注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

探寻“翻转”背后的教育逻辑(2)  

2015-05-16 10:18:22|  分类: 课程改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

组织深层次探究性学习是难点

我是一名中学数学教师,实践过程中,有一些感悟,也遇到不少困惑,我以我上的一堂“翻转课”——“椭圆及其标准方程”为例,作一个简单分析与反思。

“翻转课堂”相对于传统课堂的优势何在?

首先,学生可根据自身情况来安排和控制自己的学习。懂了的快进跳过,没懂的倒退反复观看,还可停下来仔细思考或做笔记,甚至可以通过互联网查询相关资料,或是用聊天软件向老师和同伴寻求帮助。课堂的内容得到永久存档,便于复习。从我批阅学生周末学案的统计情况来看,通过视频学习,80%的学生能够举一反三,自主推导出另一个标准方程来;90%的学生完成了所有的问题,正确率在80%以上。由此可见,学生的自主学习能力是很强的,有时甚至超出我们的预判。

探寻“翻转”背后的教育逻辑(2) - 教育星空 - 教育星空

其次,这节课的知识容量相当于传统课堂的1.5倍—2倍。从课后作业反馈情况来看,采用“翻转课堂”教学的班比我教的另一个班略好,通过学生自主讨论体验过的知识易错点,该班的掌握情况明显好于另一个班,特别是对于基础较差的学生。

最后,“翻转课堂”全面提升了课堂上师生之间、生生之间的交流互动。学生主动参与到学习小组的合作学习中,主动内化知识,教师也走下讲台,指导小组学习,甚至进行个别辅导。从长远来看,这种教学方式对于激发学生学习积极性、培养学生自主探究能力和创新精神都是很有好处的。

“翻转课堂”得以有效实现,最根本的是学生课前的深度学习和真正将课堂上的互动引向更高层次。然而在具体实施中,我也遇到不少困难,总结起来有以下三个方面:

第一,这种新的教学模式要求教师具备较高的信息技术素养和教育技术能力。比如视频和学案需要精心准备。我前后一共录了3次视频,编辑视频也花了不少时间。如果想要做得更好,还可以做专题网站,开通博客等,让师生充分共享教育信息技术带来的方便。当然,这样就会大大增加教师课前准备的工作量。另外,相对于美国学生可以人手一台平板电脑,以及拥有便捷快速的互联网,我们还需要更多硬件和软件上的支持。

第二,教师对学生的课前学习缺乏监管。学生是否认真进行了视频学习、视频上留的思考题是否认真完成了、公式的推导是自己完成的吗?据我了解,这次课的课前学案就有学生是抄来的。学生在刚听说要这样“翻转”地上课时很兴奋,课后,我主动找他们谈心的时候,他们却告诉我,课外真正发生深度学习并没有想象的那么简单。有些疑问要查阅资料,不知道去哪里查;有些可能老师点拨一下就能解决的问题,自己却需要思考很久,等等。

探寻“翻转”背后的教育逻辑(2) - 教育星空 - 教育星空

第三,课上如何组织学生进行深层次探究性学习是翻转课堂的难点。从我讲的这节课来看,由于平时的课堂教学开展小组合作学习的机会不多,学生对这种新的学习方式还不太适应,课堂讨论的深度明显不够,甚至有些流于形式。加之班额较大,全班56人,分成了8个学习小组,我的指导覆盖面不足,有些顾此失彼、力不从心。此外,有些学生习惯了传统课堂上在老师的引导下进行学习,自主学习、探究的内驱力不足。这种强调学生个性化学习的教学模式,对教师的教学理念、专业素养等方方面面都提出了更高的要求,对此我有切身体会。

这堂“翻转课”给我留下了很多遗憾和思考,它让我深深明白了“教学无小事”,任何改革都充满艰辛,但只要是对学生有益的,我们都应该全力以赴。(作者单位:成都市树德中学)

(来源:中国教育报 阅读原文

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017