注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

取消统考后的基础教育应该做些什么?  

2013-08-25 18:51:55|  分类: 教育论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一至三年级不举行任何形式的统一考试;从四年级开始,除语文、数学、外语每学期可举行1次全校统一考试外,不得安排其他任何统考。每门课每学期测试不超过2次。考试内容严禁超出课程标准。
    当代教育,围绕应试分数形成了一个巨大的名利场,在这个名利场中形成了众多的违背教育原则的投机意识。以至于,当代的社会谈及教育,几乎就是语文考多少分、数学考多少分、英语多少分云云,围绕分数进行讨论。可是,分数的价值是什么?是人才?是科学的精神?还是对科学精神的践踏呢?在我们否定严格的应试的时候,不得不加以系统的思考。
         一、对当代应试教育谬误的反思:
         在这里要说明的是,语文的高分数不会预示着文化大家的出现,当代语文高分数建立的基础不是博览群书以获得文化思想的启蒙,培养良好的想象力为前提,恰恰相反,偏执于分数的语言教育却用一些偏执的字词断章分析局限着孩子们的思维,以至于在整个学习过程中,不少学子除了模仿老师给出的“下水文”写点儿文字之外,几乎没有自己的独立思想,尽管分数高高,文化根基以及思想觉悟上却被束缚在了偏执的咬文嚼字之中。同理,其他的很多学科教育在当代,只是分数的教育,摒弃了科学的学科精神。
        再比如,我国的生物教育,不是在自然界中探索、在书籍中阅读得出来的。比较风趣的是,它同地理教育、历史教育几乎都是狭隘的从课本中归纳出一些偏执的试题,背背考个高分就行!这种教育何其愚昧呢?如果只是为了锻炼记忆力,那么,有语文中的背诵课文就行了,还要这么多记忆内容干嘛?中国孩子的学习负担很重是公认的,可是,他们付出沉重的劳作,除了记忆一些只为了高分而违背学科精神的内容,却是一种大可取消的劳作。真正的生物学精神在于探索,哪怕你记忆的内容很少,但是,你要是懂得了没接触一样自然界中的花花草草,都会带有科学精神的去查阅资料,寻找它的分类,你可以不必累大头脑的背诵太多,但是只要懂得了带有浓厚兴趣的探索精神,那才是最有价值的学科成分。
        当然,传统应试对于学科精神的践踏除了语文、生物、地理、历史之外,在很多自然学科方面表现的都比较明显。只是,我们整个社会中对于教育的关注,只在于通过分数教育能够给学生划出等级,能让高分学生入学,让低分学生受到淘汰,以便借助于分数给穷人的孩子们一个与富豪特权阶层公平的入学机会。以至于,使得整个教育学科因为过强的功利竞争,严重扭曲了各大学科的精神。原本,术业有专攻,闻道有先后。教育遵循因材施教原则,根据每个孩子独有的特长与兴趣爱好,巧妙地加以引导,使每个孩子能够在自己擅长的领域得到积极地引导,大可轻松愉悦的在浓厚的探索氛围内学会求知。然而,当代教育所划定的严格的课程标准却严重束缚着孩子们创造力的培养与发展,不能不说,这种标准严格的分数教育践踏的不仅仅是学科精神,它也紧紧束缚着孩子们的各方面的才干发展。一个文学家,他需要的独特的想象与思想能力,可是,标准却用一些常识局限着思想的解放;优秀的科学人才,他需要的是足够的书籍去阅读,并且能够有一个丰富多彩的科学实验室供他们探索,可是,在整个教育界,多少图书室与实验室只是形同虚设呢? 
       个人认为,当代教育紧紧围绕分数进行本质上,违背了正确科学精神的培养,更违背了人才成长的规律,分数教育极端化制造了一个庸庸碌碌的教育体系!同时,我们也需要看到,为了讨好高分数的需求,各地教育中践踏学生身心健康,大力追求高分数教育的现象也是愈演愈烈的!
       二、取消统考的时代,基础教育如何办?
