注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

我们为什么要上学  

2014-05-09 15:07:00|  分类: 自主管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我们为什么要上学

                ———奥巴马在美国阿林顿郡韦克菲尔德高中演讲节选

    我想无论你在读哪个年级,许多人都打心底里希望现在还在放暑假。我可以理解这份心情。小时候,我们家在印度尼西亚住过几年,而我妈妈没钱送我去其他美国孩子们上学的地方读书,因此她决定自己给我上课,时间是每周一到周五的凌晨4点半。显然,我不怎么喜欢那么早就爬起来,很多时候,我就这么在厨房的桌子前睡着了。每当我埋怨的时候,我妈总会用同一副表情看着我说:“小鬼,你以为教你我就很轻松?”所以,我可以理解你们中的许多人对于开学还需要时间来调整和适应,我今天站在这里,是为了和你们谈一些重要的事情。

    教育给你们提供了发现自己才能的机会。或许你能写出优美的文字,甚至有一天能让那些文字出现在书籍和报刊上,但假如不在英语课上经常练习写作,你不会发现自己有这样的天赋;或许你能成为一个发明家,甚至设计出像iPhone一样流行的产品,或研制出新的疫苗,但假如不在自然科学课程上做上几次实验,你不会知道自己有这样的天赋。这世上不存在不把书念完就能拿到好工作的美梦,任何工作,都需要你的汗水、训练与学习。

     我知道你们中的许多人在生活中面临着各种各样的问题,很难把精力集中在专心读书之上。我父亲在我两岁时就离开了家庭,是母亲一人将我们拉扯大,有时她付不起账单,有时我们得不到其他孩子都有的东西,有时我会想,假如父亲在该多好,有时我会感到孤独无助,与周围的环境格格不入,因此我并不总是能专心学习,我做过许多自己觉得丢脸的事情,我的生活岌岌可危,随时可能急转直下。但很幸运,我在许多事上都得到了重来的机会,我得到了去大学读法学院、实现自己梦想的机会。

     成功是件难事。你不可能对要读的每门课程都兴趣盎然,你不可能和每名带课教师都相处顺利,你也不可能每次都遇上看起来和现实生活有关的作业。而且并不是每件事,你都能在头一次尝试时获得成功。但那没有关系。因为这个世界上,最成功的人们往往也经历过最多的失败。迈克尔·乔丹上高中时被学校的篮球队刷了下来,在他的职业生涯里,他输了几百场比赛,知道他是怎么说的吗?“我一生不停地失败、失败再失败,这就是我现在成功的原因。”

     你要记住,哪怕你表现不好、哪怕你失去信心、哪怕你觉得身边的人都已经放弃了你——永远不要自己放弃自己。因为当你放弃自己的时候,你也放弃了自己的国家。 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017