注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

我们的教育还有“底线”吗?  

2013-10-03 15:42:30|  分类: 教育论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的教育还有“底线”吗?
文/潘书朋
   今天有幸拜读了张志勇厅长的一篇博文——教育的“四条底线”。文中谈到了教育不能突破的“四条底线”:1.不放弃任何一个孩子;2.让每个孩子身心健康;3.教每个孩子学会做人;4.让每个孩子知法守法。
    可是看看我们目前的学校教育,早已突破了这四条底线,且仔细解剖一下目前的学校教育现状:
    一、学校教育放弃的绝大多数学生   
    底线之一:
    从教育良知上讲,尊重每一位学生,维护每一位学生合法的教育权益,让每一位学生学有所得,这每位教育工作者必须坚守的第一条教育底线。
    反思之一:
    目前的学校教育已经只剩下一张试卷了,“考试成绩  也就成了唯一的评价标准。由于一切以分数为追求的目标,故而教育要面向全体学生就是在掩耳盗铃。我们现在这种“精英式教育”的办学模式,已经让大多数学生被无情的抛弃。一切都是以升学率为指挥棒,不断进行考试,给学校、教师、学生进行排名,这是一个不争的事实。随着年级的增长,知识难度的加大,越来越多的学生被无情地淘汰和抛弃,最后能够坚守到最后的所剩无几,这无疑是教育的一种悲哀!
    二、病态的教育在摧残学生的身心健康
    底线之二:
    从教育良知上讲,关注每个孩子的身心健康,呵护每个孩子的身心健康,保障每个孩子的身心健康,这是每位教育工作者必须坚守的第二条教育底线。
    反思之二:
    就是由于目前的学校教育就是在追求升学率,所以学生每天围绕的就是上课、作业、考试。可是这种病态的教育在严重摧残学生的身心健康,睡眠严重不足,无法保证正常的体育锻炼让孩子们的体制越来越差。很难想象将来有一天,戴着高度近视眼镜站在祖国边防线上的保卫者的样子。
    三、虚假的育人目标让学生道德缺失
    底线之三:
    从教育良知上讲,关注每位学生的心灵世界,重视每位学生的德性成长,促进每位学生健康人格的形成,是每位教育工作者必须坚守的第三条教育底线。
    反思之三:
    每天都在为了考试分数而“浴血奋战”,学生的健康人格还有吗?我们的学生早就已经学会了造假,考试作弊。这难道都是教师、学生的责任吗?目前的学校德育工作不就是在走形式吗,连德育教育都在作秀了,我们的学生道德缺失就不足为奇了。
    四、缺少公民教育使学生没有法治精神
    底线之四:
    从教育良知上讲,关注每位学生法治精神的培育,让每位学生知法守法,为每位学生做奉公守法的公民奠定基础,这是每位教育工作者必须坚守的第四条教育底线。
    反思之四:
    我们的学生在学校学到的一些法律常识,是为了让自己具有法治精神吗?错了,只不过是为考试拿个高分而已。看看最近一段时间频频出现的校园暴力伤害事件吧,这种只追求考试分数的教育已经很危险了。
    总之,我们目前的学校教育已经没有了底线,一味追求功利已经让学校不是净土了。不知我们的教育还会有明天吗?
    救救我们的教育吧,救救我们的教师吧,救救我们的孩子吧!
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017