注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

太康县建南小学重启“写字工程”(实施方案)  

2013-09-27 19:48:12|  分类: 写字工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太康县建南小学重启“写字工程”

2010年,太康县教研室启动“写字工程”已经有三个年头。三年来,建南小学全面启动,积极落实,唱响了一曲四进课堂五强二评强力推进建南写字工程”的高亢之歌。建南小学“写字工程”一直走在全县的最前列,涌现了姜丽娜、郭良云、程华南、李合英、刘雅丽、游艳等一大批写字教学标兵。她们的课堂实录在“建南视频”上的点击量,日创新高;有关“写字工程”的博文,在“建南星空”和“建南网站”上的点击率,成几何倍增。

远学有目标,近学有榜样。县教研室王清玉主任对建南小学的写字工程提出了更高要求:全县看城关,城关看建南。建南小学的写字工程能否做得再深入一些、再细致一些,探索出理论性更高、操作性更强的教学模式,在城关、在全县进一步推广和提升呢?

带着这个问题,细读《小学语文课程标准》关于“小学各学段识字与写字的要求”,细研“关于贯彻《中小学书法教育指导纲要》的实施意见”,结合国务院公布的《通用规范汉字表》,观看“汉字英雄”等电视节目,建南小学决定重启“写字工程”,采取“新措施”、打造“新三姿”、探索“新课堂”和创新“新模式”。

附一:建南小学“写字工程”实施方案。

一、  指导思想

以《语文课程标准》、《中小学书法教育指导纲要》和《通用规范汉字表》为依据,制定实施方案;以建南小学第三届“写字比赛”和“三姿展”为途径,评选“小书法家”和“三姿标兵”;以录制经典课堂和评选优胜班级为手段,提高“写字工程”质量,改变学生书写习惯。

二、  组织建设

加强领导,强力推进。成立建南小学“写字工程”指导小组,指导“写字工程”,落实各项要求。

组长:张纯才,副组长:师亚军,

成员:游  艳、王艳清、安美玲、陈雅雪、李雪梅、姜丽娜、李合英、郭良云、王春英、司素英、郑玉玲、郭福宪。

三、  “写字工程”10措施

1、成立“写字工程”指导小组,强力推进各项措施的落实。

2、学习教研室关于“写字工程“的各项要求,领悟《语文课程标准》、《中小学书法教育指导纲要》和《通用规范汉字表》的具体要求。

3、在建南星空上建立“写字工程”日志分类,在建南网校上开辟“写字工程”专栏。在建南视频上上传“写字工程”经典课。

4、教学准备:黑板上、教案上要有四线三格和田字格,师生要有练字板和练字本。

5、课堂要求:课堂要突出“教学练七环节”,即观察、解说、书空、范写、写练、巡查,校正、评价。每节必须有10分钟的写字指导时间。教师要灵活运用“写字口诀”训练“三姿”,指导“书写”。学有规范,练有榜样。

6、作业批改:写少写好,细批到字。

7、开展活动:举行第三届建南小学写字比赛和三姿展,评选出100名“小书法家”和100名“三姿标兵”。积极参加县教研室举办的“拼音读写大赛”和“汉字英雄写字大赛”。

8、检查落实:要经常检查,促进“三姿”形成,评出“三姿标准班”。要开展“听评课”活动,推出“写字工程经典课堂”。

9、构建大课堂:课前课后做“写字韵律操”,午间辅导要求“午写字:工工整整规范字”,做到:坐姿握姿写姿按要求,笔画笔顺合口诀,结构布局讲艺术,细看细想慢慢写。

10、工程目标:三姿标准规范,字体方正美观,习惯良好持久,效果明显改变。

附二:小学生写字的有关指标与要求。

一、写字姿势

1三个一,即:眼睛离纸平面一尺,胸口离桌边一拳,握笔的手指离笔尖一寸。

2八个字,即:头正、身直、臂开、足平。

二、写字技术

1.走好三步路:写好基本笔画、写好独体字、写好合体字。

2.念好四字诀:看、记、写、比。

3.闯过三道关:笔画、笔顺正确规范;字体、字形端正美观;作业、卷面整洁清晰。

三、书写速度

一年级学生每分钟写35字;二年级学生每分钟写57字;三年级学生每分钟写8字左右;四年级学生每分钟写10字左右;五年级学生每分钟写15字左右;六年级学生每分钟写20字左右(可以指导学生写行楷)。

四、学段要求

一年级:

认识田字格,练习用铅笔写字,执笔方法及坐姿正确,掌握基本笔画、常用偏旁部首,能按照笔顺规则书写,同时选择规范的范本,进行描红练习,要求字写得正确、端正、整洁,养成良好的书写习惯。

 二年级:

继续用铅笔写字,保持正确的执笔方法和写字坐姿,巩固基本笔画、常用偏旁部首、常见字的写法,能按笔顺规则书写,注意间架结构,行款格式整齐规范,平时以描红为主,临摹练习为辅,在反复的模仿中加深印象,逐步达到正确、熟练、美观地写出汉字,培养练字兴趣和毅力。

三年级:

练习用钢笔写字,字写得正确、端正、整洁,了解钢笔的使用技巧和保管知识,学会运用钢笔进行临摹练习,能把字写得端正,整洁,知道写好钢笔字的意义,激发写字兴趣。

四年级:

能比较熟练地使用钢笔,练习用田字格或方格进行书写,能写得正确、端正、整洁。了解笔、墨、纸、砚的使用保管知识,了解书法是我国传统文化艺术,练习用毛笔写字,掌握毛笔的执笔、运笔方法,保持正确的写字姿势,掌握基本笔画的书写要领,继续激发练字兴趣和毅力。

五年级:

继续练习用田字格或方格进行钢笔书写,要求写得正确、端正、整洁;学习用田字格书写毛笔字,掌握各种基本笔画的运笔方法,掌握常见字的书写要领,力求把字写得端正,有一定的速度,有良好的书写习惯。

六年级:

能比较熟练地写钢笔字,掌握各种字的书写方法,字写得正确、端正、整洁、匀称。学会用田字格书写毛笔字,把握笔画的形态特征,字形结构特点,字写得正确、端正、整洁,力求形神兼备,掌握常见字的书写要领,提高毛笔的运笔技巧,使学生品尝到成功的喜悦,同时培养学生良好的审美情趣。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017