注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

如何区分借喻与借代  

2014-03-01 17:43:33|  分类: 语文方舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自语文方舟《如何区分借喻与借代》

        借喻和借代都是隐去本体,只出现客体(喻体或借 体)的辞格,因而容易混淆,尤其是学生,很难将两者区别开来。下面介绍简便的辨析方法。

  首先看本体和客体之间是否有相似性,没有相似性的肯定不是借喻。如“旌旗十万斩阎罗”“南国烽烟正十年”中“旌旗”“烽烟”到底是借喻还是借代用法呢? 先了解这两个词的含义。旌旗:旗帜的通称,这里指部队。烽烟:古代边境有敌人入侵时在高台上点燃起来作报警用的火,后泛指战火或战争。大家想想,“旌旗”和“军队”,“烽烟”和“战争”之间没有任何相似性,因此可以判断这两词的用法不是借喻。

  借代的本体和客体之间有相关性,借代用法就是借用和本体相关的事物来代指这个本体。古代军队在行军和作战时都举着自己特有的旗帜,旗帜既用来区分敌我,又用来指明军队前进的方 向。因此可以用旌旗来代指军队。“旌旗十万”即“十万旌旗”。“旌旗”不能发出“斩”的动作,能发出“斩”的动作的肯定是人,所 以“十万旌旗”指 “十万军队”。同理,古代一遇敌人侵 犯,边境就燃狼烟报警,所以“烽烟”“狼烟”俨然成了战争的代名词。“南国烽烟正十年”就是“南国战争正十  年”。

  所以,把握住借喻的本体和客体之间具有相似性、 借代的本体和客体之间具有相关性这一特点,就能将二者区分开。

  其次看能否转换成明喻,能转换成明喻的是借喻, 不能转换成明喻的肯定不是借喻。

  如“敌人像狗一样夹着尾巴逃跑了”运用的是明喻,换成借喻就是“这条狗夹着尾巴逃跑了”。在上面两句中,本体是“敌人”,喻体是“狗”,喻词是“像”。由明喻到借喻,只是省略了本体和喻词。因此所有借喻只要增加本体和喻词都可以转换成明喻。

  “旌旗十万斩阎罗”一句假设是借喻用法,“旌旗” 是喻体,“军队”是本体,转换成明喻就成了“军队像十万旌旗一样斩掉了阎罗”,显然不成句子。同理, 假设“南国烽烟正十年”运用的是借喻手法,那么“烽烟”是 喻体,“战争”是本体,转换成明喻就成了“南国的战争 像烽烟一样整整十年”,显然不成句子。因此可以断定以上两句不是借喻用法。

  再,同一词语在不同的语言环境中可以是借喻用法,也可以是借代用法。那么如何辨别呢?这 时就要看与客体相应的词语是否采取相应的比喻说法。借喻是以此喻彼,重在喻,因此与客体(喻体)相关的词语必须采取相应的比喻说法,借代是以此代彼, 重在代,因此与客体(借体)相应的词语不必改成与之相应的说法。请看下面两例。

  〔A1〕最可恨那些毒蛇猛兽,吃尽了我们的血肉。 (借喻)

  〔A2〕最可恨那些毒蛇猛兽,榨尽了我们的血汗。 (借代)

  〔B1〕大白熊呲牙咧嘴向我扑来。(借喻)

  〔B2〕大白熊答应了我的价钱。(借代)

  上面两组中A1B1都是借喻。A1中客体是“毒蛇 猛兽”,与它相关的词语“吃尽”“血肉”都采用了相应的 比喻说法。这句话可改为明喻“最可恨那些敌 人像毒 蛇猛兽一样吃尽了我们的血肉”。A2是借代,不能换成明喻。因为与客体(毒蛇猛兽)相关的词语(榨尽、血 汗)没有改为与它相应的说法,可见客体只是作为一个代号,换个名字罢了,并不是用来打比方的。毒蛇猛兽代指反动统治者或敌人。改为一般说法就是“最可恨 那些反动统治者榨尽了我们的血汗。”

  第二组中B1是借喻,可转为明喻“那个人像大白 熊一样向我扑来。”形象地描写了那个外国人肥胖的身躯、笨拙的动作,又像熊 一样凶狠。而在B2中“大白熊”仅代指那个又白又胖的外国人,是用某人的特征来代替该人,与它相应的词语“答应”没有改成描写动物相应的说法。若改为一般说法就成了“那个人答应了我的价钱。”但不能改为明喻:“那个人像白熊一样答应了我的价钱”,显然不成句子。

