注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

太康县建南小学班主任的五面镜子  

2013-12-03 09:57:20|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《班主任的五面镜子》

当好一名班主任,要有五面镜子。第一是望远镜,看远;第二是显微镜,看细;第三是放大镜,看透;第四是太阳镜,看淡;第五是哈哈镜,笑看生活。

望远镜,看远

“欲穷千里目,更上一层楼。”站得高才能看得远,尽管自己的班级工作已经取得了一些成绩,但也不能自我陶醉、孤芳自赏,班主任要用望远镜瞄准更高的目标,求精、求细、求实,及时总结经验,探讨遇到的新问题,并结合本班的实际,高标准、严要求,百尺竿头,更进一步。

 班主任要用发展的观念来看待问题,用进步的眼光去看待学生,始终着眼于学生的未来,为孩子一生的健康发展奠定良好而又坚实的基础。班主任要塑造学生人格,凝聚集体魂魄;引领成长方向,浇灌理想花朵。

显微镜,看细

“小处大文章,细节见功力。”班主任要经常拿显微镜透过工作的表象和现象来看问题,发现自己的不足,及时查漏补缺;寻找工作的差距,提升反思与评价的能力。

 学生的内心世界是丰富多彩的,班主任要有“显微镜”意识,深入到学生中去,了解他们的想法与需求,对好现象因势利导,鼓励其成功;对坏苗头及时发现,把问题消灭在萌芽状态。耐心地询问、静静地倾听,是细节;脸上的微笑、身上的装束,是细节。细节虽小,却具有穿透灵魂的作用,能形成和谐的师生关系。这样才能挖掘出问题的本质和事物的内在规律,达到科学、高效管理的目的。

 放大镜,看透

班主任要经常拿放大镜在工作面上看,这样才能始终保持善于发现问题的能力,有了发现问题的眼睛,才能改善、完善工作,进而做到尽善、至善;才能将“问题学生”的优点放大,扬起他们自信与前进的风帆。同时,利用好放大镜,班主任能根据自己的优势找出适合自己的管理路径,把自己的优点发挥得淋漓尽致,形成自己独特的教学和管理风格。

 太阳镜,看淡 

 淡定从容,知足常乐。班主任要学会看淡工作的艰辛和曾经的磨难,同时也要把眼前的痛苦和境遇看淡,珍惜自己的工作岗位,善待自己,让自己的心中永远有一片阳光照耀的晴空。

  哈哈镜,笑看生活

  当你走到哈哈镜陈列室,站在镜子面前,看到自己的模样那样滑稽,你一定会笑个不停。面对辛苦的班主任工作,请给自己一个微笑,那是一种坦然、一种勇敢、一种坚强、一种鼓励。塑造灵魂的事业,我们会收获无穷的精神财富。乐观的班主任,必然带出乐观的学生。学生在快乐的状态中更容易接受教师的观念、理解做人的道理,能够更快更好地掌握科学知识。

教育是一个塑造灵魂的事业,而非理性知识的堆积,更不是体罚与恐吓。教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个心灵唤醒另一个心灵。

班主任是学生心中最亲近的人,班主任要利用好五面镜子,照亮前行的方向,带领学生健康成长。  

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017