注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

太康:“教育优先”普惠民生  

2015-07-14 15:10:14|  分类: 东校区新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本报讯  2015年高考成绩甫一揭晓,太康教育立即成为社会各界关注的焦点。该县一高考生祝乐荣获河南省理科第一名,4人进入全省理科前50名。欣喜之余,太康一高校长沈世弘清醒地认识到,获得全省第一有些偶然,全县教育水平大幅提升却是有目共睹的,这是太康坚持教育优先发展战略,实施科教兴县、人才强县的必然结果。

  善谋发展战略。近年来,太康县委、县政府牢牢把握为人民办教育、办人民满意教育的目标,坚持教育优先发展战略地位不动摇。每年多次召开教育工作座谈会、推进会,县委、县政府主要领导经常深入基层调研,了解教育情况,为教育、为师生办实事、解难事,听取教育工作者的意见、建议,分析、研判教育现状,提出推进教育发展的指导性意见,构建发展战略,制定具体措施,为教育发展提供了强有力的政策支持。

  改善办学条件。太康县认真贯彻落实《义务教育法》,优化教育资源配置,加大投入力度,强化基础建设,以农村中小学校舍改造工程、“两免一补”、中小学教育教学设施装备等项目为抓手,扩大财政投入力度,联谊社会贤达人士成立教育基金会,努力改善中小学办学条件。3年间,该县累计投入校舍维修改造、薄弱学校改造、中小学食堂建设等资金2亿多元。农村中小学教育教学设施、设备、图示、仪器、体育器材、现代教育远程设备等建设方面得到极大提高。

  推进均衡发展。太康县在建立健全义务教育均衡发展经费保障机制的基础上,坚持“划片招生,就近入学”的原则,保持各学校生源大体均衡。高中招生时,该县实行分配生制度并逐年提高分配生比例,保证薄弱乡镇招生指标,有效遏制了学生无序流动。针对“大班额”,该县通过合并、调配、严控、投入等方式,逐年递减城区中小学班级人数。城关镇建南小学和西关回族小学联合办学,两校就办学理念、班子整合、师资调配、教学科研、校园总体文化等五个方面进行了有效统一,充分发挥了资源整合、优势互补的作用。该县化解“大班额”问题的经验做法被主流媒体争相报道。

  提升队伍水平。县政府将中小学教师培训经费列入了政府预算,每年按教师工资总额的2.5%拨付教师培训经费,先后投资1000多万元,完善培训基础设施建设,着力在教师培训模式、培训质量上下工夫,促进教师队伍专业化成长,提高教师队伍的整体素质。该县教师进修学校获“国家级县级示范性教师培训机构”称号。该县教体局始终把抓好师资队伍建设作为教育工作的重点,通过实施“十佳学校”、“十佳校长”、“百名优秀教师”、学科带头人、骨干教师动态管理机制,将优质师资的辐射力最大化,带动全县教师共同成长。

  优化教学模式。太康教育界人士普遍认为,高考取得佳绩,得益于太康县基础教育的有力支撑,得益于符合实际的教育教学模式。以太康一高为例,近年来,该校致力于课堂教学探索,推行新课改,实施高效课堂,在教学中引入竞争机制,45岁以下教师实行层级循环教学模式。高一、高二、高三3个级段,从管理、教学3年一个大循环。循环既开拓了教师的视野,使高中知识融会贯通,又增强了教师的竞争忧患意识。

  教育优先战略产生的巨大潜能已经充分显现。目前,该县教育已逐步形成了由分散向集中、由巩固向提高、由普及向优质转变的新局面。一个个设施先进、教育一流的中小学校遍布太康城乡,太康学子能在家门口受到良好的教育,越来越多的学生走进心仪的学校。2012年以来,太康县基础教育质量持续提升,高中教育连创新高。截至2014年,共有17人考入清华大学、北京大学。2015年高考,全省理科前10名,该县占2人;全省理科前50名,该县占4人;全省理科前100名,该县占5人。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017