       不考试,如何培养和评价人才?又如何评价一个学校教育质量如何呢?在这里所要说的是,传统的应试教育,严重的局限了教育的视野,其实我们教育所需要培养得不单单是高分数人才。比如,能书善画,精通于笔墨的书画家是人才;能够精通农业时令常识,懂得促进农作物成长,推动整个国家农业进步的也是人才;拥有一套良好的乒乓球技术的是人才;身体素质良好,能够打好篮球的也是人才;读书广泛,而又具有浓厚写作兴趣,写得一首漂亮文章的也是人才……
        总之,人才的概念是广泛的,绝非被束缚在狭隘课程理念内的分数型精英!所以,在取消统考之后的教育,无论是学校还是社会家长,都需要站在人才培养前沿去思考,决不可继续沉迷应试而加重孩子们的学习负担。
        作为学校而言,需要淡化应试理念,降低考试的难度,条件允许的情况下,可以放给学生半天的自由活动时间。开放校内图书馆,鼓励爱好读书的学生从小培养良好的阅读习惯,懂得积累阅读内容,培养良好的思想表达兴趣和欲望,倡导校内文化刊物的形成;有目的性的开放学校的足球场、篮球场、排球场,从小培养好动的学生良好的运动习惯,倡导全民正确的运动与健身的习惯,从基础段就开始树立良好的体育道德风尚;启发并引导孩子们在自然界中探索,应该说,放手给孩子们在自然界中活动的时候,每一个小孩都会比在沉闷的课堂上活跃很多,尽管我们有些老师在优质课的表演时课堂驾驭能力表现的很出色,可是,时间长了,那种沉闷是压抑不住学生灵动的,最好的让每个孩子学会在自然界、在书籍、在竞技场上富有活跃的精神等等。
        同时,对于学生的课业评价,更需要教育者转变自己的认识!不单单是文化课好的才是精英,绘画好的、能够写出一手漂亮书法的,应该予以鼓励;善于读书,能够写出富有自己思想好作品的,需要给予奖励;在种植与饲养方面表现用心的需要给予表扬等等,坚决杜绝用统一的分数高低去衡量所有人才的不科学做法!
        总之,取消统考之后的教育,需要尽力打破传统分数教育对于自身教育理念的禁锢于束缚。只有一个教育思想高度解放的时代,才会促成一个人才高度百花争鸣的历史格局!
        三、高校应该如何选材,才会适应基础教育的变革?
        我们的教育,需要打破传统的一本教材、一套习题集,背背书、做做题式的劳累、繁琐而效率低下模式。这之前,我们不可以看出,整个基础教育投机分数功利与整个高考狭隘的选材理念有着莫大的联系,单一的高考分数选材的做法,误导者整个教育偏执于考试科目单纯依赖于分数进行。
        要彻底扭转整个教育段对于学科精神、对于人才能力素质的践踏,高校选材模式的变化也是势在必行的!传统的分数选材,实际上对于高校的专业化发展也是极为不利的,比如,很多依据于分数选择专业的学子,到了高校之后,常常会发现对于所选专业一无所长,这是一种怎样的人才浪费呢?而且,当代很多高校也正逐渐沦落为只教学生背书、做题式的教育,导致了整个受教育过程中,很多学子只是沉醉在应接不暇的题目之中背书、做题,把头脑愚弄的昏昏,能力上却没有半点进步。同时,整个人生也缺乏良好的规划,根本不懂得在复杂的社会环境中如何生存与发展,如此的高等教育,只是欺骗性的颁发一张学历证书,是否有误人子弟之嫌?
        在这里,笔者倡导我们应该逐渐打破传统的依赖于考试分数选材的做法,只有有针对性的选拔各种能力素养的人才才会激励地方教育打破传统应试观对教育的禁锢与束缚。
        文科学生的选材,首先应该鼓励那些阅读量积累较多、表达能力强、作品富有独立思想性的特长型人才,对于其他学科成绩大可放松要求,如此,比选拔一批只会背书做题,分数高高,文学素养却平庸至极的考生做法更加科学!理科生的选拔,也需要有针对性的根据学生的阅读量、探索能力以及在探索论文方面的成就来选拔;艺术生的选拔可以根据学生优秀的书法作品、绘画作品、舞蹈艺术风格等等……
        可以说,统一分数的选材,确实给大众制造了表面上的公平假象,可是,背后对人才能力的扼杀也是一个比较严重的现实!
        “十年树木,百年树人!”我们只有具备一个富有伯乐精神的教育,懂得发现与培养各种能力的学子,才有可能给国家的人才计划带来新的富有生机的前景。传统那样沉迷于一纸分数选材,误导着整个国内的教育烂醉于考试科目,既无视学生的身心健康,又无知于科学的学科理念,让杂乱的试题冲昏了整个国家的正确教育理念,自身愚昧而无知,岂能造就出一个人才百花争鸣的时代?
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017