注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

课堂不能没有赏识  

2013-09-04 17:33:39|  分类: 课程改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一名教师让每个学生写一段心里话,一名学生写道:“老师,虽然我成绩差,但是哪怕你多看我一眼,我也会鼓起学习的勇气,可是,每一次,我都失望了……”这名教师深有感触,并决定以后要学会赏识学生。

《辞海》上对赏识的解释有二:一是享受美好的事情,领略其中的趣味;二是认为好,喜欢。教育工作者只要灵活而又辩证地利用赏识,就可以收到意想不到的效果。

心情因赏识而愉悦。赏识对别人而言,是一种温暖的尊重,对自己而言,则是一种阳光的心态。没有一个好心情,又怎能对他人进行真诚的赏识呢?所以,赏识是一种双赢的举措,既让他人心情愉悦,也让自己心情愉悦。

人生因赏识而积极。得到赏识的人,就会产生强烈的幸福感与尊严感。在幸福感的驱使下,在尊严感的激励下,人就会有更强的上进心,有意想不到的自信心。同时,强烈的求知欲和表现欲,也会内化为自觉的、积极的人生态度。

社会因赏识而和谐。赏识是一种尊重、是一种认可、是一种处世方式,给人以力量、给人以信心、给人以理解、给人以温馨……赏识促人上进、促人奋发、促人前行、促人坚强、促人勇敢、促人向善、促人真诚……社会因赏识而和谐。

当然,赏识不是杜绝批评的意思。只是很多情况下,许多教师对学生的赏识还远远不够,所以,应该鼓励教师在课堂上多赏识、少批评。

“赏识教育像阳光,照到哪里哪里亮。”教育从赏识开始。在每节课上,只要学生有了一点点进步,有了一丝丝精彩,教师就应该用善于发现美的慧眼观察到,用充满爱的赏识来激励他们、鼓舞他们。只有这样的课堂,才算做到了以人为本、关注生命。

没有赏识的课堂是可怕的。作为教师,最应该做的,就是适时、适当地赏识学生。

今天,你赏识了吗?
延伸阅读
孙玉生:课堂的有效性
孙玉生:课堂评价新变化
孙玉生:“四学”自主学习模式
孙玉生:实现生生互动的策略

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017