注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

如何当好差班的班主任  

2014-02-21 08:27:39|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《如何当好差班的班主任》
 一、当好差乱班班主任,必须有一颗关爱之心
 差乱班的学生普遍性纪律差、学习差、自制力差,心理不成熟。因此,作为一个差班的班主任,必须有一颗关爱之心,亲近他们,关心他们,体贴他们,开导他们,去温暖他们冷漠的心灵,使他们觉得学校生活的愉快。如:课余时间到教室去看看他们在干什么?有时看一看上课是否认真听讲?发现了不规矩的学生就喊来问一问。在学校办的“两免一补”时,也多多了解各个学生的家庭情况,同时利用这个机会鼓励学习。学生生病时,及时的过问,拿药给他吃。我觉得爱是相互的,教师用一颗爱心去对待自己的学生,也许学生同样会感激教师。
 二、大胆起用差生做班干部
 每一位学生都会有他的闪光点,差生也不例外。只要我们做班主任善于发现他们身上的闪光点,利用他们的闪光点去改掉他们的缺点。
 如我遇到过这样的情况:在我班上有一名黄姓男生自制力较差,特别喜欢起哄、捣乱,我多次找他谈话,同时请了家长,也不见改观。后来发现他在体育方面有一点得行,课间就对他随便说了一句:“你体育还有点可以,来当体育委员还可以!”,接下来我又经常在班上鼓吹班干部是锻炼一个人能力的机会,对于一个人以后的发展有着非常大的影响!并且结合自己的经历来谈当班干部的意义!结果突然有一天,这位同学脑壳像是开窍了一样,主动找我说他要当体育委员,还给我写了一份保证书!我就答应他当体育委员,经过一段时间的锻炼,有了一点点的变化。虽然变化不是很大,但是心想:“教育不是万能的!”——我尽力了!慢慢来吧!
 还有一些经常犯小错误的学生,例如:上自习课讲话、在教室吃零食等,我很少处罚他们,而是先让他们自觉来承认错误,过后让他们当“暗哨”,去帮助班上的其他人。这些差生的起用,只要班主任善于利用和引导,都会取得事半功倍的效果,发挥差生班干部的作用,班级转变就更快。
 三、根据差生的特点,采取不同的教育方法
 差班的差生可分为四大类:智力型差生;懒惰型差生;自卑型差生;逆反型差生。对于各种差生,应根据他们各自的特点,采取不同的教育方法。
 对智力型的差等生,班主任应顺着他们的思维规律,教学方法上多采用形象、生动、直观的教学方法,以适应他们的形象思维优势和心理特点,不定期要多挖掘差生的成功点、闪光点,让他们在老师赞叹声中不断地进步;对于懒惰型的差生,要注意培养学生的自制力,多用开导、鼓励、肯定的教育方法,与家长配合,帮助学生克服懒惰、散慢的不良行为;对自卑型的差生,要激发他们的学习兴趣,树立他们的自信心,用“爱”的力量抚平他们内心的创伤,鼓励他们不断进步;对于逆反型差生,班主任要摸清他们产生逆反心理的原因所在,设法消除敌对情绪,给予他们信任和帮助,采用谈心的方法感化他们。
 总之,要当好一个差乱班的班主任不仅要以身作则,亲历亲为,言传身教,还要有点无私的精神,民主作风以及高尚品质。我们对差生惩罚是不会管用的,不断的批评只能招致学生的反感。再淘气的学生也会在合作中变得懂事,增长集体荣誉感。班主任应试着对他们宽容一点,站在他们的角度想想,给以积极的鼓励和肯定,发现他们身上的闪光点,促使他们增强自信心和学习的动力,相信一定会收到良好的效果的

 一群天真、快乐的小学六年级的学生,他们去参加小考了。一段时间过后,公布了考试结果。全学区150名学生参加小考,20名学生考上了市重点中学,而屈居于重点中学入围线下的那十几位学生,他们不甘心,咬咬牙,便也花了一万八千的,成了择校生,也去了市重点中学,而还有十位、八位成绩中等上的学生,不甘落后,想要点面子,也步其后尘,大手笔甩出一万二千元到一万八千元,做了高价生。这样150名小学生毕业,进入乡镇中学便只剩下100个左右了。学校在按分数排列,从高到低,成绩好一点的33位学生都分到一个班,便是所谓的“尖子班”,余下的平均分成两个班,这两个班便有了一个绰号:“差班”。过了一年,初一三个班年终考试了,名次又出来了。由于智力因素的发展和学习的结果有的学生进步了,有的学生落后了。学校再从新调整了班级布置,“差班”进步的学生调进“尖子班”,“尖子班”落后的学生调出,转到“差班”。这样经过几次筛选,原先那两个“差班”就成为名副其实的“差生班”了,而学生也成为名副其实的“差班生”。

