注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

为啥教育者累得够呛,社会满意度还不高  

2014-03-19 10:11:00|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省委常委、常务副省长孙伟就深化教育改革发展的有关问题独家接受了中国青年报记者的专访,提出如下观点:

1.教育忙活这么多年没有忙到点子上。我们的学生特别是中小学生,大清早就去上学,回家以后要写大量作业,有时候要写到晚上十一二点钟,几乎是世界上最累的。如果国内创新人才很多,那么学生的这份辛苦还算值得;现实结果是,中小学生的付出与收获严重不成比例,中国创新人才在世界上排在倒数几位,举例说,我国蛟龙号载人深潜器潜到海底后要经受巨大压力的考验,其核心部分是由俄罗斯人焊接的。国内钣金工和焊工根本焊接不出来,难以找到这样的应用型人才。

2.素质教育效果并不明显。我们一直在中小学校提倡素质教育,然而那边还是一座高考独木桥,大家都去挤,素质教育推广十分艰难、效果并不明显。初中15岁、高中18岁分流的孩子被社会称为失败者。这批人如果教育得好,就是对社会有用的人,否则可能站在社会的对立面,成为社会的破坏者。

3.教育是新的坑农害农。现在接受职业教育的孩子90%来自农村,而且这些孩子中可能连村干部的孩子都没有,是最普通老百姓甚至贫困家庭的孩子。本来,农村家庭供孩子读书就非常不容易,最后又考不上大学或者是考不上真正的大学,也没有学到技能;即使上了大学就业又有问题,家庭经济状况继续困难形成恶性循环。教育继续这样走下去,实际上是新的坑农害农。这个社会问题必须得到重视。 

4.教育再不改革就误国误民了。教育肯定得改革,再不改革真是误国误民了。

5.要从教育制度设计上找原因。改革开放30多年来,人民生活、城乡面貌发生了翻天覆地的变化。与此同步进行的教育改革虽然做了不少工作,但路径和效果都不是太理想,教育战线各位累得够呛,社会满意度还真不高。这就需要从教育制度设计上找原因。

摘自《中国青年报》 2014011006

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017