注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

关注中小学生减负:让作业“瘦”下去活起来  

2013-04-16 16:18:54|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京小学:四季课程系统减负

课程是育人的载体,也是实现减负的途径。北京小学提出构建以“四季课程”为特色的整体性学校课程体系,包含“2-1-2-1”的学程模式及“四季课程”的设计与实施。以一学期为周期,即“2个月+1周+2个月+1周”。其中第一个“2”为每学期前两个月,在此期间有计划地实施基础性课程;第一个“1”为期中时段的一周,各年级学生集中开展实践性课程,由教师设计、开发并组织实施;第二个“2”为每学期后两个月,继续有计划地推进基础性课程实施;第二个“1”为寒(暑)假期间,为期1周(或1旬)的综合性实践学习。

此模式通过在每学年的春、夏、秋、冬四季各安排一次“主题综合实践活动周”,更有效地整合科技、美育、体育、德育等综合实践内容。具体来看:春天,万物复苏,因而设定为“律动健身周”;夏天,炎热酷暑,因而设定为“读书实践周”;秋天,天高云淡,因此设为“科技创意周”;冬天,春节将至,因此设为“传统文化周”。

北京小学的四季课程并非课程的简单调整,而是与学校深化课堂、改革课时、研究作业、指导课余等一系列改革措施共同组成了学校整体课程改革体系。北京小学将原来的每天6节40分钟的大课,调整为每天7节。前三节课为35分钟,主要进行语文、数学的教学,后四节为30分钟,进行其他学科的教学。这样课时的总量没有超过国家的总课时量,但每天能保证语文、数学、体育课各一节,同时每周4天有英语课。

北京小学还紧扣学科培养目标,严格控制作业数量,编印了北京小学语文、数学学本系列。为此,学校每年拿出近10万元印制学本,免费提供给学生使用。学本受到学生的欢迎、家长的称赞,学生不盲目购买作业练习册,家长也不购买教辅材料。经过多年检验,学校已成为北京市学生负担轻、质量高的典型代表。

北京第一师范学校附小:科学设计让作业“瘦身”

北京一师附小推行快乐教育已经27年,形成一套让作业瘦身的系统做法。

1.让作业“瘦下去”——亲自完成,精减习题

重复性作业是学生的负担之一。一师附小要求教师布置作业前把课后的练习题亲自做一遍,并在完成后进行认真的分析,结合教学的重点和难点知识以及学生课上的实际情况,有选择地给学生挑选一些题目。去除那些编排雷同,或练习意义不大的题目。达到了巩固练习的目的,同时减少了学生的作业量。

2.让作业“走进来”——有效教学,作业进课堂

附小要求作业进课堂。教师要从认真研读教材做起,做好学生新旧知识的学情调研,倡导课堂上的有效练习。例如,语文组的教师进行读写结合的深入研究,明确提出必须在课堂教学40分钟内,让学生完成课后小练笔,教师要及时对学生完成的情况进行评价,提出修改意见。

3.让作业“活起来”——分层作业,培养能力

如何让家庭作业灵活起来,适合不同层次学生发展的需求?附小提出教师应精心设计,针对学情布置分层作业,给不同层次的学生留出了发展的空间。不少学生完成的数量超出了老师的要求,但孩子们却兴趣盎然。

北京第九中学作业“配餐”制度

如何精心设计,精准地把合适的题布置给合适的学生?北京九中实施的作业“配餐”制度做了有效的探索。

北京九中提出,设计作业必须做到“三个结合”:结合重点、结合难点、结合学情。教师亲手设计作业,根据自己的教学技能和学生的智力等情况,精心考虑好作业的范围、要求和时机。另外是创新作业的形式。把作业分为三种:“必做作业”、“自选作业”和“拓展作业”。内容有探究问题、社会实践、读书笔记等。

在此基础上,学校要求教师加强作业管理。要求有准备地布置作业,有效地批改作业。在布置时分层布置,在批改时全批、面批、选批相结合。并有延续性的管理作业。树立展示榜样,对学生作业阶段性评价与终结性评价相结合。

       最后,教师根据本班学情分析和学科教学进度,编订班级学科作业“配餐”表。每名学生的作业“配餐”表上都标明了当天要完成的各科作业,实现作业总量有控制,作业结构个性化。(记者 施剑松)(来源:《中国教育报》2013年4月15日第2版)
相关阅读
减轻学生课业负担:教师要有所作为
教育部:中学教师如何从自我做起帮学生“减负”
教育部:“减负”问题难解症结何在
雷振海:学生要减负 教师要松绑
教育减负是增效提质的系统工程
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017