 这样的班,每位科任老师去上课都感到头疼,感到心灰意冷,积极性消失。班上怎样呢?上课钟响了,黑板没人擦,迟到“报告”的同学络绎不绝。大家进入了教室,叽叽喳喳声,打闹声也就开始了,象蜜蜂,象鸭子。还有找课本的,找笔的,找座位的,真是五花八门,千姿百态。整个课堂乱糟糟。老师讲得了课吗?老师能讲出好课吗?而讲课又有人听吗?其结果,全班成绩非常的差。

 这样的“差班生”能将学习搞上去吗?一些老师遥遥头。我认为是可以的。

 一、改变差生思想,树立差生信心。首先、“差班生”多数由于智力因素比别人差,或不懂怎样学而导致成绩很差。这类学生往往自悲、胆怯、缺乏自信心,我们对这类学生,第一,老师要用爱心去感化差生。正如孟老夫子曾经说过的一句话:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。我们应适时适度给差生以鼓励,发现他们的闪光点要及时表扬和赞赏。爱他们就像爱自己的孩子。第二,老师要用真诚去关爱差生。法国文豪巴尔扎克说过:“灵魂要吸收另一灵魂的真诚充实自己,然后以加倍的真诚奉还于人。一旦人与人之间缺少了这种美妙的关系,就失去了生机。”教师与学生相处,正需要以诚换诚。其次、有的“差班生”脑子不笨,只是贪玩、爱捣蛋,不喜欢学习,或由于其他原因不想学习导致成绩很差。面对这类“差班生”:第一,老师要用理解温暖差生。在了解学生的基础上,还必须理解他们。对他们来说多是挖苦讽刺,缺乏中肯的评价和恰如其分的表扬。这时;老师要多给他们一些理解,多一些同情,多一些帮助和关怀,去抚慰他们的心灵。第二,老师要用恰当的方式教育差生。在教学过程中,对那些不但学习成绩差,而且经常上课不遵守纪律的同学,要晓之以理,动之以情。尤其要观察侧面了解他们的特长和闪光点。如有的同学帮家长分忧解难;有的乐于助人;有的同学喜欢问问题等。教师应多方位、多角度给他们提供自我展示的空间,不失时机地进行表扬,以增强他们的自信心。让他们感到自己和其他同学并没有什么两样,在老师眼里一样能干,一样出色。

 二、采用慢进式教学,一步一个脚印把好基础。“差班生”基础差、思维能力、理解能力也差、而意志力也弱。上课不到十分钟,注意力就转移,兴趣不在书本上。所以教师上课时、前面两分钟不要急于上课,应注视学生,或跟学生沟通沟通,在他们停下不说话,不搞小动作、静下心来时才开始上课。教师讲课时间不能长,要简单明了。要留出更多时间经常性地提问学生,还可以让学生像学语文那样阅读课文,或者让他们动手做一些小实验,或穿插有趣的故事,创造学习氛围和情境,始终把学生的心揪住。这样一节课下来,可能讲的知识内容、知识点不多,本节课的内容没讲完,没关系,只要学生学到了知识就好,积沙成塔。讲不完的留到下一节棵,我们就用多一些时间好了。这样慢进式教学,学生不仅学到了知识,也不感到乏味,轻轻松松,快快乐乐,自信心有了,学习兴趣也起来了,事情有了好的开端。

 三、精心设计“开场白”,调动“差生”的认识兴趣。教师要调动“差生”的学习积极性,可以通过谈话、设问  、游戏或演示实验等多种手段设置问题情境,由浅入深,引起学生的注意,诱发学习动机。在设疑时可采取“以趣入境,以疑入境,以奇入境,以情入境”的手法,顺水推舟,导入新课。这样结合物理学课特点,借助趣味性、启发性、形象性的材料引起学生的直接兴趣,可促使学生情绪高涨的进入新知学习准备状态,并唤起潜在的有意注意。如讲“能量守恒与转化定律”时,可通过能量守恒定律告诉学生,除物理规律外,生活中许多事情都是如此。付出总有回报,一分耕耘一分收获,要想学习成绩提高一步,不付出努力是不能实现的。这就叫“能量守恒与转化定律”。

 最后,告诉学生,谁都想做一个学习好的学生,但是想要成为一名真正学习好的学生,第一条就要好好学习,就是要敢于吃苦,就是要珍惜时间,就是要不屈不挠地去学习。树立信心,坚信自己能够学好任何课程,坚信“能量的转化和守恒定律”,坚信有几分付出,就会有几分收获。就像道尔顿所说:有的人能够远远越过其他人,其主要原因与其说是天才,不如说他有专心致志坚持学习和不达目的决不罢休的顽强的精神。(快乐汉转帖)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017