教师一个朴素的道理:在新课改的理念下,教师必须努力做到把学习的权利交还给学生,让学生成为课堂真正的主人。

 一旦教师把学习的权利还给学生,就基本做到了教育教学上的两个转变:师生关系的转变和教学关系的转变。当课堂实现了以“生”为中心、以“学”为中心后,教师也就自然而然地从劳累中解脱出来,实现了“减负”。那么教师对学生“放手”之后,是不是真的无所事事、轻松自在了呢?答案是否定的。

 教师获得了解放,但绝不等于从此可以作壁上观,起码应该起到观察、引导、点拨、调控的作用。

“观察”是指教师应该观察学生的学习状态、学习方法、学习效果,观察学生个体和学习小组的自主、合作、探究,观察学生在课堂上的动作、语言、表情。总之,教师要做到“眼观六路,耳听八方”,通过细致入微的观察,喜学生之所喜,忧学生之所忧,脉搏与学生一起跳动,真正成为隐身在课堂里的又一名学生。

“引导”是指教师要成为学生学习的组织者、参与者和引导者。每个学生都有自己的不足,因此课堂上需要教师的适时引导。

“点拨”是教师“画龙点睛”的行为。因为在很多情况下,学生的认知有限,对所学内容知其然不知其所以然,这时候就格外需要教师的及时介入,精心点拨。适时的点拨会取得良好的学习效果,帮助学生再上一个台阶。

 “调控”是为了课堂的和谐。一首乐曲有轻重缓急,一堂课同样也应该有轻重缓急。互动展示的时间分配、学习内容的主次安排等,都需要教师进行提醒、调控。“放手”绝不等于听之任之,适时调控才能创造出铿锵优美的课堂节奏,才能保证每一个学生在课堂上学得津津有味、学得幸福快乐。

  (来源:《中国教师报》 作者:河北省迁安市建昌营高中校长 刘凤军)

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017