注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

建南小学五4班齐昶叠作文:会开花的石头(《河南日报》农村版)  

2015-10-21 08:53:04|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

详情:《河南日报》(农村版)《会开花的石头》

会开花的石头

建南小学五4班齐昶叠作文:会开花的石头(《河南日报》农村版) - 建南星空 - 建南星空

太康县建南小学五年级(4)班齐昶叠

    辅导教师欧阳平

    看到标题你一定感到奇怪:石头怎么会开花呢?

    是的,石头是不会开花的,有时人们为了形容做一件事非常之难,常说,“如果这件事成功了,石头也就开花了”,但是谁也没见过石头开花。

    前不久,我在北京植物园多浆植物温室里,却惊讶地看到在一堆又圆又可爱的小石头中有几块开出了花,有黄、白、粉等颜色,花瓣舒舒展展似野菊花,仔细看这花确实是从“石头”上长出来的,这是怎么回事呢?

    原来这是一种多浆植物。这种多浆植物的老家在炎热的非洲沙漠地区。这种植物长期适应着干旱的条件,茎、叶都退化了,身体圆鼓鼓的,那浅浅的颜色和形状极像河里的鹅卵石。可这“石头”里却贮存着大量的水分,像一把水壶似的,在干旱条件下,这“石头”仍然可以开花生长,生命力非常旺盛。所以,在非洲热带地区旅行的人,常常可以看到许多奇怪的小“石头”上开出美丽的花。植物学家还给它取了个好听的名字——生石花。

    生石花喜阳光,春季3~4月间开始生长,高温季节暂停生长,进入夏季休眠期;秋凉后又继续生长并开花,多在下午开放,傍晚闭合,次日午后又开。开花时花朵几乎将整个植株都盖住显得非常娇美。花谢后结出果实,能收获非常细小的种子。生石花形如彩石,色彩丰富,娇小玲珑,享有“有生命的石头”的美称。

    这下你知道“石头”为什么会开花了吧!

    教师点评:小作者用较强的观察力描写出“石头”是如何开出花的,文章集科学性、趣味性和文学性于一体。一开头就给人以悬念引发读者兴趣。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017