注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

聪明的教师用1000种方法教一个学生  

2016-04-07 11:02:55|  分类: 教育论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的教育——自育;

真正的教学——自学;

真正的学习——创新;

真正的创新——做人;

真正的做人——自强。

 

中国教育发展必由之路:从统一走向个性,从教育走向导育,从文本走向人本,从国学走向人学

真正的教育只为人提供土壤、阳光、空气、水分,从不异化人、置换人、羁绊人、操纵人。

中国教育不缺先进理念,缺的是落地践行。北京大学有着思想自由,兼容并包的先进理念,但几人做到了?云南大学有着会泽百家,至公天下的先进理念,但几人做到了?新课程要求的自主、合作、探究的理念,够先进了吧?但课改十几年,几人做到了?

 

聪明的教师用1000种方法教一个学生,愚笨的教师用一种方法教1000个学生。 

中国教育不缺教师,缺的是聪明的教师。但在中国,聪明人几乎不报考师范院校。

勤奋的学生是会装懒的老师培养出来的;聪明的学生是会装傻的老师培养出来的;快乐的学生是会装愁的老师培养出来的。课堂的精彩,一定是学生学的精彩,而不是老师讲的精彩。老师不是高、大、全的杰出代表,而是矮、小、偏地发现学生、激励学生、调动学生、依靠学生、发展学生的高手。

没有老师的快乐,何来课堂的快乐?!没有课堂的快乐,何来学生的快乐?!没有学生的快乐,何来家长的快乐?!没有家长的快乐,何来社会的快乐?!没有社会的快乐,何来国家的快乐?!

立志比苦干重要;角度比思维重要;选择比勤奋重要;方向比速度重要;后台比前台重要;创新比学习重要;人格比体格重要;能力比学历重要。

5000年来,中国人一直被两样东西奴役着:权、钱。因为这两样东西,中国人从来就没有真正地自由过。

知识问题化,问题层次化,层次情景化,情景能力化,能力为人化,是教育从文本走向人本的必由之路。

 

当今教育下的诸多学生状况:

有脾气,无志气;有乱想,无理想;

有冲动,无行动;有情绪,无情感;

有顽固,无顽强;有自大,无自信;

有试题,无问题;有智力,无智慧;

有共性,无个性;有制造,无创造;

有体格,无人格;有自己,无自律;

有妥协,无和谐;有文凭,无文化。

 

没有创新教育,教得再多,也不过是增加了一批批拾人牙慧、人云亦云的鹦鹉;

没有个性教育,教得再多,也不过是增加了一批批步调一致、亦步亦趋的木偶;

没有人格教育,教得再多,也不过是增加了一批批坐等靠要、骨软皮松的奴才。

 

假冒伪劣的商品多,是因为假冒伪劣的人多;

假冒伪劣的人多,是因为假冒伪劣的教育多;

假冒伪劣的教育多,是因为假冒伪劣的教师多;

假冒伪劣的教师多,是因为假冒伪劣的教育官员多!

 

中国的教育行政部门有几人在思考并践行着真正的教育?在他们的办公室门上,常常只写着这样五个字:我牛,我怕谁。 

 

真教育,请遵循:勿操纵,宜尊重;

勿洗脑;宜引导;勿填鸭,宜疏导;

勿奴役,宜解放;勿掐断,宜点燃;

勿泯灭,宜唤醒;勿羁绊,宜松绑;

勿钳制,宜放手;勿笼养,宜放生;

勿冷漠,宜发现;勿谴责,宜赏识;

勿异化,宜转化;勿扭曲,宜通和。

 

泯灭人性的教育:操纵教育;洗脑教育;填鸭教育;奴役教育;羁绊教育;钳制教育;笼养教育;异化教育;置换教育…… 

 

人可以无聊,但不能无志;人可以无趣,但不能无知;

人可以骄傲,但不能自傲;人可以谦虚,但不能心虚;

人可以平凡,但不能平庸;人可以效忠,但不能愚忠;

人可以多看,但不能乱看;人可以善变,但不能多变;

人可以低落,但不能堕落;人可以倒下,但不能跪下;

人可以稳重,但不能沉重;人可以缺钱,但不能缺德;

人可以丢物,但不能丢人;人可以和谐,但不能妥协。

 

教书的越来越多,育人的越来越少;

大学生越来越多,有为的越来越少;

博士生越来越多,博学的越来越少;

做官的越来越多,为民的越来越少;

从商的越来越多,诚信的越来越少;

自夸的越来越多,自信的越来越少;

顽固的越来越多,顽强的越来越少;

躁动的越来越多,深刻的越来越少;

贫困的越来越多,有志的越来越少。

 

真正的基础教育要为人一生的快乐与健康奠基。但现在的功利性教育已蔓延全国,并将带来灾难性后果。功利性教育必然滋生功利性老师。在功利性教育体制下,学校(老师们)沾沾自喜谈论的是他们的学生大学考取了多少,而只字不提学生在考前被分流了多少、落榜了多少,大学毕业后对社会做出突出贡献的学生有多少。

安排麻雀和雄鹰比赛飞高,麻雀肯定输,但这证明不了麻雀的无能;同样,安排陈景润与陈静开比赛举重,陈景润肯定输,但这证明不了陈景润的无能。真正无能的是安排这种比赛的人。真正的教育要让人各得其所、各得其乐。

不要指望麻雀会飞得很高,高处的天空,是鹰的领地。麻雀如果能摆正自己的位置,照样会过得很快乐。不要指望灌木会长得很高,高处的风光,是望天树的眼福。灌木丛如果能摆正自己的位置,照样会过得很惬意。不要指望低智商者会学得很好,学问的高端,是高智商者的专利。低智商者如果能摆正自己的位置,照样会过得很幸福。

雄鹰在鸡窝里长大,就会与鸡为伍而丧失直冲云霄的本事;野狼在羊群里长大,就会爱上羊而失去驰骋原野的狼性;人离开人类社会和人类生活,就会丢掉人性而成为印度狼孩星期五。所以,真正的教育是人类社会教育、人类生活教育。

真正的教育是适合每一个人的教育,让不同的人得到不同的发展。让去搏击长空,让去畅跃阔海,让望天树成为最好的望天树,让老葛藤成为最好的老葛藤,让陈景润成为最好的数学家,让陈静开成为最好的运动员,让谭晶成为为最好的歌唱家,让谭嗣同成为最好的政治家,是真教育的永恒追求。 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017