注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

我们对不起太多的孩子  

2014-01-07 09:42:27|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们对不起太多的孩子

文/潘书朋

      或许自始至终也不懂得何谓真正的教育,故而一直把求学读书当做改变自己命运的跳板。记得自己在求学的时候,一切学习的动力都来源于能够“鲤鱼跳龙门”,离开这片黑土地,能有一份衣食无忧用的工作,将农业户口变成城市户口。的确通过自己的不懈努力,这些目标都实现了,自己也在三尺讲台上耕耘了二十个年头。

    其实我们这一代人尽管没有进入最好的学校,也没有接受最好的教育,可是我们都有自己的奋斗目标,没有耽误自己的学业,也让自己健康快乐地成长,也就是说求学做人都没有耽误,很庆幸自己当初所处的时代,能够给你一个自由发展的空间。

    可是再来看看我们今天的教育现状,无论是师资条件还是教育资源都是前所未有的,可是我们看不到教育给大家带来的幸福和快乐。自己从教二十年,其中任教毕业班十六年了,也取得了一些曾经让自己感到自豪的成绩。可是现在想来,这些成绩又有何意义呢?从教的时间越久,良心越感到不安,因为越来越感到目前的教学行为太对不起我们的孩子了。

    记得爱因斯坦曾说:“学校教育的目标始终应当是,青年人在离开学校时,是作为一个和谐的人,而不是作为一个专家。”可是我们现在的教育太过于功利化了,我们已经把纯真的孩子培养成了功利的追逐者,培养成了自私自利的利己主义者。每个孩子进入学校的那一天是如此的单纯可爱,可是经过学校的教育之后,已经失去了原有的天性,只学会了考试的技巧,唯独没有学会如何去做人。

    自己曾经天真地认为能够让学生多考几分就是自己成功的标志,于是自己也在偏离真正教育的轨道上不停奔跑,不停地在追逐考试分数。为了这些名和利,让自己身心疲惫,让自己拼命地加班加点、布置超负荷的作业给学生,以考试作为评价学生的唯一标准。其实这二十年尤其是任教毕业班的十六年,自己就是在分数的包围之中度过的,现在想来心感不安,因为在毕业年级,为了好的升学率,学校、教师的眼里只有成绩优秀,升学大有希望的学生。至于那些成绩很差,升学没有任何希望的学生根本不在考虑的范围。今天想来内心始终不能平静,家长把孩子送到学校来就是让自己的孩子快乐地成长。可是我们又还给了家长一个怎样的孩子?

    我们的教育就是在追求功利,让绝大多数孩子失去了学习的快乐。教育原本不是灌输知识,而是确立志向、怀抱理想、产生信仰、生成自由思想、培养独立精神,增强合作意识,追求真理做真人。可是我们却在不停给学生灌输那么深奥的知识,只是为了让他们考出一个高分,进而来满足自己的私欲;教育原本在于提升个人涵养,启发自觉性,焕发创造力,养成合格公民。可是我们培养出的孩子合格吗?自私自利表现在很多孩子身上,这难道是成功的教育吗?教育原本在于人的成长发展,是社会追求公正、公平、平等、自由、民主的手段。可是我们今天的教育公平吗?给了每一个孩子公平接受教育的机会了吗?为了升学率,不择手段争夺教育资源、生源、师资力量,让农村孩子接受不到良好的教育,已经是教育的一大毒瘤。

    目前,党的十八届三中全会为我们国家描绘了新一轮全面改革的宏伟蓝图,由于关于教育的改革表现出了前所未有的决心。可是要想真正实现这些教育承诺,不仅仅是国家、政府的事情,需要全社会都来关注并付诸行动,因为教育改革关系到每一个人的命运。

    作为一名普通的教育工作者,我们没有能力去改变大局,那就努力改变自己,让自己做到最好,让自己承担一份教育的责任;我们没有能力让每一个学生都考出高分,但我们有能力让每一个学生感受到学习是快乐的,这就足够了。

    放弃那些折磨自己的欲望吧,教育原本就是简单快乐的;让我们的教育慢下来吧,等等自己的灵魂,让我们喘口气,为了有力量迎接教育的春天。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017