注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

教师的“八要”  

2013-03-19 16:54:58|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《教师的“八要”》

 一、要积极服务学生              

当我们的教育教学效果不理想的时候,我们是反思自己还是埋怨学生,这不仅仅是一种思维方式的问题,更是一个教育教学观念的问题。尽管也有教师能够及时根据教育教学成效对自己的工作进行审视和反思,但是为数不少的教师在教育和教学效果不理想的时候,所考虑的不是学生的基础差,就是学生的头脑死;不是学生的方法不灵活,就是学生的努力不到位;不是班级的学习氛围不好,就是自己的工作环境恶劣,恰恰缺少对自己工作的反思。如果教师能够像优秀的厨师那样,依据学生的口味来“烹调饭菜”依据学生对知识不口能力的掌握情况作为评价自己教育教学能力的标准,那么,教师就能够及时改进自己的工作方法,不断提升自己的工作能力,迅速升华自己的工作艺术。

二、要尊重理解学生

“没有爱就没有教育。”班主任更应该学学保育员具备热爱孩子的良好品质。可是,有的教师在心理上和学生不能处于同等地位,只是把学生看成自己的下属,高高地凌驾于学生之上,对学生颐指气使,久而久之,学生就会产生逆反心理,使得师生之间关系紧张,班级死气沉沉,良好的班风很难形成。学生是有感情的人,在做他们的思想工作时,首先要尊重其人格,坚持不打、不骂、不讽刺。要努力营造一种自由流畅、开诚布公、无拘无束的育人氛围。其次,要尊重学生的自尊心,陶行知先生说过:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”所以,老师千万不要刺伤学生的自尊心。第三,要尊重学生的隐私,正处在身心发展时期的青少年,肯定会发生一些令人不愉快、不理解的事情,班主任一定尊重他们的这些隐私。

作为教育工作者,我们一定要学会用自己高尚的人格去塑造学生,用自己善良的情感去熏陶学生,用自己宽容的胸怀去感化学生,让我们的学生时刻感受到老师的温暖。我坚信,如果学生时刻都感受到了老师的温暖,他们一定会创造出我们意想不到的奇迹。

 三、要善于激励学生

在人生竞技场,学生只能自己去努力,谁都无法代替。面对学生行为,教师不应像裁判,作出“得分”或是“犯规”等冷冰冰的判断。相反,在孩子做出精彩“动作”时,要不失时机地为其充当“拉拉队”,摇旗呐喊,振臂加油。哪怕是一丝一毫的,都要鼓励和赞扬。平时要多对他们说:“你会懂的,你们一定行……”等激励的话,让他们觉得自己完全能行。应该给予学生一种保持良好竞技状态的力量,这样才能帮助孩子建立自信心。同时,还要引导学生正确面对失败。要让他们知道,在人生前进的道路上,每个人都想成功,但成功却是需要前提的。挫折和失败在所难免。挫折和顺利,失败和成功,都是完整人生不可缺少的组成部分。而且,由于它的出现可能使人的生命更加绚丽多姿。生命似洪水奔流,若一马平川,水势必然平缓,只有遇到岛屿和暗礁,生命之水才能激起美丽的浪花。如果你在为成功而奋斗的路上,经得起挫折与失败,在总结失败经验教训的基础上敢于不断地尝试,那么,你就已经掌握了成功的秘诀,而成功对于你,只是个时间问题罢了。

四、要客观评价学生

为了每一位学生的发展”是本次课程改革的核心理念。这一理念要求我们改变对学生评价过分强调甄别与选拔的做法,把评价定位于促进学生的发展。因此,教师务必要针对不同层次的评价对象,灵活采用各项评价指标,通过激励性评价,使学生看到自己的进步和潜能,长处及不足,及时把握自己的发展态势,从评价中认识自我、发展自我。另外,新课程倡导科学合理、灵活多样、富有实效的评价方式。因此,对学生学习的评价应注意多种评价形式相结合,如采取自评与互评、形成性评价与终结性评价、成长记录评价与课堂观察、课后访谈与实践活动、定量与定性等形式相结合。改变过去那种在期末“算总账”的方式,改变单纯由教师评价学生的方式,倡导管理者、教师、学生、家长共同参与的多元化评价。

五、要不厌烦昨天的重复事

尽管公交车司机每天无数次地重复着已经走了不知多少遍的老路,但是,每一次的行车,他们都如同第一次那样,小心翼翼,谨慎驾驶,并随时根据具体的情形及时做出相应的变化,没有哪一位公交车司机因为“路熟”而漫不经心。因为他们知道,每天的路都是新的,每天所面对的情况都是新的,每天所可能遇到的特殊情形都是无法预料的。如果自侍“路熟”而忘乎所以,那么结果肯定是不堪设想。

