注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

太康县建南小学:说课的基本要求及说课稿的写法  

2014-07-16 16:19:28|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓说课就是教师在备课的基础上,依据课标和教材,在教学理论的指导下,结合教师、学生实际和教学条件,向其他人说明本单元或本节课的教学思想和教学设计。实际上说课和讲课一样,是教师把教学技能转化为教学能力、更好地优化课堂教学、提高教学质量的一种形式。

狭义的说课是指教师以口头表达的方式,以教育科学理论和教材为依据,针对某节课的具体特点,以教师为对象,在备课和上课之间进行的教学研究活动。

说课的内容一般包括:说教材,说教法、说学法,说教学过程,说教学效果的预测。

一、说教材

教材是教学的一个基本要素,深入细致地分析教材,把握教材是设计好每一节课的基础,是教师能够驾驭教学过程取得最佳教学效果的基本前提。

说教材主要说明教什么的问题和为什么要教这些的道理。即在个人钻研教材的基础上,说清本节课的教学内容的主要特点,它在整个教材中的位置,作用和前后联系并说出教者是如何根据课标和教材内容的要求确定本节课的教学目的、目标、重点、难点和关键的。

说教材包括三个方面内容:

1)教材简析。在认真阅读教材的基础上,说明教材的地位、作用。

2)明确提出本课时的具体教学目标。

3)分析教材的编写思路、结构特点以及重点、难点、关键。

二、说教法

教学方法是师生为达到一定教学目标而采取的相互关联的动作体系。它有多样性、综合性、发展性、可补偿性等特点。教师在说课时要说明选择某种教学方法或综合运用几种教学方法的根据、作用、适用度等,阐明其价值性。因为教学过程是教与学的统一过程,这个过程必须是教法和学法同步的过程,因此教师在说课时还要说明怎样教会学生学习的方法和规律。

主要是说明怎样教为什么这样教的道理。在确定教学目的要求后,恰当地选择先进的教学方法是至关重要的。因此,要解释教者是用的什么方法落实三维目标;还要说出教者在教学中是如何发挥主导作用的,在精华要害的知识上进行点拨,在能力生长点上强化训练,以及如何处理教与学,讲与练的关系;同时说该课时如何使用教具、学具或电教手段。

小学教学方法多种多样,每一种教学方法都有其特点和适用范围,不存在任何情况下对任何年龄学生都有效的教学方法。因此,说课者要从实际出发,选择恰当的教学方法。而且,随着教学改革的不断深入,还要创造性地运用新的教学方法。

三、说学法

主要说明学生要怎样学的问题和为什么这样学的道理。要讲清教者是如何激发学生学习兴趣、调动积极思维、强化学生主动意识的;还要讲出教者是怎样根据年级特点和学生的年龄、心理特征,运用哪些学习规律指导学生进行学习的。

四、说教学过程

说教学过程是说课的重点部分,因为通过这一过程的分析才能看到说课者独具匠心的教学安排,它反映着教师的教学思想,教学个性与风格。也只有通过对教学过程设计的阐述,才能看到其教学安排是否合理、科学,是否具有艺术性。

通常,教学过程要说清楚下面几个问题。

1、教学思路与教学环节安排。

说课者要把自己对教材的理解和处理,针对学生实际,借助哪些教学手段来组织教学的基本教学思想说明白。

说教学程序要把教学过程所设计的基本环节说清楚。但具体内容只须概括介绍,只要听讲人能听清楚教的是什么怎样教的就行了。不能按教案像给学生上课那样讲。

另外注意一点是,在介绍教学过程时不仅要讲教学内容的安排,还要讲清为什么这样教的理论依据(包括课程标准依据、教学法依据、教育学和心理学依据等)。

2、说明教与学的双边活动安排。

这里说明怎样运用现代教学思想指导教学,怎样体现教师的主导作用和学生的主体活动和谐统一,教法与学法和谐统一,知识传授与智能开发的和谐统一,德育与智育的和谐统一。

3、说明重点与难点的处理。

教师高超的教学技艺体现在突出重点,突破难点上,这是教师在教学活动中投入的精力最大,付出的劳动最多的方面,也是教师的教学深度和教学水平的标志,因此教师在说课时,必须有重点地说明突出教学重点,突破教学难点的基本策略。也就是要从知识结构、教学要素的优化、习题的选择和思维训练、教学方法和教学媒体的选用、反馈信息的处理和强化等方面去说明突出重点的步骤、方法和形式。

4、说明采用哪些教学手段辅助教学。

什么时候、什么地方用,这样做的道理是什么?教学手段是师生教学相互传递信息的工具、媒体或设备。在当前新的科学技术不断涌入教学领域的情况下,传递信息的工具、媒体,从传统的手段发展到了电化教育。在教学手段上,由单一媒体的教学转变为采用现代化手段的多媒体教学。教师在说课时要从教学内容、教学环节、学生特点出发,说明使用教学媒体的有机性、适度性、以及电教软件编制的构想等基本想法和这些媒体的使用价值。

5、说明板书设计。

板书是课堂教学的重要辅助手段,它可以弥补口头语言的不足,使学生的视觉跟听觉配合,更好地感知教师讲授的内容。精心设计的板书是知识凝练的结晶、浓缩着教师备课的精华;有利于叩开学生的智慧门户,在课内利于学生听好课、记好笔记,在课后利于学生复习巩固、进一步理解和记忆;能给学生美的享受,产生潜移默化的影响;也便于教师熟记教学的内容和程序……设计板书是教师备课工作的重要组成部分,是教师的基本功之一。好教师应该善于把课堂教学语言和板书完美地融为一体。

说教学程序,还要注意运用概括和转述的语言,不必直接照搬教案,要尽可能少用课堂内师生的原话,以便压缩实录篇幅。

五、说教学效果的预测

教学效果是教学目标的归宿和体现。教学效果的预测,既是教师实现教学目标的期望,又是实现教学目标的自我把握程度。教师在说课时,要对学生的认知、智力开发、能力发展、思想品德的养成、身心发展等方面作为具体的、可能的预测。

六、说课稿的写法和技巧

写说课稿应注意以下几点:

第一,要在个人钻研教材的基础上,写成说课稿。说课稿不宜过长,时间应控制在10—20分钟之内为宜。

第二,说课与授课,说课稿与教案有一定的联系,但又有明显的区别,不应混为一谈。教案多是教学具体过程的罗列,而说课稿侧重于有针对性的理论指导的阐述;教案只说怎样教,而说课稿重点说清为什么要这样教。说课稿是教案的深化,扩展与完善。

第三,说课的理论依据,要随说课的步骤提出,使教例与教理水乳交融,有机结合;要避免穿靴戴帽式的集中说理,造成教例与教理油水分离。

说课的技巧

1、说教材;

2、说教法;

3、说学法;

4、说教学意图;

5、说练习层次。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017