注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

好的学习状态是三心统一  

2013-04-26 18:32:55|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        杜威讲,好的学习状态是三心统一的。虚心,专心,责任心。 
       虚心是一种良好的心智模式。能够以开放的心胸接纳知识,建议。不固执己见,不封闭自负,不盲从权威。虚心是以自信为基础,又以良好的安全感为基础。周围的世界,于他而言不是充满敌意。别人的建议,不是寒霜而是雨露。他能够与人为善,敞开内心去吸收,又能够利用理智去鉴别。
       专心是一种投入的状态。类似古人说的物我两忘。享受学习的过程,享受学习的成果。有些人在全情投入的过程中,还能够产生心流体验。那是一种充满喜悦感的体验。是专心学习的一种奖赏。孔子也说,好之不如乐之。这个乐之,可以看作是专心的一种结果。
       责任心是学习时的意义感。我们全心投入一件事,是在做有意义的事情,还是在玩物丧志?一个人很投入的玩一种游戏,无法产生积累,也对自己的未来和他人没什么好处。这是典型的玩物丧志。另外一种学习,不知道学习的意义是什么,每天只是应付老师的差遣。学习不是自己心甘情愿,而是被动的工作。这两种状态,都难以产生责任心。而责任心,可以增强一个人学习时的自豪感,使命感,意义感。从而更加投入,更加心无旁骛地去做一件事。
       好的学习状态是三心统一的。达到了这种统一。一个人的学习过程充满的愉悦,不会觉得学习是一件苦差事。三心统一,会大大发挥一个人的学习潜能,充满干劲,学习过程流畅,学习效率也高。
       好的家长和老师,不要光看孩子的眼前成绩,要学会观察孩子的学习状态。如果好成绩来自于被动应付而非三心统一。这样的成绩难以持久,效率也低。而孩子一旦进入了良好的学习状态,好成绩是自然而然,水到渠成的。所以需要提醒大家,那个看不见的状态,可能比眼前那个看得见的成绩更重要。
 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017