注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

建南小学参加县教研室写字工程观摩课活动纪实  

2013-03-18 14:00:39|  分类: 写字工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建南小学工作简报

建教字[2013]第3

太康县城关镇建南小学教导处     2013-3-18

建南小学参加县教研室写字工程观摩课活动纪实

写字工程在建南小学落地生根发芽抽枝开花结果

2013314日和15日,太康县教研室组织全县小学一二年级语文教师在教体局南三楼会议室,分两场举行了听课观摩活动。

作课教师分别是城关镇建南小学的姜丽娜老师和板桥中心小学的李华丽老师。上课的学生都来自建南小学一三班。

教研室全体人员到会。建南小学的全体语文教师一同全程听课。

两场活动,议程相同。先是李华丽讲授小学一年级语文S版的第23课《快乐的小青蛙》,一课两节;再是姜丽娜讲授小学一年级语文S版的第16课《燕子妈妈笑了》,也是一课两节;接着是建南小学的姜丽娜自评课和游艳代表建南小学发言并点评;然后是教研室语文教研员王老师做总评课;最后是听课老师发言和教研室张主任做总结。

整个听课观摩活动,高潮迭起,掌声不断。两位老师的课真实自然,如行云流水一般,却不时掀起朵朵浪花。听课老师聚精会神,如久旱逢甘霖一般,尽情地吸收消化,不时响起会心的笑声。

建南小学参加县教研室写字工程观摩课活动纪实 - 建南星空 - 建南星空
 
建南小学参加县教研室写字工程观摩课活动纪实 - 建南星空 - 建南星空
 
建南小学参加县教研室写字工程观摩课活动纪实 - 建南星空 - 建南星空
 

姜丽娜老师自评课

小学一年级新课怎样上?一课两节怎样把任务圆满完成?如何上得完整、上得高效,而且还要突出“写字工程”的要求?这是教研室领导给我布置的新课题。

学校领导告诉我,要把建南小学实施“写字工程”的理论探索和实践模式呈现给大家,我感到特别的亚历山大

但这都是“正能量”。所以上课之前,我为自己制定了一个崇高的目标:让学生“读出感情、认出兴趣、写出规范”。

这个“三出”目标不低吧!至于目标实现了多少,由不得我说。我只想说:孩子们在朗读、认字和写字的三个环节中的表现还是很给力的。

在朗读环节,为了让学生“读出感情”,我着力指导了燕子妈妈与燕子的对话,这是因为言为心声,对话最能反映人物的思想感情嘛!

在认字环节,为了增加趣味性,我综合运用多种识字方法,让学生正字音、辩字形、析字义,并重点区分了多音字和同音字。

在写字环节,为了让学生写出规范,我努力落实建南小学提出的“四进课堂”,即“双姿亮课堂”、“口诀进课堂”、“落实在课堂”和“发展大课堂”。同时我力图完整展现教研室提出的“教、学、练七环节”,即观察、解说、书空、范写、写练、巡查校正、评价。

譬如:笔画书写口诀:小小一点要点好,学会顿笔很重要;横要平,竖要直,撇有锋,捺有脚;提钩要尖折有角,行笔轻快要记牢;认真练习功夫到,笔画健美字才好。在写字指导时,自然而然地落实到每一笔每一划上。

再譬如:为落实“书空”,我设计一个程序化的模式:(教师)我说×,(学生接着说)我写×,然后一笔一笔书空,最后再读字音、读组词。这样做,让训练变得有条不紊,妙趣横生,同时也增强了训练效果。

再譬如“评价环节”,过去学生互评时,多找“缺点毛病”,经过引导,逐渐地,学生学会找“优点和进步”了,这无疑增强了学生的自信心,并在评价中,学会了欣赏,学会了包容。

两节课上下来,我感到要把美好的愿望变成现实,的确不易。我的现场表现与领导的期望还相差很远。我的课堂模式,让几十里赶来听课的老师们大失所望。就让我这不成熟的做法,为太康县实施“写字工程”抛砖引玉吧。但愿“写字工程”能在豫东平原落地生根、发芽抽枝、开花结果!

                 建南小学参加县教研室写字工程观摩课活动纪实 - 建南星空 - 建南星空

               

建南小学参加县教研室写字工程观摩课活动纪实 - 建南星空 - 建南星空
 

                        游艳发言并点评

写字工程是县教研室重点落实的教改项目,也是建南小学着力推进的课堂改革。通过几年的努力和探索,写字工程已经在建南小学落地生根、发芽抽枝、开花结果。姜丽娜老师就是我校多次赛课脱颖而出的教学标兵。今天姜老师所讲《燕子妈妈笑了》一课,是两节真实的常态的阅读课和写字课。上课的学生虽然是我校的学生,但这是新课,姜老师没有提前试讲,学校也没有介入指导。

姜老师这两节课,从整体效果上看,读得声情并茂,认得妙趣横生,写得规范工整,突出体现了2011年版《语文课程标准》中关于第一学段的识字与写字要求,超越了建南小学识字写字课的课堂底线,即

◎第一条:识字写字一定要激发学生兴趣;

◎第二条:识字一定要正字音、析字型和解字义;

◎第三条:写字一定要让学生书空;

◎第四条:教师一定要范写,并讲清笔画笔顺和间架结构;

◎第五条:一定要让学生当堂写字,时间不少于15分钟;

◎第六条:写字后一定要让学生学会自评和互评。

特别是写字教学流程完整,体现了教研室制定的教、学、练七环节;尤其是书空练习显得训练有素,还有基本笔画的书写指导,着眼细节,细化到每一笔一划的起笔、运笔和落笔,充分展示了姜老师的写字基本功;再有,其间穿插的游戏和分角色朗读,增强了课堂的趣味性。值得注意的是,建南小学写字工程的“四进课堂”也在姜老师的课堂里有所体现。

    总之,姜老师的这两节课是成功的,效果是令人满意的,体现了写字工程的基本要求。但也存在一些细节问题:有些设计可以再优化,有些生成可以再出彩……这需要姜老师今后进一步提高教学机智,从而形成自己独特的教学风格!
上课实录一

上课实录二

上课实录三




  评论这张
 
阅读(407)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017