作为教师, 如同公交司机每天都重复着老路一样,每年每月甚至每天也都重复着自己曾经多次重复的“老路”,课程还是原来的课程,学生还是昨天的学生,地点还是熟悉的地点,方式还是见惯的方式……但是,正如公交司机每天都面对崭新的情况一样,仔细想想,我们每天工作的对象不也在不停地发生着变化吗?不要说今年的学生不同于去年,就是今天的学生也会因学校环境的异常班级生活的不同,人际关系的发展和个人心理情绪生理的微妙变化而不同于昨天。因此,我们的教育教学方式和方法也应该随学生的变化而作出相应的调整,否则,无论是教育还是教学都可能是盲目的被动的。当然,这并不是说,我们每天都要根据每一个学生的细微变化对自己的工作方式做出必要的调整和更新,但是,对于那些面临“岁岁年年人不同”却“年年岁岁花”相似情况的老师来说,及时根据变化后的情况采调整自己的工作方法和方式,是必不可少的。不重复过去,不重复自己,不重复他人应该是每个教师的人生追求。 

六、要搭建沟通家长的桥梁

 随着教育改革的不断深入,特别是新课程的全面实施,教师与家长的关系越来越密切。我们的教育和教学都需要家长的帮助、配合、支持。因此,我们要学会与家长合作。首先,我们必须积极主动地与家长建立联系,互通有无。通过家访、家长会、联系手册、电话、通信、网络等多种形式,与家长互通情况共同商讨教育学生的方法和步骤。主动了解家长平时对孩子的教育情况,通过与家长沟通,可以对家长的家庭教育做适当的指导。同时,虚心倾听家长对学校教育的意见和建议,共同为学生的发展出谋划策。只有这样,才能真正实现教师与家长的和谐关系。同时要树立服务意识,尊重、理解家长,不要伤害家长的感情,要全面、客观地介绍孩子在校学习、生活情况,热情、耐心地与家长进行沟通,要虚心地听取家长的批评和建议,经常向家长征求意见。第三,要及时地通报学生的思想、学习、生活的动态,特别是出现异常情况或突发事件时,要第一时间与家长沟通,及时分析原因,商讨对策,共同实施最有效的教育方法。

七、要善于和别人竞争

任何一个优秀的运动员在其运动生涯中所努力追求的就是不断地超越自己,超越他人。正是这种顽强的追求和不懈的努力,才使得运动员能够不断地刷新原有的记录,创造出新的令人交口赞誉的奇迹,也才使得自己的运动事业不断获得蓬勃的发展。相反,如果一名运动员在任何一个时刻停止了对体育高峰的攀登,那么他的体育生命就在那一刻终结。恕我直言,不少教师在自己从教的过程中,并没有能够像优秀的运动员那样具有不断超越自我超越他人的精神和追求,特别是在工作了几年且具有了小小的名气之后,或者即使没有什么名气但是自我感觉已经积累了一定的经验之后,不少教师都在无限循环地重复着自己,重复着过去。这是不少教师终其一生不能出类拔萃的根本原因。这并不是说这些教师已经没有什么期许,他们同样有着一定的期许,但是,更多的是对别人的期许。正如《优秀教师一定要知道的14件事》的作者托德·维特科尔先生所说的那样:“拙劣的教师对学生熙望很高,对自己却没有什么高标准的要求,他们只是一味;地希望校长完美无暇,家长只有优点没有缺点,同辈都对自己五体投地”他同时指出:“优秀的教师对学生怀有很高的期许,但是对自己的期许更高。”说教师应该像优秀的运动员那样思考,不只是要有超越自我超越他人的追求,更重要的是要明确地知道自己的下一个目标和如何实现这个目标。

八、要提高谈话的艺术

说话是一门艺术,三寸不烂之舌能说退十万秦兵,能获得六国相印;能完成“二桃杀三士”;能留下千古绝唱隆中对。教师说话要做到言之有物、言之有理、言之有味,要通过说话给学生一些新的东西。因此在学生面前说话,应该深思熟虑做好准备,有意识地逼着自己最大限度地调动知识与智能储备,用真才实学、真知灼见去说服学生。即使平时在和学生交谈时,也不能习惯于搞个人单纯说教,要注重互动,要引导学生进行讨论;或提出敏感的人生问题供学生思考,给学生以有益的忠告;或对学生所表现出的积极态度和才能予以肯定和赞赏,这些在学生思想、品德、学习、生活等诸方面无处不在、无所不包的言传而非空洞的说教,其熏陶和感染的作用是多方面而巨大的,切不可等闲视之。同时,说话还要讲究文明,我们应该注意运用文明的语言来陶冶学生的情操,美化学生的心灵,真正做到“良言一句三冬暖”。 

(来源:360doc—张勰 )
相关阅读
做一个会上课的老师
教师三境界
新课程背景下教师需要怎样的教学基本功
教师的三种境界
教师的六大素养
做好教师的五个必备的素质
肖川:教师的六个“学会”
“五炼五气”成就优秀教师
教师的三种专业境界
名师成长“九力”——中小学教师如何成长为名师
高效课堂教师必备八大教学素养

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017