注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

当前课改应该注意的几个问题  

2013-11-02 17:07:14|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当前课改应该注意的几个问题

高效课堂作为一种课改项目提出以来,各个学校都在积极探索打造高效课堂的有效途径。有许多学校都到外地进行了学习,结合本校实际进行了大胆的实践,也取得了一些成效,积累了一些经验。我个人认为,当前我们应该注意以下几个问题。

真正明确高效课堂的内涵。我们说得高效课堂不仅仅是课堂的概念,它应该是个教育的概念。它的基本含义就是通过课堂教学,让学生掌握知识、提高技能、形成优秀品质、构建健全人格。或者就是我们新课改提出的三维目标。我们要把每一堂课都变成学生的生命体验,把每一堂课都变成学生生命发展的奠基石。由于传统课堂没有办法实现这样的目标,所以我们是想通过构建新课堂,从而打造新教师、建设新学校、培养新学生。我们是把高效课堂作为教育的支点来撬动整个教育发展的,或者说,我们是想通过教育最核心的课堂改革实现教育的整体变革的。

抓住机遇快速实现课堂突破。国家提出新课改以来,应该说我们走了许多的弯路,但这些弯路并没有白走,最起码我们认识到了,素质教育在课堂这个道理。今年暑期我随课改中国行的队伍,去了杭州、宁波、沈阳和聊城。在这些地方我的最大感受是他们已经认识到了课堂教学改革的重要性,而且具备了课堂突破的基本条件。自从国家提出新课改以来,他们实现了硬件突破,地方课程研发突破,学校品牌文化建设突破,这些突破为他们下一步的课堂突破提供了坚实的物质基础和文化支撑。他们一旦找到课堂突破的途径与方法,他们就会大踏步前进,我们现在在其他方面和先进地区有一定的差距,但我们应该走一条捷径,通过课堂突破,构建新的课堂文化,从而构建新的学校文化和教育文化,实现教育的内涵式提升。

学校的最大特色必须是课堂。我们的一些学校还在热衷于搞各种各样的所谓特色,试图通过特色文化建设找到素质教育的途径,至今还没有认识到素质教育在课堂这样的道理,搞的教师学生疲惫不堪。我们必须充分的认识到,课堂是教育的主渠道,离开课堂谈素质教育不但本末倒置还会事半功倍。 课堂就是教育的圆心,围绕圆心不同的半径有许多的圆,我们要以圆心为核心研究教育的诸多问题,而不能偏离核心去反复研究外围的东西。我们的研究方法是从核心往外研究,而许多人是从外往里研究,到今天还远离教育最核心的东西——课堂。我们学校的最大特色必须在课堂。

在课堂改革行动中转变观念。课堂教学改革的前提是教师观念的转变,教师观念不转变,就不可能有新课堂,因为观念不变,教师的角色就不能变,教师的课堂模式就不能变,所以教师观念的转变是最根本的问题。但如何转变观念,我的观点是采取两条腿走路的方式,一方面通过参观学习,产生视觉冲击和心灵的震撼,同时通过开展大讨论的方式让教师认识到传统课堂的弊端,从而转变观念。另一方面必须先把教师带入这种模式当中来,让他们在行动中体会到科学模式的魅力,在实践中转变观念。

突破课堂改革的技术壁垒。我认为课堂教学改革是一场教育的革命,它是一场心灵革命,观念革命,技术革命,行动革命。现在我们许多学校都在方法和途径上进行临摹,但出现了许多问题,出现了许多技术瓶颈无法破解,造成我们的改革要么徘徊不前,要么丧失信心,新课改是一场技术革命不错,但我们一定要防止模式化,不要机械理解一些内容,比如10+35课堂模式,它不仅仅是个数字的概念,其实它告诉我们的是少讲多学,确立学的主体地位。关于课堂技术我们要记住三句话:一是学生是课堂教学的最大资源这个观念就是最根本的技术。二是利用学生就是就是高效课堂的核心技术。三是导学案、小组建设、课堂流程、课堂评价是高效课堂的关键技术。

防止高效课堂的两种怪胎。现在我们进行的课堂教学改革,是以打造高效课堂为目标的,我们说得高效有其固定的含义,在现实中,我们会出现两种怪现象,形成两种怪胎:一种是把应试教育做到极致,另一种是用传统观念和高效课堂的形式的结合生成的怪胎。这两种形式都是伪高效课堂,都属于我们打假的范畴,这两种怪胎的出现都是我们没有真正理解高效课堂的内涵,在认识上的错误导致了行动上的误差,所以我们的改革必须头脑清醒,行动才能正确。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017