注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

学生是课堂教学的最大资源  

2013-03-16 11:46:45|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            学生是课堂教学的最大资源      

      我们传统课堂的基本模式就是教师讲学生听,教师与学生的关系就是演员和观众之间的关系,学生和学生之间就是观众和观众之间的关系,传统课堂形成的这种关系有两个显著的特点:一是颠倒了主导与主体之间的关系。二是没有把学生当作课堂的资源去开发和利用。所以传统课堂的生产关系已经严重阻碍了学生能力的提高与发展。那么要想提高课堂效率,也就是提高学生的能力,就必须改革教师与学生之间,学生与学生之间的关系,进而实现解放和发展课堂生产力的目的。
  在教育发展的各种矛盾中,教师和学生之间的矛盾是诸多矛盾中起关键和主导作用的矛盾,因而是教育发展的主要矛盾。而在教师和学生这对矛盾中,学生是决定教育发展的主要因素,因而是矛盾的主要方面。所以要改革课堂生产关系,实质就是真正确立学生的主体地位。那么如何真正把学生当作课堂的最大资源,构建适合学生发展的新的课堂生产关系呢?
  1.以学定教。教师的教必须围绕着学生的学,教师为学服务的,教师的教主要体现在充分做好学情调查的基础上的精讲和点拨,而不是霸占课堂。
  2.以学评教。教师教的好不好的唯一标准是学生学习效果的好不好。能够让学生学会,会学,乐学的课就是好课。
  3.少教多学。必须改变教师霸占课堂话语权的现状,把时间和空间还给学生,让学生成为课堂的主人,从教与学的量上确定学的主体地位。
  4.先学后教。必须改变传统课堂的学生对教师的依赖性,等着教师讲。是学生按照导学案先进行自主学习,这样从教和学的顺序上确定了学的主体地位。
  5.学者也教。学生是课堂的最大资源。让知识在学生之间相互传递,实现兵教兵,兵练兵,兵强兵的目的。学生既是学习者也是教育者。
  6.教者也学。由于课堂的时间和空间还给了学生,课堂上会生成许多教师无法预设的问题,所以教师就会和学生一起学习和探讨知识,教师变成了学习者,教师的专业素质也得到了迅速的提升。
  7.教为不教。教师的教主要是讲学科的学习方法和学科的知识结构,是为了教会学生学会学习,教师教是为了实现不教。
  8.教学相长。我们传统提高教师的专业素质的办法往往是脱离学生和课堂,搞一些培训,讲座,考试等,这些方法没有真正收到真正的效果,高效课堂给教师提供了在战争中学习战争和研究战争的平台。真正实现教学相长。



 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017