注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

给男孩最好的礼物是晚一年上学  

2014-05-28 15:13:23|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月20日至21日,应广东南国书香节的邀请,我先后为佛山、江门和广州的父母解答家庭教育中遇到的难题。我主张在儿童教育过程中,要注重性别,区别对待,儿童健康成长需要因性施教。以下是21日江门日报的报道。

一、让男孩晚一年上学

不知大家是否发现,每年8月下旬,就会有不少孕妇开始考虑要不要提前剖腹产,原因就是为了让孩子能够赶在91日之前出生,能够早一年上学。但这些家长可能不知道,让男孩早于6岁上学,很可能是一个灾难性的选择。论坛一开始,孙云晓就抛出了一个让在座家长关注的问题。

孙云晓说,更多的家长不知道,5岁男孩的大脑语言区发育情况只相当于3岁半的女孩。同时,男孩的读写能力,甚至手指运动神经都比女孩发育晚,因此,从幼儿园到初中,学校里学习好表现优秀的大多数都是女孩子,而差生往往是男生,这其实是一件冤假错案

现在在美国流行一种说法,即给男孩最好的礼物:晚一年上学。孙云晓说,男女生因为性别不同,造成其学习方式也有差异,男孩子更倾向于运动、实验操作、使用计算机、参与体验式的学习方式,但是这种学习方式显然在中小学教育中严重缺乏,令男孩子充满了挫败感。

针对这种情况,孙云晓建议,父母要改变对待男孩子的态度,理解男孩成长的特点。同时,在家庭教育中,父亲要更多的参与,这样有利于培养男孩子的独立性。

二、给女孩足够的关爱

女孩子乖巧伶俐,成熟较早,但她们的问题也更复杂而隐蔽。男孩子的问题是表面的,女孩子的问题是深层的。所以,女孩教育比男孩教育要困难得多。有个女儿的孙云晓对女孩养育问题深有感触。

孙云晓说,容易失去自信似乎是青春期少女的普遍问题,刚步入青春期的女孩与男孩相比,她们的自尊水平较低,自我意识较不稳定,她们更可能关注自己的消极面,对自己的能力缺乏信心,常常为他人是否愿意与其在一起而担心。

对此,孙云晓提出,女孩情感敏锐,对感情的需要更多,与男生不同,女孩子更喜欢的学习方式是语言沟通、阅读和聊天。因此,养育女孩,需要更深入细致的情感交流和更丰富的精神滋养。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017