注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

探寻“翻转”背后的教育逻辑(3)  

2015-05-16 10:18:45|  分类: 课程改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

具备什么条件才能“翻转”

翻转课堂给课堂教学带来巨大的变革。作为教研工作者,应顺应这种变化、促进这种变化、升华这种变化,不能用老眼光去看问题,更不能用传统的课堂教学评价标准去衡量,而是要找准教学研讨的新视角、新方向,引导正在尝试或正在实施翻转课堂的学校和教师。

探寻“翻转”背后的教育逻辑(3) - 教育星空 - 教育星空

我们要切实关注和防止两种倾向:

倾向一:成为实施表演课的新途径。从推行翻转课堂的初衷来看,翻转课堂理应成为表演课的最大天敌。去年11月,笔者在成都观摩了一节翻转课堂省级研究课,教师的做法更像是担心观摩者会质疑其讲授知识的能力,课堂上教师更多的是表现自己讲解得有多好,学生和教师的配合也呈现出舞台化一样的完美应答效果。四川省教科所特级教师李维明主任认为,该课教师对教材新知讲得较多但对学生问题解决较少,不仅忽视了学生课前视频学习所做的努力,还弱化了课中教师重在指导和帮助学生解决问题的课堂翻转特点,追求表面化和形式化的教学方式,使得预设的教学目标没有较好地完成,时间花了,但效率不高。

倾向二:成为增加学生学业负担的新砝码。从翻转课堂的应用价值来看,翻转课堂理应成为增加学生学业负担的最大天敌。在尝试翻转课堂教学实践的一些学校,也不同程度地存在生硬地套用现有课堂模式来实验翻转课堂的现象,如学校课表不变、课时不变,让学生先在家中或晚自习提前学习,然后让学生再到学校课堂按部就班地继续学习,加重学生学业负担,与翻转课堂存在价值相悖,这是典型的画虎不成反类犬的做法。

学校实施翻转课堂,校级层面要做好系统规划和综合考虑,对自己所在的学校是否具备必要的基本条件要有一个清晰的认识和准确的判断,切不可有形无实、生搬硬套、弄巧成拙。对拟全面开展翻转课堂的学校和教师,教研指导要强调以下三个不开展:

一是没有足够的优质课程资源不开展。

实施翻转课堂,要具有四通八达且不堵塞的计算机网络和足够学生使用的学习终端设备,除此之外,每门课程要有保障每堂课使用的足够的优质教学视频和有针对性的学生网络互动交流场所。这需要我们大力研究和开发翻转课堂的优质教学资源以适应形式的需要。

二是没有适宜的课时安排和学科配合不开展。

为了高效合理利用学生在校的学习时间,切实减轻学生课业负担,对每门课程的课时安排及学科间配合要进行充分考虑和精心设计。对于课时的划分和学科配合的方案也需要大胆设想、巧妙构思和小心求证。例如:是否可根据教师在课堂上侧重于解答学生问题的特点,让学生能够随时在不同的学科教室间走动?又如:是否可根据翻转课堂学生个性化学习的特点,让学生能够自主拥有不同的知识获取进度?再如:学生作业的设计与布置、学生学业水平的评价检测该如何调整、如何实施?

探寻“翻转”背后的教育逻辑(3) - 教育星空 - 教育星空

三是没有恰当的课堂评价标准不开展。

对翻转课堂的评价应参照新的课堂评价体系。仍用传统课的评价量规来衡量,不仅行不通,还会因内容对不上号而贻笑大方。

建立新的课堂评价体系,我们应将教研视角放到课前、课中和课后三个阶段。

课前。由于学习重心前移,学生对教学视频的学习变得尤为重要,教学视频质量及其组织方式是评价工作需要考查的一个重要方面。学生对要掌握的知识与技能能否留下应有的认知痕迹和由此产生疑问的深刻程度,都将直接影响课堂能否真正实现翻转。这需要教师坚持不懈地培养学生前置学习的良好习惯,并实时通过网络监控等方式密切跟踪学生的学习情况。

课中。教师在课堂中随时了解学情至关重要。对于学生反映出的普遍问题要统一讲,对于学生提出的个别问题要单独讲,突出精讲多练,突出辅导指导,突出解决实际问题;教师还可以发动学生互助学习、观摩讨论等多种方式开展教学,培养学生合作与交流的能力;对于实验、操作类的教学,要让学生亲历亲为,教师不可包办,也不可认为教学视频能够完全替代。

课后。教师要主动深入到学生中去了解情况,把辅导学困学生、促进中等学生、激励优等学生的工作放到重要位置,通过作业、检测等手段获取学生情况,提出下一阶段教学策略和方案,并对学生实施阶段性学业水平考核。

总之,实施翻转课堂带来的变革是多样的、深刻的,我们在教学实践和教研工作中必须充分考虑其复杂性。

(来源:中国教育报 阅读原文

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017