注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

我省中小学教师申报副高及以下职称 将不用发论文  

2013-08-23 13:13:10|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    核心提示|昨天,省人社厅召开全省职称会议。按照会议部署,我省将继续在郑州、焦作、许昌和省教育厅直属学校,进行中小学教师职称制度改革试点。今后,凡试点中小学教师申报副高及以下职称,论文不再作为必备条件。这一改革关系近16万中小学教师的切身利益,明年起,新政策还将覆盖全省90多万名中小学教师。改革的原因是什么?将给中小学教师带来怎样的影响?记者进行了调查。

    先试点

    全省16万教师不再为职称论文发愁

    凡试点区域内的中小学教师申报副高及以下职称,论文不再作为必备条件。而是要求这些教师每年须写一篇教学反思,不要求发表,但得在校内进行内部交流,以提升教学经验。

    昨天下午,省人社厅职称处处长周江波在受访时介绍,新标准也不再把辅导学生参加竞赛获奖作为业绩条件。引导教师把教育教学面向全体学生,而不再把注意力过多集中在个别尖子生、超常生身上。

    同时,中小学教师职称导向更加明确:一要引导教师把“课”作为首要条件,要求具备规范组织的优质课、示范课和观摩课。对于实际讲课能力强的老教师,如果在评委会组织的讲课答辩中被评为优秀等次,也可视为符合要求。二要引导教师加强学生管理,把班主任、辅导员等学生管理工作,作为必备经历和重要业绩条件。三是要引导教师做专家型教师,多做一些对教育教学工作有益的研究,积极实施素质教育,发展学生特长。

    此外,新标准还规定,中小学少先队辅导员也能评审职称,并建立业绩库,对教师、教学管理人员和教研人员区分。“这一新评价标准将在上述试点市进行试用,明年将在全省推行。”省人社厅有关负责人说。

    为啥改

    把论文作为评职称条件效果不好

    谈及此次改革的原因,周江波解释道:“每个行业都具有各自不同的特点,中小学教师的职责是教书育人,讲课才是他们的主要工作。而且,论文作为必备条件时,存在掏钱找人代写、发表的不好现象。这其实也说明,论文作为职称评价必备条件的效果不一定能发挥出来。”

    昨天,记者登录淘宝网首页,在搜索栏输入“中小学教师职称论文代写”字样后,瞬间弹出近50个网页、1283条搜索结果(如图)。可见,中小学教师职称评价论文代写、代发表业务还是比较有市场。

    而针对整个标准的变化,周江波说,中小学教师职称评价条件有放宽、有加紧,都是针对教师这一职业的实际情况来改善的。这样实事求是,希望效果会更好。

    反响好

    “这让我们一下感觉轻松不少”

    “论文不再是必备条件了,感觉以后评职称时这方面的压力会小很多。”昨天下午,郑州多所中小学教师在受访时一致感慨。

    郑州市惠济区东风路小学的马老师在受访时评价:“论文改为教学反思,而且不用发表,这让我们一下感觉轻松不少。而评审更偏向授课业务,肯定会对提高我们的业务水平和教学积极性起到督促作用。”

    就中小学少先队辅导员也能参与职称评审,申报“少先队活动”专业职称,并跟工作量和业绩同等对待,郑州伊河路小学大队辅导员冯正元高兴地说,这样我们也有自己的专业领域了,工作也有了衡量标准,很不错!

转载:周口教育新闻网
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017