  总之,看与客体相应的词语是否采用相应的比喻说法。若是借喻,与客体(喻体)相应的词语必须采取相应的比喻说法;若是借代,与客体(借体)相应的词语不必改成与之相应的说法。

  如果从以上三方面进行辨析,就不难将借喻和借代区别开。如“丈夫难过了,她却觉得安慰,到底,萤火虫飞回了车间,她自己也没影响工作。”(《离不开你》) 这句是借喻用法。

  首先萤火虫光虽弱但也要奉献给社会,与耿玉亭身体残废却坚持工作、为社会作贡献二者有相似性,其次与客体(萤火虫)相应的词语“飞”采用了比喻说法, 由此可判断这句话运用的是借喻手法。

  以下句子中同样运用了借喻手法,分析从略。

  1、要清除语言中的“垃圾”,拭去蒙在“镜子”上的灰尘,不是一朝一夕就能奏效的。

  2、很难没想,在五颜六色的染缸里,纯丝素绢能够保持自己的洁白。(12选自《大家都来讲究语言的文明和健康》)

  3、我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。(《故乡》)

  下列句子运用了借代手法,读者可以自己分析。

  4、“芦柴棒着急地要将大锅里的稀饭烧滚…… (《包身工》)

  5、郭全海解下青骡马,翻身去撵玉石眼去了。 (《分马》)

  6、先生,给现洋钱,袁世凯,不行吗? (《多收了三五斗》)

7、花白胡子恍然大悟似地说……(《药》)

 

借喻与借代有什么不同?

区别借喻借代可以从以下四个方面着手:

借喻的本质是,虽然它的本体和喻词都不出现,但隐含着可比的对象(即本体)。而借代的本质是,是以事物的某种特征来代指本体,并没有可比对象。

借喻因为是,一般可以补进本体喻词。借代则没有可比物,无法这样补进。

借喻一般可以对未出现的本体起描写作用。借代却只能起的作用,其代用的词大多是名词或名词性短语,不能起描写作用。

在一篇文章中,如果前面出现了“××××”比喻句,后文直接使用喻体,这就成了借代了。(比如《故乡》里的“圆规”)

怎样区别比喻中的借喻和借代

借喻和借代两种修辞格因为它们都有字,也往往分不清。怎样区别一个修辞格是借喻还是借代呢?一个最常用的方法是还原法。借喻是一种省略了本体和比喻词的比喻,完全可以根据具体语境把本体找出来,再加一个字将借喻还原成明喻的形式。比如:燕雀安知鸿鹄之志哉?燕雀鸿鹄都是借喻,我们把它们还原成明喻形式:那些目光短浅的人好象渺小的燕雀;自己好象翱翔万里的鸿鹄。

借代是用甲事物来代替乙事物,甲乙两事物之间的联系是有某些相关之处。比如:那边来了个红领巾红领巾是借代,是用少先队员的标志来代替少先队员。不能说少年队员象红领巾。再比如:枪杆子里面出政权枪杆子是借代,用枪杆子来代替武装斗争。因为武装斗争必须得用枪杆子,二者之间有联系。不能说武装斗争像枪杆子。

借喻与借代是两种不同的修辞方法,但两者容易混淆,怎样辨别呢?首先,明确两种修辞格的概念。借喻是不说出本体,或不在本句说出来,而把喻体直接用在本体应该出现的地方。例如:敌人躲在乌龟壳里不敢出来。这句中用乌龟壳比喻碉堡,由于特定的上下文,或由于比喻关系为大家所熟知,都只出现喻体,隐去了本体。借代是不直说某人或某事物的名称,借和它密切相关的名称去代替。例如:郭全海解下青骒马,翻身上去撵玉石眼去了。玉石眼老孙头马的特征,用这个特征代替马。第二,根据不同特点进行区别。1. 借喻中,两事物之间有相似性。而借代中,两事物之间无相似性,只有相关性。例如:老师精心培育祖国的花朵。这里用祖国的花朵少年儿童。两者之间很相似。而那边跑来几个红领巾这句话中的红领巾少先队员的代称,两者之间只有相关性。也就是借喻的作用在,而借代的作用在2. 借喻一般可换成明喻的格式,而借代则不能。如:“老师精心培育祖国的花朵一句,可以说成少年儿童象花朵,而那边来了几个红领巾一句,就不能说少先队员象红领巾.
    
借喻是比喻中的一种,它的特征是用喻体直截代替本体。
    
借代是另外独立的一种修辞手法,它的特征是不直说某人或某物的名称,而借同它密切相关的名称去代替,这也可以称作是换名换词

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017