注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

读书,是建南教师的底线  

2013-11-10 17:22:20|  分类: 建南网校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书,是建南教师的底线 - 建南星空 - 建南星空

不必给我爱,不必给我钱,不必给我名誉,给我真理吧。

——梭罗《瓦尔登湖》

一直以来,我对教师群体颇有微辞,这引来了教师们的不满和诟病。其实,我这样看待同类,是有我的依据的。下面,我先讲几个小故事吧。

  在校内,我很少去初中教学楼。上次中考监考时,学校安排我做场外监考,我便有机会在过道里走走。一个班的教室外面,张贴着一些学生的习作,内容都是“我的偶像”等话题。诚然,初中学生处于精神发育的关键时期,有个偶像不是坏事。尤其是男生,更可能有某种英雄情结。然而,令我惊讶的是,一个学生的题目竟是“希特勒——我的偶像”。学生在文中认为,无论希特勒有多坏,杀了多少人,他都是为了德意志民族的兴旺发达。如此说来,在最低限度上,希特勒身上表现出了浓烈的民族主义思想,而这恰好是让人敬仰不止。

  表面上看来,学生的慷慨陈词似乎有些道理,难怪教师允许张贴他的作文,甚至可能已把此文评为优秀作文了。如果说这位教师不懂历史,恐怕有失公允。然而我可以肯定,这位教师对法西斯主义根本没有概念。他全然不知,民族主义和国家主义正是法西斯的两块招牌,希特勒的民族主义也只是一种狭隘的,过度膨胀的,甚至是危险的民族主义。他更不可能知道,共产党常以民族和国家的名义要求个体无条件地作出牺牲,本质上就是一种法西斯主义。

 “国庆节”前一天,一位同事的孩子回家时告诉他,老师今天特别强调节日里不准去教堂。官方要求教师不准讲宗教内容,这是有复杂背景的。我以为主要有两个原因:其一、马克思主义是唯物主义,肯定不会推崇唯心的上帝;作为唯物主义的“近亲”,科学主义也不会承认上帝的存在。其二、在共产党那里,共产主义便是一种世俗宗教。共产党把基督上帝变成了世俗上帝——领袖和国家,根本不再允许有其他宗教。领袖独裁专制时,便是民众心中的上帝。“毛主席的话一句顶万句”,这便是神化领袖的典型。同时,“一切为了国家或民族“之类的话,又把国家变成了上帝。在后极权时代的中国,领袖的“奇理斯玛”不见了,国家主义却仍然保留了下来。官方不准教师讲宗教,背后还是想继续那种“以国家的名义”要求个体牺牲和奉献的专制统治。

  教师们并不知道,宗教其实是个好东西。官方的要求,本来是没好心的,所以能混过去就行了,不必特别强调不准去教堂。换作是我的话,我可能根本不提教堂,最多是领导在场时讲两句,表明我还“配合”党国。不过,领导转身一走,我便会想法弥补——当着领导的面给学生“下毒”,我必须想法“解毒”!!

  几年前,我遇到一位福建泉州的语文教师。令我吃惊的是,她并不知道李贽。要知道,李贽可是入围了“100位中国历史文化名人”。我跟她介绍了李贽后,说应该有个“李贽纪念馆”,并建议她去看看。她回来告诉我说,果然有个李贽的纪念馆。她拍了许多照片,还写了两篇参观游记,算是“恶补”了这一课。

  此事足以表明,很多教师可能确实很成问题。首先,你是教师,算是半个文化人吧?其次,你还是语文教师,不知道李贽说不过去吧?再其次,作为一个泉州人,你总该对本土文化有所了解吧?有时候,我真想不明白,我们的教师怎么竟是这样呢?

  作为守护社会灵魂的“僧侣”,知识分子从事的是永恒超越的精神事业。他们会在道德完美主义和功利主义之外,为社会生活找到自由和理性的支点。对于教师来说,这些要求可能有点高不可攀。然而,教师们应该坚守读书的底线,绝不应降低了对自己的要求,让自己堕落成了庸众。

  中国这个后极权社会,是靠谎言来维系和运转的。中国教育,只是一部传播谎言的机器。没有觉悟,不会思想的教师,只是作为庸人存在。他们助纣为虐地传播谎言而不知,作的是一种“平庸之恶”。阿伦特说,“在罪恶的极权统治下,(人的)不思想所造成的灾难可以远胜于人作恶本能的危害的总和。”教师的平庸所造成的恶,可能超过了制度之恶。我相信,只要教师不平庸,不再盲目地散播谎言,必定能在很大程度上瓦解制度之恶。

  当然,在人人都被“犬儒化”的时代里,要抵抗制度是非常难的。阿伦特也承认,要独自担负专制制度下个人的道德责任只有两种人:一是有大信仰者,另一种是有智慧者。这是个没有信仰的时代,教师们何来大信仰?官方在学校禁止宗教,我不相信教师中有多少修炼到可以普渡众生的佛教徒。基督教就更不用说了。教师们既不能从上帝那儿获得足够的精神力量,像基督教徒林昭那样接受毛泽东的审问也不畏惧,也不能从上帝那儿获得博爱精神,像印度的德兰修女那样对芸芸众生有一种悲悯情怀。

  教师队伍中,多少人算是有点智慧?智慧不是抽象虚无的,要通过读书和思考积累而来。看看前面三个故事,都是我身边的故事。只要我们足够细心,便能观察出教育中的荒谬。我们无法制止所有的荒谬,却能保证我们自己不荒谬。作恶的人少一个,社会就会向美好前进一小步。

  记得一位教授说,教师们的内心世界其实非常干涸。言下之意,教师们在思想缺乏足够的厚度,在精神上没有足够的力量。当人没有思想厚度时,谎言就成了真理,作恶多端也成了捍卫真理;当人没有精神力量时,便会不自觉地受制于别人,甘心做别人的奴仆。不读书的教师失去了精神世界后,便会在恐惧感的驱使下融入庸众,以求得一份安全感。

  也许,我说得够多了,很多教师又会不满意了。不过,我还是要奉劝教师们,少花时间去搞家教赚外快,因为钱是挣不完的。如果有时间,不如读书充实自己的精神世界。花钱只能带来快乐,而读书却来带来幸福。读书可以是消遣,但更应该是求真。只要掌握了真理,教师便能辨别出谎言。读书不仅能让教师成为大信仰者,更能成为大智慧者。

 当我读到梭罗在瓦尔登湖写下那句话时,我仿佛看见了一位大智者的音容笑貌。他正捧着一本书,和蔼地对我笑着说,“你也来读读吧。” 

 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017