注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

教学改革的三个伦理向度  

2014-03-01 17:56:03|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《教学改革的三个伦理向度》

课堂教学改革必须能够体现育人这一教育核心价值。新课程改革背景下课堂教学改革的核心目标是使课堂教学回归其育人本质,因而当下课堂改革必须强调伦理性。简单地讲,良性课堂教学改革是涉及教育伦理的改革,课堂教学改革要将教育伦理作为出发点和归宿。

人本性:把学生放在教学第一位

十几年的课堂教学改革实践,让我校积累了一些改革经验,同时也引发了我的一些思考。在我看来,有教育伦理的课堂教学改革有三个本质特征:一是人本性,二是高效性,三是创新性。

所谓人本性,就是必须把学生放在课堂教学的第一位,必须把学生的发展放在第一位,如此方能体现教育和教学的本质。把学生放在第一位的课堂教学意味着相信学生,相信学生的潜能,相信学生的自主学习能力,从而把课堂学习权真正交给学生。我认为,以学生为本的课堂教学改革不是空洞的,而应当创造适当条件将之落到实处。其一是课堂教学要创造民主的氛围。传统课堂教学中学生单向接受知识,教师作为教学的权威,学生充其量只是教学活动的参与者,只是一味地听讲、记忆。在民主化教学中,师生关系得到改善,师生变成了追求真理的同路人与合作者,成了同一目标的追求者,从而真正实现了教学相长。我校的“271课堂教学”改革即从一个信念出发:学生的潜力无穷,弟子不必不如师,师不必贤于弟子。教师不可主观臆测学生的知识储备、学习经验、生活经验和思维方式。此种前提下进行的课堂教学,尊重学生,也信任学生。教师在学生学习的过程中,只是引导者和陪伴者。

其二是课堂教学要真正解放学生。陶行知先生曾提出过“六大解放”,解放学生的本质是解放学生的创造力。所以课堂教学改革也必须从教师独白走向师生对话与生生对话。课堂教学应是一门对话的艺术,一门创造“生成”的艺术,通过对话实现引领,通过引领生成创造。在师生平等的对话中,学生的创造力得到完全释放。

其三是课堂教学要具有较高的生活品质和生命品质。课堂教学不是以专门的时间和空间让学生去学一些与生活无关的事情,也不是独立于生活之外做一些无益的事情。一些著名教育大师曾强调,教育应是生活的准备,教育即生活。这些观点无一例外地强调教育和教学必须具有生活品质。课堂教学不仅以求知为目的,还是公民生活体验的场所,也是学生体悟其生存意义和价值的场所。在课堂教学中,应鼓励学生主动将新学知识与已有生活经验结合起来。鼓励学生自我设计,自我管理,自我实现,形成合作共赢的学习团队。让有相近学习、生活经验的学习伙伴,进行对话,让课堂学习成为一种快乐学习的体验。课堂教学只有真正具有了民主性、解放性与生活性,才能真正体现以人为本,以学生的发展为本,以学生的幸福生活为本。

高效性:把课堂教学效率视为生命线

 所谓高效性,就是必须要把课堂教学效率视为生命线。以专制的方式进行知识灌输也可能有高效率,但这并不是真正意义上的高效课堂。课堂高效本质上应是意义生成的高效,它要在单位时间内高效地生成意义。

真正的高效课堂教学必须满足如下条件:一是注重所有学生的发展,不放弃任何一个学生,这有别于只是小部分学生有发展的教育。如果想让所有学生都能够通过课堂教学得到发展,学校就必须创新课堂教学理念,改革教学组织形式,让所有学生都有机会表达自己,都有机会展示自己。二是注重学生的全面发展。健全的人格,包括身体与心灵两方面。人的心灵世界也具有完整性,包括人的理性、情感和欲望。课堂教学作为培育人心灵的重要途径,只有关注到学生的全面发展,才能真正具有伦理意义。三是真正高效的课堂教学应当让学生真正“学到”。课堂教学目标有三种:教师预设的目标、实际达到的目标以及学生的潜力目标。教师的教必须为了学生的学,学生能“学到”才是教学的最终目的。所有的教学改革都应为了能让学生“学到”,让学生学得更好。我校的“271课堂教学”导学案的目的不是让教师教得更顺手,而是让学生能学有所得。在这种高效学习中,考试成绩已经变成了教育的副产品。这种以学生全面发展为目的的“高效”,才是值得追求的高效。

创新性:应落实到教学行为的转变

所谓创新性,就是在遵守教学规律的前提下,创造新的教学方式与教学形态。时下课堂教学改革有一种不良的倾向,即为了创新而创新,甚至仅仅为了使学校文化有特色或者课堂教学有特色而打出创新旗号。创新的要义在于理念的创新,理念创新则必须落实到教师教学行为和学生学习行为的改变。我校的教学改革经验表明,课堂教学理念创新的确改变了师生的行为。在我们的课堂教学中,教师自觉地走向“幕后”,学生则被推向“前台”。教师不再是表演者,他们必须以更高的智慧来引导课堂教学的节奏,启发学生主动思考。对教师课堂教学行为评价的标准是学生能否“学到”和学生的知识、能力以及德性有无得到实质性发展,这也是教师课堂教学成效的唯一指标。课堂教学的创新性还在于组织形式和活动方式的创新,创新课堂中所有的问题都让学生自主解决,真正地让学生动起来。

课堂教学改革的人本性、高效性和创新性是回归本真的课堂教学的理性自觉。课堂教学改革是教的方式与学的方式、教育与教学理念的综合变革,它的目的不仅在于改变课堂教学的形式,而是要从根本上实现从传统的“知识第一”思维方式向以人为本、以人的发展为核心的战略转变。这也是涉及教育观、教学观、学生观、教师观、师生关系观、教学目标观、教学组织观、教学过程观、教学评价观等方方面面的观念革命,是教育观念的转变。课堂教学改革的这三个伦理向度缺一不可,它们共同构成了良性课堂教学改革的整体特征。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017