注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

太康县建南小学美德少年——谢非  

2014-04-17 17:27:09|  分类: 美德少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢非同学是我校五年级四班的一名优秀的三好学生,老师的言传身教,父母的悉心熏陶,在他幼小的心灵中种下一粒粒健康向上的种子,使他一天天茁壮成长成为一名品学兼优的小学生。在家里,他是个尊敬长辈,孝敬父母,独立自强的好孩子;在学校,他是位勤奋学习,心系集体,尊敬师长,团结同学的优秀少先队员;在社会,他是位诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动的好少年。 

 一、积极上进,成绩优秀 

谢非同学从小不论做任何事都表现出一种努力认真、持之以恒的学习态度。新知学习前,他总能认真地进行预习,做好预习笔记,对于自己学会的和疑难处做到心中有数;课堂上,谢非同学认真听讲,自觉遵守课堂纪律,能抓住重点进行学习,积极思考,不懂就问,学习刻苦努力,作业从不拖拉,学习成绩一直名列前茅。课堂外,他不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,如名人故事、历史故事、上下五千年、唐诗宋词等等,这些课外书丰富了他的视野,扩展了知识面,也提高他的写作能力,他写的作文经常被老师作为范文念给同学听。除了自己认真学习之外,他还乐于帮助身边的每一个人。在班上,有几个学习成绩落后的同学,他们觉得很自卑。平时下课总是不自觉地在一起,而与成绩好的同学保持着一段距离。谢非知道后,主动跟她们聊天、玩游戏,还和其他几个成绩好的同学,一起帮他们补课。在教会了别人的同时自己也加深了对知识的理解和感悟,一举两得。

 二、尊敬师长,孝顺父母     

谢非同学深爱他的老师和家人。他尊敬师长,发自内心的尊重与敬爱,校园内总能听到他亲切的“老师,您好!”,他说是老师给予了他知识,帮助他成长;是家长的殷切希望让他快乐成长,没有老师和家长的辛勤付出,就没有他所取得的众多成绩,因此回报老师和家长是他勤奋学习的动力。

节假日,他会帮助父母做一些家务活,做些力所能及的家务。  妈妈做饭时,他总爱在一旁帮忙,淘米、择菜、打鸡蛋,都是他的拿手好活。妈妈照顾一家人很辛苦,晚上他端来热水为妈妈洗脚,一双小手抚摸着妈妈的脚,说:“妈妈,您为我操劳了这么多年,辛苦了。”体贴的话语让妈妈感动得流泪。他自己的衣服和鞋子都是他自己洗,劳动让他体会了父母的辛劳,劳动也让他增长了才干,并且增加了他的自信心。因为他,家庭里充满了欢笑、和谐。 

三、富有爱心,品德高尚 

祖国是我们共同的家,谢非从不乱花钱,也不和别人比吃比穿,压岁钱都有计划地存起来。但每当有人需要帮助时,他会毫不犹豫地伸出援助之手。汶川地震时,他把自己的所有零用钱全部捐出来。看到路边的残疾人,他常常悄悄地送上零花钱。因为他深知“赠人玫瑰,手留余香”,给别人帮助,自己也会收获快乐。每一次遇到有困难、需要帮助的人,他都会主动倾囊相助,这也深深感染着他身边的每一个人,在他的带动下,同学们都能把自己的零用钱赠给最需要的人,主动去帮助那些需要帮助的人。

 四、 拾金不昧,光明磊落

“学习雷锋好榜样”——伴着这耳熟能详的歌曲,一代又一代人在茁壮成长,成千上万的好人好事也随之涌现。然而在当今这个物欲横流,金钱至上的年代里,还会有雷锋吗?还需要雷锋精神吗?答案是肯定的,这个时代需要雷锋,更需要雷锋精神。我们在深深呼唤它的同时、也在孜孜不倦地寻找、挖掘它的踪迹。

故事发生在2014115的早起,谢非和往常一样,早起刷牙洗脸后匆忙的赶往学校,走着走着突然发现前方不远处有一个黑色像皮包之类的东西,因为当时雾很大,走近一看,果然是一个皮包,“这是谁的钱包啊”,当时谢非脑海中只有这一个念头闪过。来不及多想,谢非手握着钱包,下意识的环顾了四周,并没看见有人,这可怎么办啊,谁这么不小心啊,把钱包都丢在这儿了。谢非仍焦急的四处张望着,可此时连个人影都没有啊,丢包的人得多着急呀,镇定一下之后,谢非想:包里会不会有一些证件之类的东西呢,或许能找到一些失主的线索也不一定啊。于是谢非打开了黑色的皮包,发现里面果然有工作证、身份证等一些证件以及厚厚的一沓现金。面对这从天而降的馅饼,没有人不为之动容,而对于弯腰即得的钱包,它的魅力自然也是不可挡的。然而,谢非同学却以其果断的行动粉碎了物质的诱惑,给所有世俗之人上了精彩的一课。于是谢非就一路小跑的跑到学校,立即到班主任办公室,找到班主任如实的汇报了这一情况,并且将钱包交给了班主任。后来班主任通过钱包里的证件联系到失主,失主正在焦急万分的四处寻找钱包。听此消息后失主风风火火的赶到学校,看到钱包后激动万分的握着班主任的手表示感谢。当失主得知捡到钱包的是年仅10岁的谢非同学时,当场打开钱包取出一叠现金要给谢非以示感谢,而谢非同学却已经悄悄地离开了班主任的办公室。

五、关心集体,热心公益 

在老师眼里,他能够处处都身先士卒,做老师的好帮手,做同学们的好榜样。无论是哪一位老师,都对他信任有加,无论多么重要的事都放心地交给他去做。 平时在学校里,每逢打扫卫生、班里的值日他总是一马当先,带领大家一起劳动,总带头抢脏活、累活干;班里开展什么班队活动,他也非常积极,为班级送来所需的装饰品,从不吝啬;亲自动手布置教室、场地,出谋献策。

一份耕耘,一份收获。学习、生活、成长的路是艰辛而漫长的,但他懂得不经历风雨,怎么见彩虹。他正用自己的正直和善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;他正用自己的理想和追求为笔,进取和奋发为墨,书写充满希望的画;他正用爱心、恒心、信心、诚心托起更加灿烂,美好的明天。

太康县建南小学美德少年——谢非 - 建南星空 - 建南星空
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017