注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

朱永新:理想学校的六大特征  

2013-04-28 16:05:22|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      优质的学校是人才的摇篮,劣质的学校则是智能的坟墓。优质的学校是孩子的天堂,他们在这里常欢乐,常惊奇,主动的探索,健康的成长;劣质的学校则是孩子们的地狱,他们在这里常悲哀,常恐惧,被动地接受,人格在萎缩。

一、有特色

评价一所学校优劣的标准是多种多样的,且总处于动态之中,最重要的就是学校有特色。

一所优秀的学校必然有其特色所在,优势所在,风格所在。一所学校如果没有特色,就没有强劲的生命力,也就没有优势。

学校的特色不是空穴来风,它是校长独特的教育理念的产物,是学校长期发展过程中逐步形成和确立的,当然,它同时建立在教师的特长之上。

二、有品位

学校品位,主要指学校的内涵是否丰富,是否具有教育上的高价值、高标准。

首先是校园品位。学校里的每一个细节、每一个建筑、每一处绿化都应该精雕细刻。细节有时更能反映品位,校园应该围绕学生展开一系列布置。

其次是学生品格。这种品格主要指:当我们的学生离开校园的时候,带走的不应该只有知识,更重要的是对理想的追求。

三、有出色的校长

校长是学校之魂。如果一所学校没有了魂,这所学校就没有精神和活力。

一个出色的校长,他总是在发现每一个教师的优点、特长,能把教师的创造性、积极性发挥到极致。

校长应该懂得老师的需要,并且引导教师的需要,要创造一个好的氛围,同时让最优秀的教师得到应有的回报。

校长应用自己的科研、教学成就去影响教师。

出色的校长还要有远大的理想。一所学校的成就绝对不可能超过校长所期望达到的目标。

四、有活力的教师

学校的办学主体是教师。教师的奉献、凝聚力是办好学校的关键。一所学校不在于它有多少漂亮的建筑,而在于它有多少名师。

成功靠的不仅是智慧,更要努力。一个人没有冲动没有激情,就永远不会有成功。成功来自于激情,来自于不懈地追求卓越的努力。

人生的结果都是一样的,正因为结果一样,我们更应该考虑我们人生的过程应该有点儿不一样的东西。

教师心中应该有他们向往的大师。

五、有好习惯的学生

任何学校在任何时候的荣辱都是与学生休戚相关的。只有学生才能把学校装点得生机盎然。绿色的草坪上没有学生读书的身影,红色的跑道上没有学生青春的脚步,设施再先进的学校也是一潭死水。

善于探索。让学校成为孩子们自主探索知识的地方应该是教育的追求。如果一个学生对世界失去了好奇心,不会主动发问、探索,寻是学校、教师和学生的悲哀。

有好习惯。品位源于习惯,正如叶老说的:教育的真谛就是培养学生的良好习惯。

六、有面向全体学生的课程体系

教育不能把孩子分出高低等级,让他们中的一些孩子有从小就被打入另册的感觉。应建立一个面向全体学生的课程体系,让学生选择适合自己的学习内容和学习方式,把学习的主动权交给学生。(来源:jb9618的博客
相关阅读
吴锡龙:理想学校断想
新学校的五个标准

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017